Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НДС в 2005 году: льгот меньше, а за иностранцев можно платить

С 2005 года налогоплательщиков ожидают новшества в исчислении и уплате самого сложного налога - НДС...

С 2005 года налогоплательщиков ожидают новшества в исчислении и уплате самого сложного налога - НДС. Эти коррективы во многом обусловлены совершенствованием налогового законодательства в связи с необходимостью сокращения налоговых льгот и определенными трудностями, возникавшими в ходе применения его норм на практике. Нововведения содержатся в проекте закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам налогообложения" (далее - закон), которым уточнены и дополнены некоторые нормы Закона "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон "О НДС") и Общей части Налогового кодекса, касающиеся уплаты этого налога. Проект принят парламентом во втором чтении. В чем же основные отличия нововведений по НДС от действующих норм налогового законодательства?

Об иностранных организациях

Как известно, с 2004г. появились некоторые особенности налогообложения иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ. Их суть в том, что при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности (далее - объекты) на территории РБ такими организациями обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога за счет средств этих организаций возлагается на белорусских субъектов предпринимательской деятельности, приобретающих названные объекты. При этом они признаются налоговыми агентами и имеют права, исполняют обязанности, установленные ст.23 Общей части НК.

Однако, как показала практика, у наших покупателей далеко не всегда есть возможность исполнить свои обязанности по уплате НДС за счет средств иностранных организаций, и для уплаты налога белорусские субъекты хозяйствования в этих целях часто использовали собственные средства. А это - нарушение налогового законодательства с соответствующими штрафными санкциями. К тому же суммы НДС, уплаченные за счет собственных средств, а не за счет средств продавцов, не состоящих на учете в налоговых органах РБ, вычету сегодня не подлежат.

С 2005г. из Закона "О НДС" будет исключена норма, предусматривающая удержание сумм НДС за счет средств иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ. В результате белорусские субъекты хозяйствования будут иметь права и обязанности, установленные статьями 21 и 22 Общей части Налогового кодекса, т.е. смогут рассматриваться в качестве плательщиков налога, а не налоговых агентов.

Следовательно, покупатели объектов у иностранных организаций на территории РБ не будут зависеть от источника исполнения своих обязательств по уплате НДС. При этом покупатели получат право на вычет этих сумм налога, поскольку согласно Закону "О НДС" вычету подлежат суммы налога, уплаченные в бюджет РБ при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории нашей страны у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ.

Кроме того, с 2005г. изменится и налоговая база. Сегодня она определяется с учетом НДС, а после коррективов будет рассчитываться без учета названного налога. При этом организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах РБ, будут обязаны исчислить, а не удержать при приобретении на территории нашей страны объектов у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ, и уплатить в белорусский бюджет соответствующую сумму НДС независимо от того, являются ли они плательщиками налога по своей деятельности.

Безвозмездная передача

Законом уточнено, что объектом налогообложения не признаются обороты по безвозмездной передаче имущества РБ или ее административно-территориальным единицам, в том числе в лице государственных органов и специально уполномоченных юридических лиц и граждан. В действующей редакции Закона "О НДС" оговорено исключение из объекта налогообложения оборотов по безвозмездной передаче имущества государственным органам, в т.ч. местным исполнительным и распорядительным органам. Поскольку в стране участились случаи такой безвозмездной передачи имущества эту норму решено расширить.

Строительные работы за пределами РБ

Указом Президента от 24.01.1997г. № 101 "О поддержке экспортной деятельности предприятий строительного комплекса Республики Беларусь" предусмотрено, что строительные работы, реализуемые за пределами нашей страны, не облагаются НДС, если:

они выполняются на основе соответствующего контракта (договора) с иностранным юридическим или физическим лицом;

выручка от реализации работ поступила на счета в банках РБ в СКВ, национальной валюте государств СНГ, а также в белорусских рублях по контрактам, заключенным в счет погашения задолженности за поставку природного газа в РБ. Эти требования Законом перенесены в Закон "О НДС" в качестве дополнения п.1 ст.3 подпунктом 1.6 и, соответственно, эти обороты уже будут не освобождаться от НДС, как до таких нововведений, а не будут признаваться объектами налогообложения и подлежать налогообложению.

