Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Не бывает убыточного бизнеса, бывает неэффективное управление

Толлинг в белорусской экономике обосновался в первой половине 90-х годов. Многие тогда и термина такого не слыхали, не знали, естественно, и его экономического содержания. Директора предприятий просто ухватились за возможность поработать с ведущими западными фирмами на их сырье, с их брэндами, по их технологии. В таком сотрудничестве промышленники увидели и временный выход для себя, и долгосрочную перспективу... Но как раз с перспективой все оказалось не так просто...
Толлинг в белорусской экономике обосновался в первой половине 90-х годов. Многие тогда и термина такого не слыхали, не знали, естественно, и его экономического содержания. Директора предприятий просто ухватились за возможность поработать с ведущими западными фирмами на их сырье, с их брэндами, по их технологии. В таком сотрудничестве промышленники увидели и временный выход для себя, и долгосрочную перспективу... Но как раз с перспективой все оказалось не так просто.

Наша читательница Татьяна ЛОКТЕВА из Витебска нарисовала в письме типаж производственных отношений, складывающихся между партнерами-"легковиками" в толлинговых сделках. Официальную позицию концерна "Беллегпром" по поводу проблем толлинга изложила для "НЭГ" экономический советник Елена САРАНЧИНА. Прокомментировать их взгляды мы попросили консультанта группы "Современные технологии бизнеса" Константина САВЧЕНКО.

* * *

Татьяна ЛОКТЕВА: "Когда лекарство становится ядом"

-- Предприятия легкой промышленности за последние 10 лет приобрели различный опыт работы с давальческим сырьем. Возникающие при этом проблемы специфичны и не похожи на те, что складываются, например, в нефтепереработке, где на первый план выходят трудности раздельного учета сырья...

"Легковики", работающие на давальческом сырье, получают ряд выгод, связанных с возможностью снижения затрат на маркетинг, на подготовку производства. Как правило, иностранный заказчик помимо сырья поставляет и технологию, дает полное техническое сопровождение модели, а иногда и готовые детали кроя. При этом предприятию не надо нести расходы по разработке модели и ее техническому описанию. К сожалению, этот положительный момент имеет и оборотную сторону: на предприятиях легкой промышленности, переориентировавшихся на переработку давальческого сырья, оказываются невостребованными высококвалифицированные модельеры-конструкторы, которые вынуждены искать применение своим творческим способностям уже не на предприятиях легкой и местной промышленности, а на частных производствах, в Домах моды, да и порой не в нашей стране.

Сегодня утрачен ряд преимуществ, появившихся на начальном этапе работы с давальческим сырьем: предприятия имели возможность, пошив модель для заказчика, из своих материалов изготавливать партии изделий для реализации на внутреннем рынке под своим товарным знаком. Выгода очевидна: никаких затрат на разработку модели и внедрение ее в производство. Модели, как правило, были очень конкурентоспособные и имели прекрасный сбыт. Первое время инофирмы закрывали глаза на этот вид пиратства, так как изделия реализовывались на разных рынках и не конкурировали между собой. Теперь же в контракты включается оговорка, запрещающая использование моделей заказчика.

Негативных сторон толлинга в швейной промышленности по количеству значительно меньше преимуществ, однако они более ощутимо влияют на экономику предприятия-переработчика. Изготовление заказов из давальческого сырья, как правило, в целом является убыточным.

Кому доводилось вести переговоры с иностранными партнерами, знает, насколько сложно они идут на самое мизерное повышение цены заказа. Потенциальным заказчикам хорошо известны не только технические возможности интересующих их предприятий, но и стоимость отработанного человеко-часа.

Чем глубже "вязнет" предприятие в давальческих заказах, тем труднее ему от них отказаться и начать производить собственную продукцию. Предприятие стремительно теряет свою нишу на рынке товаропроизводителей. Убыточность заказов вымывает последние оборотные средства. Инофирма становится единственным средством удержаться на плаву, весь ритм работы предприятия ставится в зависимость от графика поступления заказов. Предприятие не в состоянии планировать даже отпуска: предоставляет их в период межсезонья, когда не загружено заказами, а это, как правило, поздняя осень или зима.

Я бы сравнила предприятие, попавшее в зависимость от заказов, с больным, который вынужден принимать наркотические препараты. Превышение "терапевтической дозы", то есть недальновидная политика, приводит к возникновению болезненной зависимости. К сожалению, такие предприятия не имеют запасных путей развития, и в случае сворачивания заказов окажутся в безнадежном состоянии. А эта опасность велика. Сегодня она исходит не столько со стороны Китая, сколько с Украины, которая за счет еще более дешевой рабочей силы, чем в Беларуси, стала серьезным конкурентом на рынке услуг, и часть постоянных заказчиков наших предприятий ушла к нашим соседям. Нам же противопоставить этой конкуренции нечего.

