Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НДС по стране назначения не повысит цены

В Беларуси не ожидают роста внутренних цен после перехода на взимание косвенных налогов во взаимной торговле с Россией с действующего принципа страны происхождения товаров (работ, услуг) на принцип страны назначения. С 1 января 2005г. Беларусь и Росс...
В Беларуси не ожидают роста внутренних цен после перехода на взимание косвенных налогов во взаимной торговле с Россией с действующего принципа страны происхождения товаров (работ, услуг) на принцип страны назначения.

С 1 января 2005г. Беларусь и Россия перейдут на взимание косвенных налогов по принципу страны назначения товаров (работ, услуг). Проект двустороннего соглашения, как ожидается, будет парафирован до конца сентября, сообщает агентство "Интерфакс". Переход на принцип страны назначения инициирован белорусской стороной в связи с ежегодными потерями национального бюджета в размере 150-170 млн. USD из-за применения действующего нынче принципа страны происхождения.

Как считают в МНС, проект соглашения об изменении принципа взимания косвенных налогов предусматривает освобождение цен экспортеров от этих налогов, в частности от НДС. Изменение механизма взимания косвенных налогов  скажется не на условиях хозяйствования, а лишь на порядке перераспределения этих видов налогов между бюджетами двух стран, т.к. взиматься будет тот же налог и по той же ставке.

Аналогично считают и в Минфине РБ. Там прогнозируют лишь проблемы технического характера, связанные с созданием унифицированной системы учета товаров при отсутствии таможенной границы.

Энергоресурсы для Беларуси также не подорожают, считают в Минэкономике. РФ при формировании цен на энергоносители для нас будет выполнять предусмотренные соглашением обязательства по "очищению" цены товаров от косвенных налогов.