Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Не допустить демографического кризиса намерено правительство

Увеличить продолжительность жизни наших соотечественников, сделать белорусскую деревню более привлекательной для проживания и тем самым предотвратить демографический кризис в стране должна будет реализация одобренной на прошлой неделе президиумом Сов...
Увеличить продолжительность жизни наших соотечественников, сделать белорусскую деревню более привлекательной для проживания и тем самым предотвратить демографический кризис в стране должна будет реализация одобренной на прошлой неделе президиумом Совмина Национальной программы демографической безопасности на 2006--2010гг.

Программа констатирует "устойчивый и нарастающий процесс депопуляции" (уменьшение количества населения в абсолютном выражении), который, если не предпринимать никаких мер, может привести к тому, что в 2050г. число жителей Беларуси уменьшится в два раза. Разработанная программа включает в себя четыре подпрограммы и наряду с мерами по улучшению социально-экономического положения страны должна предотвратить вымирание Беларуси. Каждая из подпрограмм направлена на решение отдельной проблемы, влияющей на демографическую ситуацию. Так, подпрограммы "Охрана материнства и детства" и "Семья" должны будут решить проблему снижения рождаемости (если в 2000г. в Беларуси родилось 93,7 тыс. человек, то в 2002г. лишь 88,7 тыс.) через популяризацию семейных ценностей и повышенное внимание к здоровью будущих родителей и новорожденных детей.

Подпрограмма "Укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности жизни" должна будет решить вторую большую демографическую проблему -- увеличение смертности (в 2000г. ушло из жизни 134,9 тыс. человек, в 2002г. -- 146,6 тыс.). Беспокойство специалистов вызывает то, что с каждым годом увеличивается число мужчин, умирающих в трудоспособном возрасте, особенно на селе (в 2002г. на 1000 мужчин трудоспособного возраста, проживающих в сельской местности, умерло 13,3 чел., в городской -- 7,8).

На улучшение демографической ситуации на селе направлена четвертая подпрограмма Национальной программы демографической безопасности -- "Оптимизация миграции". Нынешние несравнимо худшие условия жизни в белорусской деревне, низкие зарплаты колхозников стали причиной того, что молодежь стремится покинуть село, и оно стареет на глазах. Сделать деревню более привлекательной для молодежи за счет предоставления разного рода льгот предлагает разработанный документ.

По подсчетам специалистов, реализация программы обойдется бюджету в 1530 млн.руб. Заметим, что ввиду тесной связи демографических проблем с социально-экономическими (первые -- и следствие, и источник вторых) побудить белорусов иметь больше детей, сделать жизнь в стране более привлекательной и ценной будет стоить гораздо дороже, чем это может позволить простое перераспределение бюджета.

Валентина ВЕШТОРТ