Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НЕ БОЯТЬСЯ БАНКРОТСТВА

Как избавиться от неплатежеспособных организаций, используя, в том числе и институт банкротства, обсуждал во вторник президиум Совета Министров...
призывает правительство

Как избавиться от неплатежеспособных организаций, используя, в том числе и институт банкротства, обсуждал во вторник президиум Совета Министров.

Для борьбы с неплатежеспособностью предлагается объединить усилия судебной и исполнительной власти. В частности, рассмотренный правительством проект постановления "О мерах по повышению эффективной работы отраслей экономики, имеющих неплатежеспособные организации" - это уже плод совместного труда правительства и ВХС.

Документ предлагает "разделить все убыточные государственные организации на группы по степени платежеспособности и принять соответствующие решения об их финансовом оздоровлении", сообщил в ходе заседания министр экономики Николай Зайченко. Предполагается, что оздоровление неплатежеспособных предприятий будет проводиться в два этапа. Вначале комиссии по предупреждению экономической несостоятельности проанализируют их финансово-хозяйственную деятельность, на основании чего будет приниматься решение о судьбе предприятия: санация, банкротство (с применением процедуры санации) или даже ликвидация. Затем последуют уже сами эти процедуры.

Напомним, что в последние годы в нашей стране существует негласное табу на употребление слова "банкротство". Не так давно отредактированное законодательство об экономической несостоятельности позволило признавать таковыми уже фактически "неживые" предприятия, а не просто "устойчиво неплатежеспособные" (тем не менее на сегодняшний день в производстве больше тысячи дел о банкротстве). Для того чтобы предприятия не становились банкротами, при органах госуправления  были созданы специальные комиссии по предупреждению экономической несостоятельности. Судя по тому, что в правительстве осмелились произнести слово "банкротство" (хоть и очень осторожно и с оговорками), наверху пришли к пониманию неизбежности использования этого института для оздоровления экономики. Правда, еще неизвестно, как инициативы правительства будут восприняты в Администрации Президента:

Сегодня в правительстве говорят о том, что ничего страшного в самой процедуре банкротства нет, и бояться ее не стоит. Наоборот, она дает предприятию шанс "выкарабкаться", получив отсрочку долгов, а в нашем случае и финансовую помощь государства.  "Это направление мы достаточно широко используем", - напомнил министр экономики, имея в виду господдержку (указы Президента № 88, 508, 27). "Самое главное, что в рамках этой процедуры (банкротства - Прим. ред.) в соответствии с законодательством вводится приостановление удовлетворения требований всех кредиторов по платежным обязательствам должника на срок, предусмотренный планом санации, и запрет на принудительное взыскание", - напомнил Н.Зайченко. Срок санации - до 2,5 лет. Для градообразующих предприятий он может быть продлен по их ходатайству еще на 1 год, а при наличии поручительства - до 10 лет.

Что касается ликвидации предприятия по решению учредителей или ликвидации через возбуждение дела об экономической несостоятельности с применением ликвидационного производства, что также предлагает использовать проект постановления, то она по-прежнему будет применяться только как крайняя мера.  Ликвидации будет предшествовать тщательный анализ хозяйственной деятельности предприятия, а  его руководство совместно с местными органами власти  должно будет решить проблему трудоустройства высвобождающихся сотрудников.  

В правительстве рассчитывают, что реализация названных мер  наряду с изложенными в Указе Президента № 27 от 2006-01-13 г. "О реструктуризации задолженности и некоторых мерах по финансовому оздоровлению убыточных государственных организаций" позволит сократить количество неплатежеспособных организаций (их сегодня порядка 2,5 тысячи всех форм собственности) путем вывода из кризиса тех, кто способен на это, и "исключения из хозяйственного оборота неспособных нормально функционировать". Кстати, совсем безнадежных (по оценке правительства) не так уж много - менее 200 предприятий.

Проект, как отмечают эксперты, не содержит больших новшеств. Все эти меры есть в действующем законодательстве, просто само правительство фактически тормозило их применение. Что касается включения механизма банкротства, то это можно только приветствовать: отечественную экономику давно пора избавлять от балласта неперспективных производств. Правда, без создания соответствующих макроэкономических условий этот механизм не сможет работать эффективно. Так, будет сложно трудоустроить работников ликвидируемого предприятия без устранения барьеров на пути развития частной инициативы, без создания условий, стимулирующих развитие сферы услуг, и др.

Кроме того, решив все-таки воспользоваться институтом банкротства, правительство должно быть максимально последовательным в этом намерении.