$

2.0788 руб.

2.4500 руб.

Р (100)

3.1389 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

213.67 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Резонанс

Не деликатес?

12.10.2007

Белорусские мясные деликатесы до сих пор пользовались устойчивым спросом не только дома, но и за рубежом, прежде всего в России. Но недавно в «деликатесном жанре» возникли проблемы. Из-за двух букв — «т. п.», которые до сих пор никто не «расшифровал».

Сегодня в Беларуси нет четкого определения, что такое деликатесная мясная продукция. И это не лингвистический казус, а серьезная предпосылка для ошибок и нарушений при уплате НДС. Дело в том, что деликатесная мясная продукция облагается НДС в размере 18%, а неделикатесная — 10%.

Проблема возникла с выходом Указа Президента от 21.06.2007 № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей», которым был утвержден перечень товаров, облагаемых ставкой НДС в 10%. В этом же документе по товарной группе «готовые продукты из мяса» сформулировано определение деликатесов. Согласно Указу таковыми являются копчености из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы — шинка, корейка, балык, карбонад, шейка, окорок, пастрома, филей и т. п. Что относится к «т. п.» — должны были определить Министерство сельского хозяйства и продовольствия с Государственным комитетом по стандартизации. Однако их документ так и не появился, а областные центры по стандартизации и метрологии по-разному трактуют это «т. п.», то есть норму Указа.

В такой ситуации некоторые производители копчено-вареных изделий из цельномышечной части (изменив название на закуску или ветчину) стали относить их к неделикатесной продукции. И уплачивать НДС по пониженной ставке. А те, кто не решился на такую игру, опасаясь оказаться нарушителем налогового законодательства, просто сократили производство деликатесной группы.

В наихудшей ситуации оказались производители деликатесов, закупающие сырье у мясокомбинатов, которые в его цену уже закладывают свою прибыль. Реализация продукции со ставкой НДС 18% приводит к повышению цены и, соответственно, снижает конкурентоспособность. В результате теряется не только прибыль, но и зарубежные рынки сбыта, которые завоевывались с огромным трудом.

В Минсельхозпроде о проблеме, конечно же, знают. И говорят, что совместно с Госстандартом уже подготовили соответствующий проект технического нормативного правового акта, в котором дополнительно к названным в указе деликатесным копченостям будет относиться и продукция, изготовленная из внутренней пояснично-подвздошной мышцы. В ведомствах рассчитывают, что документ начнет действовать с 1 ноября.

Новость, безусловно, неплохая. Но налогоплательщиков куда бы больше устраивало, если бы подзаконные нормативные акты появлялись одновременно с введением норм, которые они должны разъяснять.

Тамара МАРКИНА