Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Проблемы и решения
18.09.2015 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НЕ ХВАТАЕТ ИЗВЕСТИ, ТОРФА, А ГЛАВНОЕ, ДЕНЕГ©

Воспроизводство плодородия почв и их охрана являются важнейшей для Беларуси задачей, направленной на повышение эффективности земледелия и получения высоких урожаев в сельском хозяйстве. Об этом говорили на встрече журналистов с представителями органов госуправления и науки, проинформировавших о поддержке нашей страной решения ООН, объявившей 2015-й Международным годом почв.

Воспроизводство плодородия почв и их охрана являются важнейшей для Беларуси задачей, направленной на повышение эффективности земледелия и получения высоких урожаев в сельском хозяйстве. Об этом говорили на встрече журналистов с представителями органов госуправления и науки, проинформировавших о поддержке нашей страной решения ООН, объявившей 2015-й Международным годом почв.

Инициатива ООН обусловлена необходимостью увеличения производства продовольствия в мире и создания безопасной среды обитания, пояснил заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Андрей Кузьмич. Указанные цели актуальны и для нашей страны, поэтому правительство утвердило на текущий год ряд мероприятий, направленных на их достижение.

В Беларуси по состоянию на 1.01.2015 г. 43,9% всех земельных ресурсов составляют земли сельскохозяйственного назначения. Установлено более 20 характерных для нашей страны видов и форм их деградации, в числе которых водная и ветровая эрозия, заболачивание в результате нерационального ведения хозяйственной деятельности, нарушения при добыче полезных ископаемых и строительстве, дегумификация, уплотнение и засоление почв.

В структуре сельскохозяйственных земель пахотные, имеющие первостепенное значение для целей АПК, занимают 65,6% всей площади, что составляет 0,6 га на человека, но в них преобладают дерново-подзолистые почвы, которые имеют низкое плодородие — избыточную кислотность, невысокое содержание питательных элементов и гумуса, рассказал директор РНДУП «Институт почвоведения и агрохимии», академик Виталий Лапа.

На таких почвах при кадастровой оценке в 31,2 балла за счет естественного плодородия можно получить всего 15,6 ц зерновых с 1 га. Между тем в нашей стране в последние годы их урожайность, как правило, превышает 30 ц/га (в 2015 г. — около 38 ц/га). Удвоения удается достичь путем внесения минеральных и органических удобрений, а также периодического известкования почв, позволяющего выровнять кислотно-щелочной баланс, устранив причину, угнетающую рост сельхозкультур.

В нашей стране последнее осуществляется за счет бюджетного финансирования. Так, в т.г. планируется произвестковать 334 тыс. га, что на 41,5% превышает уровень прошлого года, сообщил главный агроном отдела растениеводства и кормопроизводства Минсельхозпрода Михаил Орлов. Правда, с учетом сложной финансовой ситуации неизвестно, будет ли выполнено это задание.

Хотя и этого уровня явно недостаточно, поскольку, по данным агрохимического обследования сельхозземель, сегодня в известковании нуждается около 28% кислых почв республики, в т.ч. 30% пашни и 23% почв сенокосов и пастбищ. Результаты анализов показывают, что в последнее время происходит постепенное подкисление почв, связанное, в первую очередь, с невыполнением рекомендуемых объемов внесения известковых материалов. В частности, на период 2015–2018 гг. ежегодному известкованию подлежат более 480 тыс. га кислых почв, но т.к. выделяемого объема господдержки явно недостаточно, масштабы проблемы будут возрастать, а плодородие почв — снижаться.

Важным условием формирования высокопродуктивных посевов является оптимальное содержание в почвах фосфора и калия, поддерживаемое с помощью минеральных удобрений. В настоящее время бюджетные ресурсы на их закупку не направляются, хозяйства в соответствии с указанием Президента должны приобретать удобрения за собственные средства. К сожалению, в связи с высокой дебиторской задолженностью не все способны приобретать нужные объемы удобрений и обеспечить насыщение почв необходимыми элементами.

Проблемным является и улучшение качества почв с помощью органических удобрений. В советское время для повышения продуктивности сельхозугодий ежегодно вносилось 70–80 млн. т органических компостов. В последние годы данный уровень значительно снизился: в 2015 г. органики на поля будет внесено лишь 55,7 млн. т, сообщил М.Орлов.

Ухудшается и качество таких удобрений из-за недостаточного использования в них такого компонента, как торф, применение которого улучшает почвенную структуру. Потребность в нем отечественного сельского хозяйства оценивается в 2,8 млн. т торфа, в то время как реальное обеспечение им составляет всего 200 тыс. т.

Недостаток применения органических удобрений негативно сказывается на наличии в белорусских почвах основы их жизненной энергии — гумуса, содержание которого неуклонно снижается — с 2,28% (в среднем по республике) в 1996 г. до 2,23% в настоящее время.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by