Принимая во внимание объемы продукции, вырабатываемой из давальческого сырья, государству следует уделить больше внимания этим проблемам, вплоть до выработки скоординированной политики работы с иностранными заказчиками, создания базы данных как по нашим предприятиям, так и по фирмам-заказчикам, среди которых встречаются и недобросовестные партнеры.

* * *

Елена САРАНЧИНА: "Использование толлинга приводит к полной зависимости от иностранных заказчиков"

Субъекты хозяйствования используют такую форму кооперации, как производство продукции из давальческого сырья, в силу различных экономических обстоятельств: отсутствия оборотных средств, фондовых ограничений для закупки сырья, высоких процентных ставок за банковский кредит и др.

В концерне "Беллегпром" работа предприятий по внешней кооперации (на давальческом сырье) началась в 1992г. и постоянно расширялась. Уже в 1994г. таким видом деятельности занималось 24 предприятия, в 1995--43, в 1996--48 (66% от общего их количества). Сегодня около 70% предприятий концерна используют давальческое сырье, соответственно растет и удельный вес продукции из него. На выпуске продукции из давальческого сырья занято более 26 тыс. работников.

Особенно широко давальческое сырье используют предприятия швейной промышленности. Количество потребительских товаров, произведенных из него, в общем объеме производства 2002г. составило 68,1% против 66,9% в 2001г.

Динамика экспорта соответствующих услуг также имеет тенденцию к росту. В 2001г. этот показатель достиг 54,6 млн.USD, а в 2002г. -- 65,6 млн.USD.

За 6 месяцев 2003г. годовая квота на экспорт товаров легкой промышленности в страны Евросоюза, в т.ч. продукции из давальческого сырья, по ряду товарных позиций выбрана предприятиями отрасли более чем на 80%. Поэтому концерн совместно с Министерством иностранных дел ведет работу по смягчению экспортных ограничений стран ЕС.

Ряд швейных предприятий отрасли -- ОАО "Купалинка" (Солигорск), ЗАО "Веснянка" (Могилев), ОАО "Мона" (Полоцк) -- переориентировались на выпуск потребительских товаров из давальческого сырья почти полностью.

Работа на давальческом сырье позволяет предприятиям дозагружать производственные мощности, обеспечивает выпуск конкурентоспособной продукции, ее гарантированный сбыт, расширяет возможности знакомства с ноу-хау конкурентов, их опытом. Одновременно у субъектов снижается потребность в кредитах на приобретение сырья и прочего.

Однако помимо перечисленных преимуществ переработки давальческого сырья работе с ним сопутствуют и ряд негативных моментов. В частности, нарастает зависимость от внешних заказчиков, утраченными оказываются традиционные рынки сбыта и собственные торговые марки. Во-вторых, анализ опыта предприятий говорит о низкой экономической эффективности толлинга в сравнении с производством собственной продукции: для обеспечения модернизации производства необходима минимальная рентабельность 20%, а у давальческих заказов она, как правило, крайне низкая -- 1--2%, в большинстве же случаев такие заказы убыточны. Работа с ними влечет сокращение оборотных средств субъектов, у которых и без того недостаток ресурсов оценивается в отрасли суммой, превышающей 125 млрд. руб. В результате предприятиям все труднее обновлять основные производственные фонды. Их износ в прошлом году превысил 60%, при этом основное технологическое оборудование самортизировано более чем на 81%.

Общий вывод, который можно сделать на основе показателей деятельности предприятий концерна, работающих на давальческом сырье, в том, что использование ими толлинга приводит к ухудшению финансового положения, отсутствию перспектив развития и полной зависимости от иностранных заказчиков.

Без структурной перестройки крупных промышленных предприятий отрасли в мелкие и средние (в соответствии с требованиями рынка), без притока инвестиций для технического перевооружения производств, повышения качества выпускаемой продукции, отхода от давальческих заказов, создания собственных торговых марок -- ожидать развития легкой промышленности нельзя.

* * *

Константин САВЧЕНКО: "Толлинг на самом деле -- прибыльный бизнес"

Когда специалисты предприятий утверждают, что "изготовление заказов из давальческого сырья, как правило, убыточно", то речь чаще всего следует вести об ошибках менеджмента, допущенных в отношениях с иностранными партнерами.

Само понятие "толлинг" происходит от английского "tоll" (пошлина) и употребляется для обозначения операций по переработке беспошлинно ввозимого сырья инофирм-давальцев. Толлинг квалифицируется как экспорт услуг, не облагается НДС при ввозе сырья, таможенные платежи или уплаченный НДС возвращаются в момент пересечения границы при экспорте готовой продукции.

