Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Проблемы и решения
26.08.2003 13 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НДС и операции между структурными подразделениями

В целях территориального расширения сферы деятельности юридические лица вправе открывать свои филиалы и представительства. Функционирование представительств и филиалов регулируется ст.51 ГК. Представительства и филиалы не являются юрлицами. Филиалы с...

В целях территориального расширения сферы деятельности юридические лица вправе открывать свои филиалы и представительства. Функционирование представительств и филиалов регулируется ст.51 ГК. Представительства и филиалы не являются юрлицами. Филиалы создаются, как правило, для осуществления непосредственной деятельности юрлица в другом месте и ведут производственную или иную хозяйственную деятельность. В процессе этой деятельности осуществляется взаимодействие как со своей головной организацией, так и с другими его структурными подразделениями. В связи с этим возникают вопросы о порядке налогообложения.

Согласно подп.6.4 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утв. постановлением ГНК от 2001-06-29г. N 94 (в редакции постановления МНС от 2003-01-31г. N 6) (далее -- Инструкция), объектом налогообложения не признаются обороты по возмездной и безвозмездной передаче объектов в пределах одного юрлица.

Следовательно, через какие бы счета бухучета ни отражалась указанная передача (сч.46 "Реализация продукции (работ, услуг)" или сч.79 "Внутрихозяйственные расчеты"), НДС такие операции не облагаются.

При этом подп.35.1 Инструкции определено, что при передаче в пределах одного юрлица объектов их получателю передаются фактические суммы налога, уплаченные при их приобретении, либо фактически уплаченные суммы налога по объектам, использованным при производстве либо создании передаваемых объектов. Это означает, что суммы налога, уплаченные при приобретении передаваемых в пределах одного юрлица объектов, вычету у передающей стороны не подлежат, а передаются получающей эти объекты стороне. Указанная процедура производится путем снятия данных сумм с книги покупок и отражения на соответствующих счетах бухучета.

Кроме того, подп.35.3 Инструкции установлено, что при невозможности определения фактически уплаченных сумм налога по операциям, предусмотренным этим пунктом, передаче подлежат налоговые вычеты, равные 20% от стоимости передаваемых объектов. В этом случае на указанную сумму у передающей стороны уменьшаются суммы налога, уплаченные при приобретении (ввозе) объектов.

Вместе с тем согласно п.86 Инструкции, если в состав одного юрлица входит два и более налогоплательщика, то при передаче объектов одним из них другому можно исчислять и уплачивать НДС. В таком случае налоговые вычеты получателю объектов не передаются.

Таким образом, Инструкцией также предоставлено право включать в объект обложения НДС (у передающей стороны) обороты по передаче объектов от одного структурного подразделения юрлица другому подразделению без передачи налоговых вычетов по этим объектам.

Два варианта налогообложения хозяйственных операций применялись и до вступления в силу постановления МНС от 2003-01-31г. N 6 (до 1.05.2003г.). Отличие в том, что Инструкцией в предыдущей редакции (п.6) было предусмотрено включение в состав оборотов по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, оборотов по реализации товаров (работ, услуг) в пределах одного юрлица. При этом налогообложение производилось в зависимости от порядка отражения такой передачи на счетах бухучета.

Так, письмом МНС от 2002-10-15г. N 2-1-8/9997 разъяснялось, что если структурные подразделения отражают в бухучете операции по реализации товаров (работ, услуг) друг другу по счетам учета реализации (сч.сч.46 "Реализация продукции (работ, услуг)", 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "Реализация прочих активов") и являются налогоплательщиками в соответствии с подп.1.1.1 ст.1 Закона "О налоге на добавленную стоимость" (далее -- Закон), то указанные обороты облагаются НДС. При этом вычет сумм "входного" налога производится в общеустановленном порядке.

В остальных случаях передача товаров (работ, услуг) между структурными подразделениями в облагаемый оборот не включалась.

Во избежание накопления подлежащих вычету сумм "входного" налога у одной структурной единицы налогоплательщики имели право передачи по окончании налогового периода указанных сумм налога пропорционально себестоимости либо стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) для другого структурного подразделения юрлица либо для самого юрлица и общей себестоимости либо стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в данном налоговом периоде, при условии, что все структурные единицы зарегистрированы в качестве налогоплательщиков в РБ.

Отметим еще одно различие норм Инструкции в редакции, действовавшей до 1.05.2003г., и в редакции постановления МНС от 2003-01-31г. N 6, касающееся взаимодействия между структурными подразделениями: передачу налоговых вычетов с 1 мая т.г. можно производить, даже если структурное подразделение без права юрлица не является налогоплательщиком на территории РБ, что запрещалось до 1.05.2003г.

Рассмотрим отдельные ситуации, возникающие, например, во взаимоотношениях между головной организацией и филиалом, с точки зрения Инструкции в редакции постановления МНС от 2003-01-31г. N 6.

СИТУАЦИЯ 1.

Головная организация согласно заключенному договору произвела платеж за сырье и материалы за филиал. Грузополучателем материальных ресурсов является филиал.

Принимается ли филиалом к зачету НДС за полученную продукцию, если да, то в какой момент?

В соответствии с п.5 ст.16 Закона вычетам подлежат фактически уплаченные налогоплательщиком суммы налога при приобретении товаров (работ, услуг) либо при ввозе товаров на таможенную территорию РБ после отражения их в бухучете.

Следовательно, если головное предприятие производит расчет с покупателем за отгруженную в адрес филиала продукцию и передачи продукции от головного предприятия филиалу не происходит, филиал вправе принять к вычету сумму "входного" налога по данной продукции после расчета головного предприятия с продавцом и при наличии подтверждающего данный факт документа (например, акта сверки расчетов между головной организацией и филиалом или копии платежных документов, свидетельствующих о расчете головной организации с продавцом), но не ранее даты оприходования филиалом продукции.

СИТУАЦИЯ 2.

Филиал получает от головного предприятия сырье (овощи), из нее изготавливает готовую продукцию (овощные консервы). Для изготовления консервов использует также масло подсолнечное, специи, за которые филиал частично рассчитался с поставщиком. Филиал передает часть готовой продукции головному предприятию по себестоимости.

В каком размере филиалом передается головному предприятию сумма НДС для зачета?

Согласно подп.35.3 Инструкции при невозможности определения фактически уплаченных сумм налога по изложенным операциям передаче подлежат налоговые вычеты, равные 20% от стоимости передаваемых объектов. В этом случае на указанную сумму у передающей стороны уменьшаются суммы налога, уплаченные при приобретении (ввозе) товаров.

Таким образом, при частичной оплате товаров или при частичной оплате сырья, из которого изготовлены передаваемые товары, передающая сторона вправе уменьшить сумму налога из книги покупок, относящуюся к любой покупке, за которую уже произведен расчет с продавцом, на сумму, равную 20% от стоимости переданных в данном налоговом периоде товаров.

В целях упрощения расчетов целесообразно уменьшение налоговых вычетов проводить не по каждой передаче, а по итогам месяца.

СИТУАЦИЯ 3.

Головное предприятие закупает материалы и передает их филиалу с НДС. При этом произведена оплата за материалы частично, в размере 50% их стоимости.

Как передается НДС на филиал и в каком размере он зачитывается?

В данной ситуации можно воспользоваться упрощенным вариантом N 2, изложенным выше, и передавать филиалу обезличенную сумму "входного" НДС из книги покупок, равную 20% стоимости материалов.

Возможно также применение п.32 Инструкции, согласно которому при частичной оплате приобретаемых объектов подлежащая вычету у покупателя сумма налога, уплаченная при приобретении объектов, определяется как произведение доли налога в стоимости приобретенного (полученного) объекта и суммы частичной оплаты.

В этом случае передаче от головного предприятия филиалу подлежит не вся сумма "входного" налога по передаваемой продукции, а ее часть, приходящаяся на долю оплаченной продукции, рассчитанная указанным выше способом и внесенная у головного предприятия в книгу покупок.

Соответственно, филиалом данная часть суммы "входного" налога принимается к вычету.

После оплаты головным предприятием оставшейся части задолженности за приобретенную продукцию приходящаяся на нее сумма "входного" налога передается филиалу и принимается к вычету у последнего после отражения данной суммы на счетах бухучета.

Документы на перемещение продукции от головного предприятия филиалу выписываются с учетом фактически оплаченной суммы налога.

Однако данный вариант влечет за собой затруднения в документальном сопровождении передачи материалов и суммы "входного" налога: в момент передачи самих материалов выписывается стандартно заполненная ТТН, но с частично оплаченной суммой "входного" НДС. Передача остальной суммы налога после ее оплаты производится с книги покупок без выписки ТТН.

СИТУАЦИЯ 4.

Головное предприятие при приобретении товарно-материальных ценностей, услуг уплачивает "входной" НДС. Предпринимательская деятельность им не ведется, и в связи с этим НДС к зачету не принимается. Все затраты на содержание аппарата управления передаются структурным подразделениям без права юрлица.

Возможна ли при этом передача сумм "входного" НДС?

Как указывалось выше, суммы налоговых вычетов передаются между структурными подразделениями одного юрлица только при передаче объектов, к которым эти налоговые вычеты относятся. При распределении между структурными подразделениями затрат на содержание головного предприятия передачи объектов не происходит. Следовательно, суммы налоговых вычетов, приходящиеся на эти расходы, передаче не подлежат.

Вместе с тем во избежание накопления незачтенных сумм "входного" налога у головного предприятия при отсутствии у него оборотов по реализации, облагаемых НДС, головное предприятие может воспользоваться предоставленным подп.34.2 Инструкции правом отнесения сумм "входного" налога на стоимость приобретенных объектов. В данном случае сумма "входного" налога в составе затрат распределится между структурными подразделениями.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений