Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Не нужен нам рейтинг заморский?

Беларусь приостановила работу по получению странового кредитного рейтинга, сообщил журналистам 21 сентября первый заместитель министра финансов Анатолий Сверж...
Беларусь  приостановила  работу  по  получению странового  кредитного  рейтинга,  сообщил   журналистам 21 сентября первый заместитель министра финансов Анатолий Сверж.

Результаты подготовительной работы по привлечению финансового консультанта и рейтингового агентства Минфин уже направил в правительство. Из шести иностранных банков согласились на предложенные Беларусью условия сотрудничества три - Commerzbank, Dresdner Klienwort Wasserstein (Германия) и BNP Paribas (Франция). Победителем конкурса стали французы, как самые опытные и не жадные - они запросили меньше других претендентов за андерайтерские услуги. Еще в начале текущего года Минфин подготовил проект решения об утверждении лондонского отделения BNP Paribas финансовым консультантом по привлечению суверенного кредитного рейтинга.

Возможность и целесообразность получения Беларусью такого рейтинга обсуждается в правительстве давно (см. "НЭГ" №№ 67 и 84 за 2003г.). При этом исходили из того, что наиболее вероятным значением кредитного рейтинга страны будет "В-" (по шкале Standart & Poor's), что означает высокую уязвимость при наличии неблагоприятных деловых, финансовых и экономических условий, однако признается возможность исполнения финансовых обязательств. Рейтинг этой категории обладает значительными спекулятивными характеристиками (в хорошем смысле слова). По сравнению с нашими партнерами по Единому экономическому пространству не бог весть что: Россия имеет суверенный рейтинг BB/стабильный, Казахстан - BB+/стабильный, Украина - B/стабильный. Отдельные регионы, банки и компании этих стран также имеют рейтинги (порой весьма высокие), что позволяет им привлекать значительные кредиты и размещать свои ценные бумаги на западных фондовых биржах.

В настоящее время, как сообщает Интерфакс, у нас только Беларусбанк и Белпромстройбанк удостоились рейтинга "ССС" от агентства Fitch Reitings (исполнение обязательств целиком зависит от благоприятных деловых, финансовых и экономических условий).

Наличие рейтинга само по себе не приносит дивидендов. Однако позволяет получить доступ на мировые финансовые рынки и является сигналом для солидных инвесторов. При этом очень важно, чтобы рейтинг постоянно улучшался - застой или откат назад является чрезвычайно неблагоприятным сигналом.

Итак, когда все было подготовлено, наше правительство вдруг одолели неясные сомнения насчет категории рейтинга. Даже странно как-то - неужто рейтинговые агентства не оценят непрерывное улучшение всех показателей, которое, согласно данным Минстата, демонстрирует последнее время наша экономика? И ВВП растет, и рентабельность, и объем капвложений. А будет ведь, по официальным прогнозам, еще лучше.

Да и деньги уже выделены на оплату услуг финансового консультанта и рейтингового агентства в республиканском бюджете на 2004 год - 180 тыс. USD. За что только, спрашивается, платить? Чтобы на "B" назвали...