Это дополнение существенно изменит определение объекта обложения НДС при выполнении таких работ. В настоящее время в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утв. постановлением МНС от 2004-01-31г. № 16 (с учетом изменений и дополнений, утвержденных постановлением от 2004-07-30г. № 87, далее - Инструкция), в оборот по реализации, признаваемый объектом налогообложения, не включаются обороты по реализации объектов за пределами РБ, включая обороты по реализации объектов, за исключением товаров и транспортных услуг, реализуемых за пределами РБ организациями (структурными подразделениями организаций), зарегистрированными в качестве плательщиков за пределами РБ.

Следовательно, обороты по реализации строительных работ за пределами РБ не включаются в оборот по реализации, признаваемый объектом налогообложения, только в том случае, если организация (ее структурное подразделение) зарегистрирована в качестве налогоплательщика за пределами РБ, где она выполняет эти работы. Если такой регистрации нет, то обороты по реализации этих работ за пределами РБ признаются объектом налогообложения в РБ. Однако если выполняются условия, установленные Указом Президента № 101, то обороты по реализации строительных работ освобождаются от НДС, независимо от того, зарегистрирована ли организация (ее структурное подразделение) в качестве налогоплательщика за пределами РБ, где выполняет эти работы.

С 2005г. обороты по реализации строительных работ не будут признаваться объектом налогообложения, если организация (ее структурное подразделение), выполняющая строительные работы за пределами РБ, не зарегистрирована в качестве налогоплательщика за пределами РБ.

Льготы

Ряд новшеств касается освобождений от уплаты НДС. Суть их состоит в том, что некоторые льготы сужены, а перечни товаров и услуг, освобождаемых от НДС или облагаемых по льготной ставке, будут утверждаться не Совмином, а Совмином по согласованию с Президентом.

1. Сегодня освобождаются от налогообложения обороты по реализации на территории РБ лекарственных средств, а также медицинской техники, приборов и оборудования, изделий медицинского (ветеринарного) назначения, зарегистрированных в установленном порядке. В 2005г. такое освобождение предусмотрено только по оборотам по реализации на территории РБ этих товаров, включенных в перечень, который будет утверждаться Совмином по согласованию с Президентом.

2. Аналогично обстоит дело и с ветеринарными услугами. Сейчас предусмотрено освобождение от налогообложения оборотов по реализации на территории РБ медицинских (ветеринарных) услуг по перечню таких услуг, определяемому Совмином, оказываемых плательщиками, имеющими специальные разрешения (лицензии), за исключением косметологических услуг нелечебного характера. В 2005г. такой перечень услуг будет определяться Совмином по согласованию с Президентом.

3. В соответствии с Законом "О НДС" ставка НДС в размере 10% сегодня применяется по оборотам по реализации и при ввозе организациями продовольственных товаров и товаров для детей по перечням, определяемым Совмином. С 2005г. перечень названных товаров Совмин также должен согласовывать с Президентом.

4. В 2005г. существенно сузится льгота по услугам в сфере образования. Сейчас предусмотрено освобождение от налогообложения оборотов по реализации на территории РБ услуг в сфере образования, связанных с учебным, учебно-производственным и воспитательным процессом, оказываемых организацией, аккредитованной (аттестованной) в общеустановленном порядке в качестве учебного заведения системы образования. В 2005г. такое освобождение получат только аккредитованные (аттестованные) в общеустановленном порядке в качестве учебного заведения системы образования организации, которые финансируются из республиканского или местных бюджетов. Следовательно, если организация не финансируется из бюджета, то обороты по реализации услуг в сфере образования не будут освобождены от НДС.

5. С 2005г. Закон предусматривает исключить обложение по льготной ставке 10% при реализации организациями-изготовителями товаров (работ, услуг), производимых с применением новых и высоких технологий. По таким товарам будет применяться стандартная ставка 18%. Сейчас обороты по реализации названных товаров облагаются НДС по ставке 10%, если они включены в перечень, утвержденный Совмином.

6. В 2005г. предусмотрено освобождение от НДС оборотов по реализации на территории РБ:

работ (услуг), оказываемых физическим лицам, осуществляющим ведение личного подсобного хозяйства, в порядке и по перечню таких работ (услуг), определяемым Совмином;

автотранспортных средств для городских, пригородных и междугородных перевозок пассажиров производителями - резидентами РБ в целях дальнейшей передачи указанных автотранспортных средств по договорам лизинга в порядке, установленном Президентом. Кроме того, проектом предусмотрено, что освобождаются от налогообложения обороты по передаче на территории РБ в порядке, установленном Президентом, лизингодателем лизингополучателю автотранспортных средств для городских, пригородных и междугородных перевозок пассажиров по договорам лизинга (включая расходы, возмещаемые лизингодателю лизингополучателем, предусмотренные в договоре лизинга). Освобождение оборотов, связанных с осуществлением лизинговых операций, оговорено Указом Президента от 8.04.2004г. № 171.

