Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НДС: хороший опыт можно использовать

В последнее время недостатки белорусской модели НДС становятся предметом критики не только налогоплательщиков, но и самих налоговиков. В законодательство по НДС в течение практически четырех лет с момента перехода на зачетный метод его исчисления вносятся коррективы...

В последнее время недостатки белорусской модели НДС становятся предметом критики не только налогоплательщиков, но и самих налоговиков. В законодательство по НДС в течение практически четырех лет с момента перехода на зачетный метод его исчисления вносятся коррективы. Однако практика показывает, что пока наш вариант уплаты НДС далек от совершенства. В этой связи несомненный интерес представляет опыт Евросоюза, тем более что в нашей стране внедряется именно европейская модель НДС с белорусской спецификой, которая, к сожалению, довольно часто имеет негативные последствия для экономики в целом и субъектов хозяйствования, в частности. Понятно, что Беларуси вступление в ЕС пока не грозит. Но если Беларусь намерена стать полноправным членом мирового рынка, ее налоговая система должна соответствовать международным стандартам.

В европейских странах НДС четко выполняет функции косвенного налога на конечных потребителей -- при использовании единой ставки, отсутствии льгот и освобождении инвестиционных товаров от уплаты НДС.

В принципе НДС может оказывать некоторое негативное воздействие на производителей, даже если он полностью исключает инвестиционные расходы: его уплата по принципу отгрузки требует вовлечения дополнительных оборотных средств. Но такой ущерб краткосрочен и не имеет существенного значения для нормально работающих предприятий. Вовлечение дополнительных средств компенсируется их собственной выручкой с лагом от нескольких недель до нескольких месяцев. Некоторые западные бизнесмены считают необходимым снизить ставки НДС. Напомним, что такие требования крупная хозяйственная элита постоянно заявляет и у соседей-россиян. Однако желание снизить НДС отражает лишь узкий взгляд на проблему налогообложения. При этом не учитывается тот факт, что общее снижение ставки НДС не даст существенного выигрыша всем производителям, а приведет лишь к увеличению реальных располагаемых доходов конечных потребителей. Средства на счетах предприятий, возможно, увеличатся, но это будет временный эффект.

Общие проблемы

Значительно актуальнее как для ЕС, так и для России и Беларуси решение проблемы ускорения сроков возврата НДС для инвестиционных объектов. В европейской практике предприятие должно дождаться сдачи объекта для подачи заявки на возврат финансовых средств, а затем еще ждать рассмотрения вопроса налоговыми органами. Данный механизм означает частичное обложение НДС инвестиционных товаров, что негативно сказывается на развитии экономики. Это особенно важно для стран, испытывающих недостаток инвестиций.

Помимо отрицательных фискальных эффектов снижение НДС без соответствующего сокращения налогов на производство (налога на прибыль и налогов на фонд оплаты труда) приведет к возникновению макроэкономических дисбалансов. Благодаря замедлению роста (или снижению) общего уровня цен могут временно увеличиться реальные располагаемые доходы и накопления населения, что повысит конечный спрос. Однако при отсутствии дополнительных стимулов к расширению внутреннего производства это даст толчок к росту импорта и усилит инфляционные тенденции. Повышение спроса на импорт произойдет также благодаря его более высокой эластичности по доходам по сравнению с отечественными заменителями. Понятно, что для стран с переходной экономикой эти последствия могут быть еще более негативными. То есть эффект от снижения НДС на экономический рост будет, вероятно, отрицательным.

От страны назначения к стране происхождения?

В странах ЕС НДС играет важную роль, поскольку способствует реализации одной из основных целей Союза: обеспечению свободного перемещения товаров, услуг, людей и капитала. В ЕС приняты схемы администрирования НДС, позволяющие осуществить точное начисление и возмещение этого налога на экспортируемые товары и услуги, благодаря чему они покидают страну свободными от налогообложения. Однако в стране назначения импортированные товары и услуги облагаются НДС. Это позволяет создать однородную налоговую среду для товаров и услуг, вышедших на международный рынок, эффективно противодействуя стремлению государств использовать национальные системы налогообложения в протекционистских целях.

После принятия решения о ликвидации налоговых границ между странами ЕС, вступившего в силу с 1 января 1993г., были предприняты многочисленные усилия по оптимизации правил, регулирующих применение НДС. До указанной даты торговые операции внутри ЕС рассматривались в качестве операций по импорту и экспорту так, как и соответствующие операции между странами ЕС и остальным миром.

Применительно к товарам был принят принцип налогообложения по стране назначения. Подобная система не распространяется на перемещение товаров в целом, а также не затрагивает особые правила, действующие в отношении услуг. Принцип налогообложения по месту назначения товара носит временный характер, тогда как конечной целью является введение в странах ЕС принципа налогообложения по месту происхождения товара. Вместе с тем система налогообложения по месту назначения сохраняет право на существование и вряд ли будет отменена в ближайшее время, если вообще претерпит какие-либо значительные изменения. Право распоряжения товарами в качестве собственника согласно режиму налогообложения НДС определяется перемещением товаров и их местонахождением, а не местом постоянного пребывания поставщика или покупателя.

При перевозке товаров из одной страны ЕС в другую и поставщик и покупатель являются плательщиками НДС. При этом поставщик вправе включать поставляемые товары в нулевой разряд для целей обложения НДС в качестве налоговой льготы. Поставщик должен сообщить свой идентификационный номер НДС и соответствующий идентификационный номер покупателя согласно счету-фактуре. Оба идентификационных номера должен предварять соответствующий двузначный код.

В рассматриваемом случае НДС уплачивается покупателем в стране ЕС по месту назначения товара, а торговая операция учитывается как внутренняя. Стоимость поставки при необходимости конвертируется в валюту страны назначения с учетом действующих в данной стране ставок НДС и подлежит учету в соответствующей налоговой декларации применительно к НДС. Если покупатель имеет право на полное возмещение налога на вводимые ресурсы, он получает такое возмещение на основании той же декларации.

Для международных перевозчиков на основании 8 и 13 Директивы ЕС возможен возврат НДС, например, за: бензин/дизельное топливо, ремонт, запасные части/аксессуары, дорожные сборы, моторное масло, аренду (лизинг) машин и т.д.
 
============================================================
Страна    Название НДС   Ставка НДС    Срок возврата
============================================================
Австрия        МWSТ         20%          6--12 месяцев
Бельгия         ВТW         21%          9 месяцев
Великобритания  VАТ       17,5%          6 месяцев
Голландия       ВТW       17,5%          5 месяцев
Дания          МОМS         25%          6 месяцев
Ирландия        VАТ         21%          6 месяцев
Финляндия       АLV         22%          6 месяцев
Франция         ТVА       19,6%          6 месяцев
Швеция         МОМS         25%          1,5 месяца
============================================================

Особый интерес представляет мировая практика применения нулевой ставки НДС при экспорте. Ее применение означает, что НДС не уплачивается в бюджет при осуществлении операций по реализации товаров и экспортеры получают возмещение НДС по товарам (работам, услугам), используемым при производстве экспортируемых товаров. Возврат НДС, уплачиваемого по ставке 0%, составляет в настоящее время около 30% от общей суммы НДС, поступающей в бюджет.

Виды махинаций

Налоговые органы многих стран представляют сведения о широкомасштабных операциях по фальсификации данных об экспорте товаров с целью незаконного получения возврата налогов. Эти операции сравниваются с незаконным печатанием денег.

Существуют несколько видов махинаций, связанных с применением при экспорте товаров ставки НДС в размере 0%, известных в мировой практике.

Вымышленный экспорт. Распространенным видом махинаций в отношении экспорта товаров является реализация экспортером несуществующих товаров с использованием для подтверждения экспорта подложных документов.

Представление искаженной информации об экспорте. Другим распространенным видом махинаций является преднамеренное увеличение экспортером объема или цены экспорта за счет увеличения затрат. В связи с этим экспортер получает зачет (возмещение) НДС на большую сумму, чем он получил бы в действительности.

Неправильное распределение подлежащих зачету сумм налогов. Многие экспортеры производят товары как на экспорт, так и для продажи на внутренних рынках. Ряд экспортеров преднамеренно искажают распределение НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым при производстве товаров, реализуемых на экспорт и на внутреннем рынке, в пользу экспорта, увеличивая сумму НДС, подлежащую зачету (возврату).

Для избежания фальсификации данных об экспорте товаров с целью незаконного получения возврата налогов в ряде стран используются специальные программы.

Механизм возврата

В мировой практике существуют два метода подачи заявок на зачет (возмещение) НДС: один состоит в заполнении декларации по НДС, другой -- в подаче отдельных заявок.

В большинстве стран ЕС возврат налогов осуществляется на основе регулярно подаваемой декларации по НДС. Указанные в декларации суммы НДС возмещаются только после проверки. Экспортеры обязаны хранить свидетельство об экспорте в форме заверенной таможенной службой декларации на экспорт товаров и бухгалтерскую, транспортную и другую документацию, свидетельствующую об экспорте. Если экспортер в ходе проверки не может представить необходимые документы, то данная операция не считается экспортом и облагается НДС по стандартной ставке. Во Франции экспортеры должны представлять заявку вместе со своими декларациями по НДС, но без приложения документов для ее обоснования. Налоговые органы могут потребовать внесения залога в виде гарантированной облигации, если экспортер является новым налогоплательщиком, имеет плохую репутацию по соблюдению налогового законодательства или запрашивает возврат НДС в первый раз.

Зачет НДС при экспорте товаров обычно осуществляется в период от 15 до 30 дней. Законодательство ряда стран предусматривает так называемую норму согласия, в соответствии с которой налогоплательщикам выплачиваются проценты, если возврат налогов не производится в установленные сроки (например, с момента получения декларации налоговой службой).

В большинстве стран количество заявок на возврат налогов так велико, что ресурсы налоговых служб не позволяют проводить тщательную проверку каждой заявки. Для решения этой проблемы применяются компьютерные системы, которые проверяют заявки на возврат налогов, отбирая для проверок только те, по которым имеется риск несоблюдения налогового законодательства. Там, где эти системы были введены, они оказались эффективным инструментом контроля за возвратом НДС благодаря надежности применяемых критериев отбора заявок на возврат НДС для проведения проверок.

Особенностью системы отбора заявок на возврат НДС в некоторых странах является закрепление утвержденного уровня возврата налогов (УУВН) за каждым налогоплательщиком (экспортером, реализующим товары на внутреннем рынке) в момент регистрации. УУВН дает налогоплательщику право на автоматический возврат налогов по любым заявкам в пределах сумм УУВН. Величина УУВН зависит от налогооблагаемой базы налогоплательщика и регулярно пересматривается.

На первом этапе налогоплательщик представляет в налоговую службу декларацию по НДС с документацией для ее обоснования. Затем с помощью компьютерной системы подлежащая возмещению сумма, указанная в декларации, сравнивается с величиной УУВН данного налогоплательщика. Если подлежащая возмещению сумма не превышает УУВН, налоговая служба поручает казначейству вернуть сумму НДС. Если названная сумма превышает УУВН, заявка направляется к инспектору, который решает вопрос о необходимости проведения проверки. При оценке заявки на возврат НДС инспектор должен:

-- проверить, является ли данный возврат налогов первым для налогоплательщика. Если "да" и налогоплательщик не проверялся, инспектор должен направить заявку на проверку;

-- проанализировать сведения о соблюдении налогоплательщиком налогового законодательства. Налогоплательщики, имеющие задолженность по уплате налогов или совершавшие другие нарушения налогового законодательства, подвергаются проверке;

-- определить, есть ли разница между суммой заявки на возврат НДС и УУВН. Значительные разницы дают повод для проверок;

-- уточнить, отклоняется ли в данный момент заявка на возврат НДС от ранее подаваемых заявок без каких-либо объяснений. Если "да", инспектор должен направить заявку на проверку;

-- проверить, совпадают ли суммы продаж и расходов декларации по НДС с данными в налоговой декларации по подоходному налогу. Значительные расхождения между ними являются поводом для проведения проверок.

Отобранные для аудита дела передаются аудитору вместе с копией отчета инспектора.

При проведении проверки возврата НДС основное внимание уделяется, во-первых, контролю за общим оборотом, во-вторых, проверке доли (коэффициента) оборота по экспорту (в дальнейшем проверке или согласованию с данными, представленными таможенной службой), в-третьих, контролю подлежащих зачету (возврату) сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг), используемых при производстве товаров, реализуемых на экспорт.

Масштаб аудиторских проверок в основном зависит от того, проводилась ли ранее проверка возврата НДС. В первый раз аудит проводится более тщательно и охватывает более широкий круг вопросов, чем в дальнейшем, в связи с более высоким риском махинаций со стороны тех, кто впервые осуществляет экспортные операции. Последующие аудиторские проверки ограничиваются проверкой конкретных заявок на возврат НДС.

При проведении аудита изучается и проверяется система бухгалтерского учета и отчетности налогоплательщика с целью проверки точности приводимой в этой системе информации. Затем изучается налоговая декларация с тем, чтобы убедиться, что ее данные соответствуют имеющейся документации. Наконец, выборочные оправдательные документы сравниваются с документами поставщиков для установления их действительности и непротиворечивости. Если отклонений от нормы не обнаружено, аудиторская проверка прекращается и экспортер получает возврат НДС. В случае выявления каких-либо нарушений налогоплательщику отправляется письмо с сообщением об отсрочке возврата НДС.

Затем аудитор обсуждает с экспортером спорные вопросы. После рассмотрения всех замечаний и дополнительной информации, полученной от экспортера, аудитор составляет заключение по аудиторской проверке для последующего анализа. По окончании проверки экспортеру отправляется письмо о результатах аудита и всех предлагаемых корректировках.

Последующие аудиторские проверки обычно проводятся в налоговой службе. В основном проверяются документы, подтверждающие экспорт товаров, и если они не противоречат данным налоговой декларации и не содержат явных отклонений от нормы, необходимость в анализе бухгалтерского учета и отчетности налогоплательщика не возникает.

Налоговики+таможня = системный контроль

Неотъемлемой частью создания системы контроля за возвратом НДС экспортерам является тесное сотрудничество между таможенными и налоговыми органами. В большинстве стран таможенные органы не принимают непосредственного участия в рассмотрении заявок на возврат налогов. Их задача состоит в проверке точности заполнения экспортных деклараций, в том числе количества и стоимости экспортируемых товаров. Таможенные органы должны также убедиться, что заверенные декларации представлялись по фактически вывезенным за пределы страны товарам. В этих условиях таможенные органы должны применять эффективные системы досмотра товаров. Однако многие из них не направляют достаточных ресурсов на решение этой программы. В этих условиях таможенная служба ряда стран осуществляет выборочные проверки, обращая внимание на те виды товаров и экспортеров, которые связаны с высоким риском.

Практика показывает, что контроль за возвратом НДС экспортерам значительно усиливается при наличии обмена информацией между налоговыми и таможенными органами, что делается с помощью компьютерных систем.

Информация, представляемая в распоряжение налоговой службы таможенными органами, должна включать:

-- данные экспортных деклараций, включая реквизиты экспортера, вид, стоимость и количество экспортируемых товаров;

-- сведения о нарушениях налогового законодательства;

-- подробные данные о ценах на вывозимые аналогичные товары.

Налоговики, в свою очередь, представляют таможенным органам сведения о названиях (регистрационных номерах) организаций, которые регулярно подают заявки на возврат НДС, для выбора организаций для досмотра.

В ряде стран созданы специальные подразделения аудита для контроля за экспортерами.

Системы удержания

В некоторых странах с низким уровнем соблюдения налогового законодательства введены различные виды систем удержания НДС.

Одна из таких систем обязывает крупных налогоплательщиков удерживать налог при закупке товаров у мелких или средних налогоплательщиков; другая -- обязывает крупных налогоплательщиков удерживать налог при проведении операций с большим числом мелких поставщиков с высокой степенью риска.

Согласно применяемой системе удержания при покупке крупными экспортерами товаров у мелких или средних налогоплательщиков экспортеры выписывают счета-фактуры на покупки и частично или полностью удерживают НДС у своих поставщиков. Это позволяет налоговой службе полностью или частично обеспечивать поступление НДС по товарам (работам, услугам), используемым при производстве экспортных товаров до предоставления возврата НДС.

При применении системы удержания налогов возникает необходимость контролировать у экспортера уплату в бюджет удержанных сумм НДС, а у поставщиков -- сумму НДС, причитающуюся к уплате в бюджет, с тем чтобы она была уменьшена лишь на размер удержанной экспортером суммы НДС, но не более.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений