Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Не панацея, но заниматься надо

Публикуемая статья - еще один искренний крик души специалиста, заинтересованного в разработке и внедрении действительно эффективной информационой технологии на предприятии. Однако наивно надеяться на то, что нас спасут CALS-технологии. Чтобы не повторяться, сошлемся на нашу публикацию "CALS-технологии - еще одна панацея или очередная профанация?" в "НЭГ" № 52 за 2004 г., в которой достаточно подробно изложены достоинства, недостатки и сущность системных подходов, основанных на применении этих технологий...
Публикуемая статья - еще один искренний крик души специалиста, заинтересованного в разработке и внедрении действительно эффективной информационой технологии на предприятии. Однако наивно надеяться на то, что нас спасут CALS-технологии. Чтобы не повторяться, сошлемся на нашу публикацию "CALS-технологии - еще одна панацея или очередная профанация?" в "НЭГ" № 52 за 2004 г., в которой достаточно подробно изложены достоинства, недостатки и сущность системных подходов, основанных на применении этих технологий. Там же показано, что совершенно неверно полагать, будто эти технологии в одиночку позволят нам резко повысить эффективность деятельности наших предприятий. Причин низкой эффективности белорусских предприятий очень много, и отсутствие классных информационных технологий не находится среди главных. Но это не означает, что ими не надо заниматься, ибо "кто владеет информацией, тот владеет миром".

Суть вопроса, поднимаемого автором, заключается в другом. Как уйти от дорогостоящих и неэффективных в наших условиях автоматизированных систем, основанных на стандартных подходах, разработанных по идеологии MRP-ERP, и создать практичные и недорогие системы, удовлетворяющие пользователей и доступные по цене небогатым предприятиям? Как при этом соединить в единую информационную систему бухгалтерский, финансовый, налоговый, статистический и управленческий учеты и сделать отчетность своевременной, достоверной и понятной всем категориям пользователей? Как добиться того, чтобы создаваемая на предприятии информационная система гарантировала принятие действительно обоснованных решений, минимизирующих риски и опережающих действия потребителей и конкурентов?

Создание таких систем за пределами СНГ давно поставлено на поток. Оно базируется на анализе и реинжиниринге бизнес-процессов на предприятии. При этом реинжиниринг, а затем и постановка программного обеспечения осуществляется в соответствии с локальными стандартами фирмы-постановщика программного обеспечения с недостаточным принятием во внимание бизнес-традиций и корпоративных особенностей конкретных предприятий, что и является чаще всего причиной неэффективности создаваемых систем. Логично предположить, что специалисты высокого уровня, хорошо знакомые с причинами неудачных и успешных внедрений, смогут создать более совершенный и эффективный программный продукт "с нуля", воспользовавшись инструментами CALS-технологии.

Однако, как показывает практика, не все так просто. Попытки создания таких систем осуществлялись в Беларуси неоднократно. Не будем рассматривать примеры, связанные с решением частных бухгалтерских задач и постановки учета от кассы при розничных продажах. В контексте решения информационных проблем предприятия можно привести пример многолетней работы НИИ ЭВМ-Сервис, разработавшего множество оригинальных модулей, но не имеющего возможности создать системный продукт из-за финансовых проблем. Интересен пример программного продукта под названием "Архипелаг", разработанного сотрудниками ОАО "БелХАРД", который также не получил системного развития во многом по тем же причинам. Можно привести и другие примеры. Всех их объединяет одно: использование CALS-технологии при создании продуктов и их внедрении не привело ни к созданию совершенного программного продукта, ни к повышению эффективности деятельности предприятий-клиентов, применивших оригинальные белорусские разработки. Трудности не только в создании и постановке на предприятии нового продукта, но и в обеспечении сохранности и улучшении имеющихся здесь предыдущих информационных систем.

Это прекрасно понимают белорусские фирмы, занимающиеся программным обеспечением. Пытаясь уйти от громоздких и слишком догматических решений, они начинают применять более гибкие продукты, основанные на новых подходах к хранению данных, их переработке и представлению пользователям. Так, специалисты некоторых фирм сделали ставку на создание продуктов, основанных на т.н. постреляционной системе управления базами данных (СУБД) Cache, разработанной InterSystem corporation. Этот подход позволяет интегрировать уже существующие системы управления в единую систему, а также значительно увеличить скорость переработки информации и ее представления различным группам пользователей. При этом анализ процессов и постановку задач они осуществляют с помощью стандартного инструментария, основанного на CALS-технологии, и широко применяют объектно-ориентированные модели, базирующиеся на стандартах UML (отсылаем интересующихся к соответствующему интернет-ресурсу http://www.omg.org), например, на продуктах компании Rational Software.

Имеется уже ряд успешных внедрений, однако говорить о создании действительно полноценного продукта пока рано. Главная трудность - финансирование - может быть преодолена, по мнению фирм-инициаторов создания оригинального белорусского продукта, благодаря реализации идеи "Парка высоких технологий".

Таким образом, мечта о широком применении CALS-технологий может исполниться. Но вот ожидать только от этого значительного повышения эффективности белорусской экономики не следует, поскольку в основе этой эффективности лежат другие причины, о которых также довольно много писала газета.