Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НЕ КОЛИЧЕСТВО - КАЧЕСТВО

станет в новой пятилетке приоритетом для Минсвязи"В 2006-2010 гг.  техническое развитие и модернизация сетей Минсвязи  продолжатся, - заявил в пятницу при встрече с журналистами заместитель министра Николай Струков. - Однако мы вплотную при...
станет в новой пятилетке приоритетом для Минсвязи

"В 2006-2010 гг.  техническое развитие и модернизация сетей Минсвязи  продолжатся, - заявил в пятницу при встрече с журналистами заместитель министра Николай Струков. - Однако мы вплотную приблизились к пределу их переоснащения. Пришло время  использовать созданную базу для ее практического применения в области информатизации Республики Беларусь".

Судя по тем цифрам и фактам, которые озвучил Н.Струков, основания для такого маневра у отрасли действительно есть. За минувшие 5 лет объем ее платных услуг увеличился в 5,2 раза, и теперь доля их добавленной стоимости в ВВП равна 2% вместо 1,6% в 2000 г. Телефонная плотность на 100 чел. достигла 35 аппаратов - такого показателя не имеет никакая другая страна СНГ. Четырехмиллионный рубеж превысило количество абонентов сотовой связи. Кардинально возросла пропускная способность так называемой первичной и вторичной сетей, а также магистральных линий, что обеспечивает надежную связь внутри страны и выполнение своих международных обязательств. С опережением развиваются сеть доступа к Интернету и передачи данных, система электронной торговли и цифровое телевидение...

Конечно, не стояло в стороне Министерство и от решения задач информатизации. К реализации Госпрограммы "Электронная Беларусь" на 2003- 2005 гг. и на перспективу до 2010г., в рамках которой ведется эта работа, Минсвязи приступило весной 2004г. - до этого функции госуправления и регулирования в данной сфере неоднократно переходили от одного ведомства к другому. Теперь мы готовы заняться этим делом более основательно, подчеркнул замминистра. Прежде всего предстоит создать  развитую инфраструктуру информатизации, основанную на внедрении современных информационно-коммуникационных технологий. Например, полоса внешнего шлюза доступа в Интернет в 2006-2010 гг. увеличится в 8 раз до 8 Гбит/с, до 260 тыс. возрастет количество портов так называемого широкополосного доступа.

Надо будет также обустроить центры обработки данных, заняться решением задач в области информационной безопасности, создать посредством интеграции государственных информационных ресурсов единое информационное пространство, что в т.ч. позволит повысить эффективность работы госаппарата, внедрить элементы "электронного правительства", ограничить возможности для различных финансовых махинаций, уклонений от уплаты налогов, создать соответствующую европейскому уровню систему информационных услуг для юридических и физических лиц.

Всего в рамках программы "ЭБ" в настоящее время выполняется 58 проектов, 12 уже реализованы.

Федор ЗАЯЦ