Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НДС с отсрочкой до 20 февраля?

Сразу две рабочие группы с участием представителей госорганов и предпринимателей будут заниматься урегулированием проблем уплаты НДС индивидуальными предпринимателями (ИП) при импорте товаров из России...
Сразу две рабочие группы с участием представителей госорганов и предпринимателей будут заниматься урегулированием проблем уплаты НДС индивидуальными предпринимателями (ИП) при импорте товаров из России. Таков итог предпринимательских волнений минувшей недели. Состоявшуюся 10 февраля республиканскую забастовку поддержали, по официальным данным, 63 рынка страны и около 20 тыс. человек.

В этот же день около 3 тыс. предпринимателей пришли к зданию Министерства поналогам и сборам, чтобы передать обращение с требованием отменить уплату налога, которое подписали более 30 тыс. предпринимателей страны. К собравшимся вышел вице-премьер правительства Андрей Кобяков, который признал, что "правительство не может не видеть такого количества граждан и предмет какой-то недосказанности нужно решить, причем цивилизованным способом - путем переговоров", цитирует его агентство БелаПАН. Правда, сам А.Кобяков в переговорах участия не принимал, делегировав на встречу замминистра МНС Александра Дорошенко.

Итогом почти двухчасовых переговоров замминистра и восьми представителей РОО "Перспектива" из областей и Минска стало решение о создании рабочей группы по урегулированию вопроса уплаты НДС, в состав которой войдут представители предпринимателей из Минска и регионов. Первое заседание должно состояться уже на этой неделе. "До 20 февраля предпринимателей трогать не будут. Все наши предложения записаны, и нам обещано, что они будут обсуждаться в правительстве", - прокомментировал Интерфаксу итоги встречи представитель предпринимателей от Витебской области Валерий Шевченко. Кроме того, на переговорах была решена проблема, связанная со сдачей товарных остатков до 1 мая. Предпринимателям пообещали, что этот срок не будет крайним, а процедура будет проходить в добровольном порядке. "Если на местах будут на предпринимателей давить, то будут приняты соответствующие меры против этих чиновников, вплоть до их увольнения", - пообещал еще один участник переговоров, зампредседателя "Перспективы" Анатолий Змитрович. Он пояснил, что в настоящее время нет механизма уплаты НДС для ИП, а есть множество проблем.

Интересно, что днем раньше о создании совместной рабочей группы по урегулированию тех же вопросов было объявлено на заседании "круглого стола" в Минэкономики с участием ряда общественных предпринимательских объединений (за исключением РОО "Перспектива", проигнорировавших это мероприятие) и органов госуправления. Тогда же замминистра МНС Лариса Кондратова заявила, что ИП, ввозящие товары из России, освобождаться от уплаты НДС не будут (см. "НЭГ", № 10).  Требования части предпринимателей, торгующих на вещевых рынках, освободить их от уплаты НДС она назвала "абсолютно беспочвенными, а страхи - явно преувеличенными". Правда, будут ли эти две рабочие группы как-то взаимодействовать, пока неизвестно.

Участвовавший в "круглом столе" председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа сообщил "НЭГ", что налоговые органы потребовали от "индивидуалов"  оплаты НДС фактически задним числом, в середине января. При этом МНС фактически не хочет признавать разработанные министерством "Рекомендации по осуществлению контроля за полнотой уплаты косвенных налогов предпринимателями при ввозе товаров из РФ", которые спущены на места и уже применяются в отношении "индивидуалов" (подробнее см. в "НЭГ" № 9 с. 3). Что касается данной предпринимателям отсрочки до 20 февраля, то это А.Потупа считает "несерьезным".

К слову, интересный выход из положения предложил на минувшей неделе еще один замминистра МНС Владимир Полуян на встрече с предпринимателями Гомельской области. "Если у кого-то не получается работать с российскими товарами, значит, надо переходить на торговлю белорусскими", цитирует его Интерфакс. Работая со своими российскими коллегами, я лично убедился в том, что в России сегодня возможно получить любой документ - от кассового чека до товарно-транспортной накладной - необходимый белорусским предпринимателям для оформления документов об уплате НДС по принципу страны назначения, добавил В.Полуян.

Между тем руководители "Перспективы" заявляют, что если до 20 февраля не будет решен вопрос отмены НДС, то с 1 марта предприниматели рынков намерены объявить общереспубликанскую бессрочную забастовку с прекращением всех выплат в бюджет.

-----------------------------
Справка "НЭГ".
 
По данным МНС, численность индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете налогоплательщиков, на 1 января 2005г. составляет 183,9 тыс. человек. Сумма налоговых поступлений от ИП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 80,2 млрд. рублей и достигла на 1 января 2005г. 410,5 млрд. рублей.