При толлинге собственник сырья одновременно и собственник конечной продукции, сам несет все риски сбытовой политики. Переработчик, получая плату за переработку сырья в готовый продукт, не озабочен материальным обеспечением производства или разработкой стратегии сбыта, он концентрирует свое внимание на сроках выполнения заказа и на качестве продукции.

Компании каждой страны в зависимости от сравнительных и конкурентных преимуществ выбирают наиболее эффективную стратегию развития с использованием различных современных операций. Например, в США, стране с высокими расходами на оплату труда, очень рано почувствовали необходимость размещения заказов на переработку в странах с более низким уровнем заработной платы.

Правильное внедрение и применение толлинговых операций позволяет эффективно решать некоторые проблемы, например занятости населения или дозагрузки производственных мощностей. Кроме того, использование толлинговых операций иногда влечет за собой и осуществление прямых инвестиций в перерабатывающую страну в форме создания в ней совместного или собственного предприятия для выполнения процесса переработки. Сопутствует этому и привнесение в страну новых технологий, которые оказывают позитивное влияние на ее развитие. Во-первых, переработчики открывают для себя рынки в индустриальных странах, во-вторых, положительный эффект испытывают другие отрасли экономики, если сырье закупается инофирмой в этой же стране.

Поэтому все больше государств соревнуются за привлечение заказчиков -- толлингеров. Среди них возникает конкуренция. Некоторые развивающиеся страны вырабатывают общие рамочные условия для привлечения иностранных инвесторов и избежания конкуренции между собой. Толлинговые сделки оказывают положительное влияние на платежный баланс этих стран, снижая инвестиционный и валютный голод.

Конкуренция за получение толлинговых заказов имеется и среди предприятий одной страны. При этом ради загрузки производственных мощностей и выполнения прогнозных показателей на предприятиях делают огромное количество управленческих ошибок, которые не только не спасают предприятие, а, наоборот, усугубляют и без того тяжелое положение.

Почему толлинг убыточен...

Предприятия с полным производственным циклом, начиная внедрять толлинг, часто не предпринимают никаких мер по реструктуризации своего предприятия под абсолютно другой бизнес. В результате этой грубейшей управленческой ошибки у предприятия вымываются остатки оборотных средств, растет, как снежный ком, кредиторская задолженность, нарушается управляемость и наступает неплатежеспособность, т.е. банкротство.

У толлинга, как и у любого бизнеса, существуют критерии экономической эффективности. Поэтому прежде чем приступать к применению толлинговых операций необходимо провести анализ предприятия на соответствие этим критериям, оценить ресурсные возможности для их достижения в короткие сроки и в случае положительных результатов анализа разработать несколько схем внедрения толлинга в виде проектов. Только после этого можно приступать к реализации выбранных проектов.

...или эффективен?

Использование толлинга эффективно в следующих случаях:

-- при переработке сырья экономически выгодно использовать дешевую рабочую силу развивающихся стран;

-- страна -- поставщик сырья не имеет достаточных мощностей по его переработке;

-- внутренняя переработка сырья нежелательна по экологическим соображениям;

-- источники дешевого сырья и дешевой электроэнергии расположены в различных странах.

Условно давальцев (толлингеров) можно разделить на два основных типа: диктатор и партнер. Есть и третий тип -- криминал, когда толлинговая схема применяется для отмывания денег. В рамках этой статьи упоминание данного типа дается только в качестве предупреждения.

Какая характеристика подходит давальцу, с которым работает предприятие, можно определить по прямым и косвенным признакам, но всегда надо учитывать ключевой параметр:

-- партнер работает на выигрыш -- выигрыш;

-- диктатор работает на выигрыш -- проигрыш.

Многие страны устанавливают дополнительные налоговые и таможенные льготы для привлечения толлингеров. Поощряя приход зарубежных заказчиков в Беларусь, необходимо существенно сократить сроки рассмотрения документов для выдачи разрешения на переработку и сделать возможным быстрое внесение необходимых изменений в заключаемые контракты. Было бы выгодным также заключить общие рамочные соглашения с соседними государствами, интересными для толлингеров, во избежание конкуренции.

За примером не нужно далеко идти. На швейном предприятии "Витебчанка" осуществляется проект по переходу предприятия на 100-процентный толлинг. Часть мероприятий по реструктуризации предприятия проводилась в рамках процедуры санации. К настоящему моменту здесь приведена в соответствие и продолжает совершенствоваться организационная структура, увеличивается численность работающих, своевременно выплачивается заработная плата; ведется работа над инвестиционным проектом, финансирование которого будет осуществлено под гарантию правительства.

Необычность ситуации в том, что это предприятие полностью находится в государственной собственности. Конечно, ничто не делается само. Только благодаря самоотверженному труду, огромному желанию работники "Витебчанки" достигают поставленных целей. Поэтому смею утверждать: "Не бывает убыточного бизнеса -- бывает неэффективное управление!"