Оплата в иностранной валюте

1. Законом предусмотрено дополнить ст.6 Закона "О НДС" пунктом, которым установлено, что особенности исчисления налоговой базы и налоговых вычетов по договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, а также по договорам, в которых сумма обязательств выражена в соответствии с законодательством в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте, определяются Совмином.

Сейчас Инструкцией оговорено, что моментом фактической реализации в отношении разницы, возникающей в связи с изменением курса иностранной валюты или условной денежной единицы с момента фактической реализации, определенного в соответствии с подп.13.3, до момента, установленного для определения величины обязательства, по договорам, обязательства по которым выражены в белорусских рублях либо в иной иностранной валюте, является день получения указанной разницы. При этом на сумму указанной разницы увеличивается налоговая база при исчислении НДС. Что касается вычетов, то Инструкцией установлено, что при приобретении объектов, стоимость которых выражена в иностранной валюте или условных денежных единицах, по договорам, обязательства по которым выражены в белорусских рублях либо в иной иностранной валюте, подлежащие вычету суммы налога определяются исходя из курса иностранной валюты или условной денежной единицы на дату оплаты, если иная дата его определения величины обязательства не установлена законодательством или соглашением сторон.

Таким образом, в 2005г. предусматривается осуществление налоговых вычетов по курсу на дату оплаты, если иная дата его определения для величины обязательства не установлена законодательством или соглашением сторон. Например, получен и оприходован товар по цене 100 USD по курсу 2160 руб. Сумма НДС - 18 USD по этому же курсу (38880 руб.). На момент оплаты курс составил 2164 руб. Сумма НДС, подлежащая вычету, - 38952 руб.

2. В ст. 16 Закона "О НДС" внесено дополнение, предусматривающее, что при оплате в иностранной валюте работ (услуг) подлежащие вычету суммы налога определяются в белорусских рублях исходя из курса валюты, установленного Нацбанком на дату фактического выполнения работ (оказания услуг), указанную в акте приема - передачи выполненных работ (оказанных услуг).

3. По договорам аренды (лизинга) предъявленные и подлежащие вычету суммы налога в иностранной валюте исчисляются в белорусских рублях исходя из курса иностранной валюты, установленного Нацбанком на дату наступления срока исполнения обязательства по уплате соответствующей суммы, определенной договором аренды (лизинга).

4. При приобретении имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности предъявленные и подлежащие вычету суммы налога в иностранной валюте рассчитываются в белорусских рублях исходя из курса иностранной валюты, установленного Нацбанком на дату наступления срока исполнения обязательства по уплате соответствующей суммы, определенной договором.

Момент фактической реализации

1.Объектом налогообложения признается передача товаров для переработки налоговым резидентам государств, с которыми отсутствуют таможенный контроль и таможенное оформление, в случае реализации товаров, полученных в результате переработки, на территории этих государств. Поэтому ст.7 Закона "О НДС" дополнена п.12, согласно которому налоговая база в этом случае определяется как цена приобретения для приобретенных товаров и как себестоимость - для товаров собственного производства. По этой же причине ст.10 Закона "О НДС" дополнена п.5, в соответствии с которым при названной операции моментом фактической реализации товаров признается день отгрузки товаров для переработки.

2. Законом определено, что моментом фактической реализации ювелирных изделий признается день их отгрузки. Таким образом, независимо от установленного учетной политикой метода признания выручки, при реализации ювелирных изделий НДС надо будет исчислить в том налоговом периоде, в котором осуществлена их отгрузка.

Реализация предприятия как имущественного комплекса

П.10 ст.7 Закона предлагается дополнить положением, предусматривающим, что при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса ниже или выше балансовой стоимости реализованного имущества, для определения налоговой базы по каждому виду имущества применяется поправочный коэффициент. Он будет рассчитываться как отношение стоимости реализации предприятия к балансовой стоимости имущества, входящего в его состав. Следовательно, для определения налоговой базы по каждому из активов надо будет рассчитать коэффициент, на основании которого следует исчислять цену реализации каждого вида активов. Это обусловлено тем, что при реализации объектов основных средств ниже остаточной стоимости, товаров, приобретенных ниже цены приобретения, налоговая база исчисляется исходя из их остаточной стоимости, цены приобретения.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений