Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Не платишь - освободи помещение

Статьей 590 Гражданского кодекса предусмотрены основания досрочного расторжения договора аренды. Договором могут быть предусмотрены и другие основания его досрочного расторжения по требованию арендодателя.
 
Предприятие "К" предоставило индивидуальному предпринимателю по договору аренды нежилое помещение в г. Солигорске на основании решения местного горисполкома. "Квартирант" обязался посредством платежных требований в форме предварительного акцепта ежемесячно вносить арендную плату и плату за коммунальные услуги, однако постоянно нарушал это условие договора- платежи не поступали с декабря 2003 г.

Пунктом 4.3 договора стороны установили, что договор может быть расторгнут по требованию одной из сторон в случае нарушения другой стороной  условий договора, в т.ч. не внесения арендатором арендной платы в течение 1 месяца со дня истечения срока платежа. После того, как на письменную просьбу в ноябре 2004 г. предприятия "К" о расторжении договора по соглашению сторон предприниматель ответил отказом, арендодатель обратился с иском в хозяйственный суд Минской области .

В соответствии с постановлением пленума ВХС от 2002-06-28 г. № 10 "Об отдельных вопросах практики рассмотрения споров, возникающих из арендных правоотношений" и ст. 590 ГК договор аренды может быть досрочно расторгнут судом по требованию арендодателя. Договором аренды стороны могут предусмотреть для этого и другие основания. Заметим, что согласно ч.3 ст.590 ГК  требованию арендодателя о расторжении договора должно предшествовать обязательное письменное предупреждение арендатора о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок. Тем самым закон предоставляет арендатору возможность устранить допущенные нарушения договора.

В данном случае у хозяйственного суда в момент рассмотрения спора имелись все основания для удовлетворения в полном объеме исковых требований предприятия "К" о досрочном расторжении договора аренды. Суд обязал ответчика освободить помещение в месячный срок.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений