Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Юридическим лицам
20.08.2002 20 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НДС

В каком порядке исчисляется НДС при реализации имущества, находящегося в республиканской собственности? В соответствии с подп.5.5 п.5 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утв. постановлением ГНК от 2001-06-29г. N...

В каком порядке исчисляется НДС при реализации имущества, находящегося в республиканской собственности?

В соответствии с подп.5.5 п.5 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утв. постановлением ГНК от 2001-06-29г. N 94, с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением МНС от 2002-06-17г. N 63 (далее -- Инструкция), не признаются объектом налогообложения обороты по реализации имущества, в части средств, направляемых в республиканский или местный бюджеты.

Согласно подп.8.5 п.8 Инструкции при определении налоговой базы не учитываются полученные налогоплательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе средства, поступившие из бюджета РБ либо из создаваемых в соответствии с законодательством фондов и использованные по целевому назначению, за исключением средств, поступающих из указанных фондов, в качестве оплаты за реализованные налогоплательщиком товары (работы, услуги).

Пунктом 1 постановления Совмина от 26.06.98г. N 1007 "О денежных средствах, полученных в процессе хозяйственной деятельности от отчуждения имущества, находящегося в республиканской собственности" установлено, что денежные средства, полученные государственными объединениями, предприятиями, организациями в процессе хозяйственной деятельности от отчуждения зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, вагонов, локомотивов, дизель- и электропоездов, путевых машин, контейнеров (Белорусской железной дороги), воздушных судов, находящихся в республиканской собственности и закрепленных за этими субъектами на праве полного хозяйственного ведения, а также иного имущества, внесенного в установленном порядке в уставные фонды других предприятий, объединений, обществ и отнесенного в установленном порядке к долгосрочным финансовым вложениям, распределяются в следующем порядке (если законодательством не предусмотрено иное): 50% средств направляются в доход республиканского бюджета; 50% -- государственному объединению, предприятию, организации, имущество которых было продано.

Средства, полученные от отчуждения данного имущества и поступившие в распоряжение организаций, имущество которых было продано, приравниваются к целевым бюджетным средствам.

Таким образом, 50% средств, направляемых в доход республиканского бюджета, не признаются объектом налогообложения при исчислении НДС, т.е. не включаются ни в налоговую декларацию, ни в приложение к налоговой декларации. Остальные 50%, остающиеся у предприятия, являются целевым источником и в соответствии с подп.8.5 Инструкции также не включаются ни в налоговую декларацию, ни в приложение к налоговой декларации.

Исключается ли из выручки налог с продаж при исчислении расчетной ставки НДС?

Статьей 45 Закона "О бюджете Республики Беларусь на 2002 год" в 2002 году установлена следующая очередность включения в отпускные цены (тарифы) на товары (работы, услуги) сумм налогов, сборов и отчислений, уплачиваемых в соответствии с законодательными актами РБ, из выручки от реализации товаров (работ, услуг):

акцизы (для подакцизных товаров);

целевые сборы в местные целевые бюджетные фонды стабилизации экономики производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, жилищно-инвестиционные фонды и целевой сбор на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда, уплачиваемые в соответствии со ст.11 Закона;

отчисления в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налог с пользователей автомобильных дорог в дорожные фонды, уплачиваемые в соответствии со ст.24 Закона;

налог с продаж автомобильного топлива;

налог на добавленную стоимость.

Подп.1.2. п.1 ст.10 названного Закона определено, что в 2002 году областные, Минский городской Советы депутатов, Советы депутатов базового территориального уровня вводят на территории соответствующих административно-территориальных единиц налог на продажу товаров в розничной торговой сети по перечню, утверждаемому областными и Минским городским Советами депутатов (за исключением социально значимых товаров, определяемых Совмином). Согласно п.3 названной статьи налог на продажу товаров в розничной торговой сети и сборы за услуги устанавливаются как надбавки к цене и исключаются из выручки при определении сумм других налогов, а также при исчислении платежей, уплачиваемых в бюджет и государственные целевые бюджетные фонды.

Таким образом, налог на продажу товаров в розничной торговой сети включается в цену товара после НДС. При распределении НДС, включенного в цену товаров, имеющихся в налоговом периоде, между реализованными и нереализованными товарами по графам 5, 6 и 7 приложения 2 к Инструкции отражается стоимость товаров с учетом налога на продажу товаров в розничной торговой сети.

В соответствии с подп.5.4 п.5 Инструкции не признается объектом налогообложения кредиторская задолженность, по которой истекли сроки исковой давности.

Облагается ли НДС списание кредиторской задолженности с неистекшим сроком исковой давности?

В соответствии с подп.1.1 п.1 ст.2 Закона "О налоге на добавленную стоимость" объектом налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) на территории РБ.

Согласно п.5 ст.6 названного Закона при определении налоговой базы не учитываются полученные налогоплательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Таким образом, списание кредиторской задолженности с неистекшим сроком давности при наличии письменного согласия кредитора не облагается НДС.

Предприятие реализует товары как освобождаемые от НДС, так и облагаемые им. Необходимо ли суммы НДС, уплаченные при приобретении облагаемых товаров, распределять в 2000--2001гг. по удельному весу освобождаемой от налога выручки в общей выручке?

Согласно п.33 Методических указаний о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утв. приказом ГНК от 13.12.99г. N 310 (с изменениями и дополнениями), в случае одновременного использования приобретенных товаров (работ, услуг) в производстве товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, отнесение суммы налога, предъявленной продавцом и уплаченной налогоплательщиком, на затраты налогоплательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг) осуществляется исходя из доли выручки от операций по реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от налогообложения, в общем объеме выручки от реализации товаров (работ, услуг) за отчетный налоговый период. Распределение налоговых вычетов производилось в соответствии с приложением к налоговой декларации.

Письмом ГНК от 2000-03-17г. N 2-1-8/1641 установлено, что в случае приобретения предприятиями оптовой торговли, а также предприятиями розничной торговли, не применяющими расчетную ставку исчисления налога, освобождаемых товаров, при реализации которых НДС также не вносится, налог, уплаченный при приобретении облагаемых товаров, предназначенных для перепродажи, распределению по удельному весу льготируемой выручки (товарооборота) в общей выручке не подлежит. При определении сумм НДС, подлежащих вычету (приложение к налоговой декларации), налог, уплаченный при приобретении облагаемых товаров, предназначенных для перепродажи, отражается по строке 1.1. (суммы НДС, уплаченные при приобретении основных фондов и нематериальных активов).

Пунктом 32 Инструкции установлено, что в случае одновременного использования приобретенных товаров (работ, услуг) для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, отнесение суммы налога, предъявленной продавцом и уплаченной налогоплательщиком, на затраты налогоплательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг) осуществляется исходя из доли выручки от операций по реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от налогообложения, в общем объеме выручки от реализации товаров (работ, услуг) за отчетный налоговый период исходя из приложения к налоговой декларации по налогу в соответствии с приложением 4 к Инструкции.

В соответствии с указанным приложением, исчисление налогоплательщиком налоговых вычетов на основании данных раздельного учета направлений использования полученных и оплаченных в отчетном месяце товаров (работ, услуг), основных средств и нематериальных активов в отношении определенных операций утверждается приказом по учетной политике и изменению в течение года (с 1 января по 31 декабря) не подлежит.

Письмом ГНК от 2001-09-11 г. N 2-1-8/5339 определено, что декларация по НДС в соответствии с указанной Инструкцией (приложение 4) применяется по операциям за сентябрь 2001г.

Таким образом, если учетной политикой установлено, что в отношении сумм налога, уплаченных при приобретении облагаемых товаров, предназначенных для перепродажи, будет применяться методика раздельного учета, указанные суммы налога распределению с сентября 2001 года по удельному весу льготируемой выручки (товарооборота) в общей выручке не подлежат. В период с января 2000г. по август 2001г. в отношении указанного вопроса применяется положение письма ГНК от 2000-03-17г. N 2-1-8/1641.

Обязательно ли применение предприятием розничной торговли расчетной ставки НДС? Можно ли исчислять НДС по фактическим ставкам? Что для этого необходимо?

В соответствии с п.41 Инструкции исчисление налога по товарам, реализуемым по свободным и регулируемым (фиксированным) розничным ценам, организации розничной торговли и общественного питания могут производить исходя из расчетной ставки, определенной делением суммы налога по товарам, имеющимся в отчетном налоговом периоде, на стоимость этих товаров (с учетом всех налогов, сборов и отчислений, взимаемых при реализации товаров (продукции)), включая товары, освобожденные от налога.

Пунктом 15 Инструкции определены ставки налога, которыми облагается реализация товаров (работ, услуг). Согласно подп.15.6 налогообложение оборотов по реализации товаров (работ, услуг) по ставкам, указанным в настоящем пункте, производится только при условии наличия раздельного учета оборотов по реализации таких товаров (работ, услуг).

В п.18 Инструкции приведен перечень операций, освобождаемых от налога, и в соответствии с п.21 указанные в п.18 обороты по реализации товаров (работ, услуг) освобождаются от налогообложения только при условии наличия отдельного учета оборотов по реализации таких товаров (работ, услуг).

Таким образом, для применения организацией, занимающейся реализацией товаров в розницу, фактических ставок налога необходимо и достаточно обеспечивать суммарный учет реализованных товаров на отдельных субсчетах счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Распространяются ли положения п.37 Инструкции на резидентов России?

Согласно п.37 Инструкции в случае реализации работ (услуг), за исключением освобожденных от налога, на территории РБ иностранными юридическими лицами, не состоящими на учете в налоговом органе Беларуси, налог исчисляется потребителем (импортером) этих работ (услуг) не позднее одной из наиболее ранних дат: либо оплаты (в том числе предварительной) за работы (услуги), либо момента фактического выполнения работ (оказания услуг) иностранным юридическим лицом, подтвержденного соответствующим документом.

Пунктом 1 Указа Президента от 2000-05-23г. N 282 "О применении налога на добавленную стоимость при экспорте и импорте товаров (работ, услуг) в торговых отношениях с некоторыми государствами -- участниками Содружества Независимых Государств" определено, что товары, ввозимые на территорию Беларуси из Грузии, России (за исключением происходящих из третьих стран и выпущенных в свободное обращение в РФ), Туркменистана, не облагаются НДС; вывозимые с территории Беларуси в указанные государства, облагаются НДС, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами РБ.

Таким образом, положения п.37 Инструкции в части уплаты налога потребителями работ (услуг) не распространяются на работы (услуги), приобретенные у резидентов Грузии, России и Туркменистана.

Предприятием заключен договор на выполнение опытно-конструкторской работы. После выполнения первого этапа работы она была зарегистрирована в государственном реестре научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ.

Распространяется ли освобождение от НДС на объем работы, выполненной до ее государственной регистрации?

Подп.18.31 п.18 Инструкции установлено, что освобождаются от налогообложения обороты по реализации на территории РБ научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических работ, зарегистрированных в государственном реестре в порядке, определенном постановлением Совмина от 13.05.97г. N 472 "Об осуществлении государственной регистрации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ".

При наличии извещения о регистрации работы в Государственном реестре НИОКТР освобождению от налога подлежит полная стоимость работы в соответствии с договором.

Областное отделение общественного объединения "Белорусский фонд безопасности дорожного движения" заключило с представительством Белгосстраха по области договор поручения на заключение от имени и на счет доверителя договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств. В этом же договоре оговорено, что деньги сразу через банк поступают на счет Белгосстраха, который в свою очередь выплачивает общественному объединению комиссионное вознаграждение в размере 8%. Освобождается ли комиссионное вознаграждение от НДС?

В соответствии с Законом и Инструкцией о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утв. постановлением МНС от 2001-06-29г. N 94, с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением от 2002-06-17г. N 63, освобождаются от налогообложения обороты по реализации на территории РБ услуг по страхованию, сострахованию и перестрахованию.

От налога освобождаются: страховые взносы (премии) по договорам страхования, сострахования и перестрахования; возврат страховых резервов, сформированных в предыдущие периоды; комиссионные вознаграждения и тантьемы по договорам сострахования и перестрахования; возмещение доли убытков по рискам, переданным в перестрахование и ретроцессию; возврат выплаченного страхового возмещения и страхового обеспечения; комиссионные вознаграждения за оказание услуг аварийного комиссара и сюрвейера; реализация права требования страхователя по договорам имущественного страхования и страхования ответственности к лицу, ответственному за причиненный ущерб, в случаях, предусмотренных законодательством; проценты, начисленные цедентом в пользу перестраховщика на депо премий, по рискам, принятым в перестрахование (под.18.32 п.18 Инструкции).

Под комиссионным вознаграждением понимается денежное вознаграждение, уплачиваемое страховщиком посредникам за привлечение объектов на страхование.

Таким образом, комиссионное вознаграждение, получаемое посредником от страховщика за привлечение объекта на страхование и перестрахования по договорам сострахования и перестрахования, освобождается от НДС.

Облагается ли НДС реконструкция помещения (казармы) под жилой дом?

В соответствии со ст.3 Закона освобождаются от налогообложения обороты по реализации на территории Беларуси объектов жилищного фонда и работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда.

При этом согласно Изменению N 1 СНБ 1.01. 01. 97 "Система технического нормирования и стандартизации в строительстве. Национальный комплекс нормативно-технических документов. Основные положения", утвержденному и введенному в действие приказом Минстройархитектуры от 2000-06-16г. N 244, реконструкция зданий, инженерных и транспортных коммуникаций и сооружений (модернизация, техническое перевооружение) -- это комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с изменением технико-экономических показателей (строительного объема и общей площади здания, вместимости, пропускной способности, мощности) и функционального назначения здания или инженерного сооружения в целях улучшения условий проживания, качества обслуживания, увеличения объема услуг, повышения производительности труда и качества выпускаемой продукции, повышения экологической надежности объекта.

Таким образом, обороты по реализации работ по реконструкции казармы под жилой дом освобождаются от обложения НДС, и соответственно налог не включается в расчет стоимости выполненных работ.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений