Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Юридическим лицам
17.05.2002 18 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НДС

Как оформляется решение налогового органа для проведения зачета либо возврата НДС? Для проведения зачета или возврата превышения сумм налоговых вычетов над суммой налога, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), не превышающих 3000 минималь...

Как оформляется решение налогового органа для проведения зачета либо возврата НДС?

Для проведения зачета или возврата превышения сумм налоговых вычетов над суммой налога, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), не превышающих 3000 минимальных зарплат (с 1.03.2002г. -- 3000 базовых величин), установленных на день представления налогоплательщиком заявления о проведении зачета либо возврата, достаточно соответствующей резолюции руководителя налогового органа с указанием даты заявления о зачете (возврате). В случае проведения налоговым органом проверки обоснованности зачета либо возврата этих сумм указанное решение записывается в справке проверки.

Предприятию в соответствии с Указом Президента от 2001-06-13г. N 313 предоставлен налоговый кредит. Как поступать, если в налоговом периоде отсутствует сумма НДС, в отношении которой предоставлен налоговый кредит, но предприятием реализованы товары (работы, услуги) с применением нулевой ставки налога?

Согласно п.5 Инструкции о порядке исчисления льготируемых средств организациями радиоэлектронной и других бывших оборонных отраслей промышленности, утв. постановлением ГНК от 2001-07-18г. N 103, общая сумма налогового кредита, определенная в соответствии с Инструкцией, уменьшается на сумму налоговых вычетов, приходящихся на такие товары (работы, услуги), облагаемые НДС по нулевой ставке. При наличии в налоговом периоде сумм налоговых вычетов, приходящихся на товары (работы, услуги), и отсутствии оборотов по реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых предоставляется налоговый кредит, суммы указанных вычетов исключаются из общей суммы налогового кредита, предоставленного по другим налогам. Если сумма вычетов, приходящаяся на товары (работы, услуги), облагаемые по нулевой ставке, в данном налоговом периоде превышает налоговый кредит, сумма превышения исключается из суммы кредита в следующем налоговом периоде.

Как рассчитываются авансовые платежи по НДС, если частично на сумму этого налога плательщику предоставлен налоговый кредит?

В соответствии со ст.17 Закона "О налоге на добавленную стоимость" (далее -- Закон) если сумма налога, уплаченная по итогам предыдущего налогового периода, составила свыше 3000 минимальных заработных плат (с 1.03.2002г. -- базовых величин), установленных законодательством, налог за текущий налоговый период уплачивается путем внесения авансовых платежей. При этом сумма налога, принимаемая за основу при исчислении таких платежей, рассчитывается за исключением суммы налогового кредита.

Согласно решению горисполкома за организацией закреплено хозяйство района, которому оказывается шефская помощь (обеспечение техникой, топливом, рабочей силой с сохранением среднего заработка). Что в данной ситуации является объектом для обложения НДС?

В соответствии с подп.4.1.4 п.4 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утв. постановлением ГНК от 2001-06-29г. N 94 (далее -- Инструкция), объектом налогообложения признаются обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), за исключением следующих случаев безвозмездной передачи имущества предприятия: правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этого предприятия; учредителю (участнику) в размере, не превышающем размер вклада (взноса) этого учредителя (участника), при ликвидации этого предприятия либо при выходе учредителя (участника) из этого предприятия; государственным органам, в том числе местным исполнительным и распорядительным органам.

При безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) плательщиком налога является сторона, их передающая.

Таким образом, при безвозмездной передаче приобретенных товаров объектом налогообложения является их цена приобретения, а при безвозмездном выполнении работ, оказании услуг -- фактические затраты по их выполнению.

Предприятие перечислило резиденту России средства за программный комплекс, поставляемый на компакт-диске. Сделка оформлена таможенной декларацией. Следует ли в данном случае уплачивать НДС как по импортируемым услугам?

В соответствии со ст.2 Закона объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) на территории РБ.

Согласно п.37 Инструкции в случае реализации работ (услуг), за исключением освобожденных от налога, на территории Беларуси иностранными юридическим лицами, не состоящими на учете в налоговом органе РБ, налог уплачивается потребителем (импортером) этих работ (услуг).

Инструкцией установлено, что товаром для целей налогообложения является имущество, признаваемое таковым в соответствии с ГК, за исключением денег и имущественных прав; работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей; услугой -- деятельность, результаты которой не имеют материального выражения и реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

В соответствии со ст.993 ГК и ст.6 Закона "Об авторском и смежных правах" компьютерные программы являются объектами интеллектуальной собственности, т.е. реализуются посредством передачи имущественных прав на них по лицензионному договору.

Таким образом, импортируемый в Беларусь программный продукт не является работой (услугой), выполненной (оказанной) иностранным юридическим лицом на территории РБ, и, следовательно, покупателем программного продукта НДС не уплачивается.

Предприятие приобрело и оприходовало основные средства до 1.06.2001г., но оплачивает их частями по договору как до 1.06.2001г., так и после. Как принимать к зачету НДС, уплаченный при приобретении этих основных средств, после 1.08.2001г.? От какой суммы принимать к зачету 1/12? Как отразить это в приложении к налоговой декларации по НДС?

В соответствии с п.36 Инструкции суммы налога, уплаченные при ввозе на таможенную территорию РБ основных средств и нематериальных активов либо при их приобретении, подлежат вычету в размере 1/12 этих сумм только по основным средствам и нематериальным активам, принятым на учет с 1.06.2001г.

В то же время по основным средствам и нематериальным активам, принятым на учет до 1.06.2001г. вычет незачтенных сумм налога производится с 1.08.2001г. в размере 1/12 этих сумм независимо от суммы налога, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг) в этом налоговом периоде.

Таким образом, по основным средствам, принятым на учет до 1.06.2001г., вычет сумм "входного" налога производится без деления на 12 частей в пределах налога, исчисленного по реализации товаров (работ, услуг) (в случае поэтапных расчетов за основные средства вычеты производятся по мере оплаты исходя из суммы вычетов, приходящейся на оплаченную часть стоимости основных средств). Названные суммы налога отражаются в строке 2.2.4 (2.2.4 РФ) приложения к налоговой декларации.

Однако если у предприятия по состоянию на 1.08.2001г. имеются незачтенные суммы налога по основным средствам, принятым на учет до 1.06.2001г., то они подлежат вычету с 1.08.2001г. в размере 1/12 этих сумм независимо от суммы налога, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), с отражением по строке 14.2 (14.2 РФ) приложения к названной декларации.

На балансе предприятия числится несколько магазинов, которые реализуют как продукцию собственного производства, так и покупной товар. Один из магазинов имеет статус "фирменный". У него нет отдельного баланса и расчетного (текущего) счета в банке. Как исчислять и уплачивать НДС? Кроме того, предприятие не ведет раздельный учет оборотов по реализации товаров, облагаемых по различным ставкам налога. По какой ставке в такой ситуации следует исчислять НДС?

Пунктом 1.1 ст.1 Закона "О налоге на добавленную стоимость" определено, что плательщиками НДС признаются юридические лица, включая предприятия с иностранными инвестициями и иностранные юридические лица, филиалы, представительства и другие структурные подразделения юридических лиц, имеющие обособленный (отдельный) баланс и расчетный (текущий) счет.

Статьей 3 названного Закона установлено, что объектом налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) на территории Беларуси, а также обороты по передаче внутри предприятия произведенных и приобретенных товаров (работ, услуг), за исключением основных средств и нематериальных активов, для собственного потребления непроизводственного характера, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения.

В соответствии с подп.5.7 п.5 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утв. постановлением ГНК от 2001-06-29г. N 94 (далее -- Инструкция), не признаются объектом налогообложения обороты по реализации товаров (работ, услуг) в пределах одного юридического лица, если структурные подразделения юридического лица и само юридическое лицо расположены на территории РБ.

Однако этот пункт Инструкции распространяется на структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета в банке и находящиеся на балансе предприятия.

Следует учесть, что п.6 Инструкции оговорено, что при реализации товаров объектом налогообложения являются обороты по реализации всех товаров -- как собственного производства, так и приобретенных на стороне.

Вместе с тем разъяснением "О налогообложении фирменных магазинов", утв. приказом ГНК от 19.07.99г. N 170, разъяснено, что в случае если фирменный магазин согласно Положению является структурным подразделением, не имеющим отдельного баланса и расчетного (текущего) счета в банке, и находится на балансе предприятия, то налоги и отчисления в государственные целевые бюджетные фонды уплачивает предприятие.

Кроме того, для предприятия, имеющего в своем составе фирменные магазины, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета в банке и находящиеся на балансе предприятия, сохраняются льготы, ставки налогов, предусмотренные законодательством по реализации произведенной ими продукции, в том числе и через фирменные магазины.

Таким образом, для структурного подразделения, не имеющего отдельного баланса и расчетного (текущего) счета и находящегося на балансе предприятия, плательщиком НДС является предприятие, а внутренние обороты, то есть обороты внутри юридического лица и такого структурного подразделения не являются объектом для налогообложения.

Если структурное подразделение юридического лица, являющееся самостоятельным налогоплательщиком, получает от головного предприятия для реализации продукцию собственного производства, НДС исчисляется и уплачивается в общеустановленном порядке.

Согласно п.41 Инструкции для исчисления НДС по расчетной ставке необходимо обеспечить ведение учета реализуемых товаров по ценам реализации, а также отдельный учет налога, включаемого в цену товара. При отсутствии отдельного учета сумм налога, включенных в цену товара, а также оборотов по реализации товаров, облагаемых по различным ставкам, налог при реализации товаров по розничным ценам исчисляется по ставке 20%.

В 2000г. предприятие приобрело здание, которое в эксплуатацию принято в июне того же года. Оплата произведена векселями. НДС в 2000г. в книге покупок не отражен и к зачету не принят. В ноябре 2001г. ошибка исправлена, оплаченный НДС отражен в книге покупок. Как следует с этого момента принимать НДС к зачету?

В соответствии с п.35 Инструкции вычетам подлежат фактически уплаченные налогоплательщиком суммы налога при приобретении товаров (работ, услуг) после отражения их в бухгалтерском учете.

При приобретении производственных ресурсов с применением вексельной формы расчета вычету подлежат в установленном порядке суммы налога, выделенные при приобретении продавцом налогоплательщику, в момент осуществления расчета векселем.

Вместе с тем п.29 Инструкции установлено, что покупатели товаров (работ) обязаны вести книгу покупок, которая предназначается для регистрации расчетных документов, подтверждающих оплату налога при приобретении товаров (работ, услуг) с указанием реквизитов по налогу, а также получаемых от поставщиков первичных учетных документов, применяемых при отгрузке товаров, выполнении работ, оказании услуг, в которых указаны реквизиты по налогу, в целях определения суммы налога, подлежащей зачету (возмещению). При отсутствии ведения книги покупок суммы налога к зачету (возмещению) не принимаются.

Таким образом, если предприятие не отразило реквизиты по налогу в книге покупок при приобретении здания (в данном случае в 2000г.) и к зачету НДС не приняло, а внесло исправления в книгу покупок значительно позже (в ноябре 2001г.), то с момента отражения реквизитов по налогу в книге покупок оно имеет право принять к вычету сумму налога, выделенную продавцом при приобретении здания, расчеты за которое осуществлялись векселем, в полном размере, но в пределах сумм налога, исчисленного при реализации товаров (работ, услуг).

Белорусское предприятие согласно договору купли-продажи поставило товар в РБ из Молдовы, и после уплаты всех таможенных платежей и НДС этот товар был выпущен в свободное обращение. При его приемке установлено, что часть товара не соответствовала согласованному сторонами ассортименту. Поэтому подписано дополнительное соглашение к договору о том, что если предприятию не удастся реализовать товар в течение нескольких месяцев, договор будет расторгнут, а товар возвращен продавцу. Подлежит ли вычету уплаченная сумма НДС при ввозе товара? Какие документы служат основанием для принятия к вычету налога?

В соответствии с п.3 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утв. постановлением ГНК от 2001-01-29г. N 94, вычету подлежат суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РБ, в том числе и товаров (работ, услуг), приобретенных для последующей реализации.

Вместе с тем этим пунктом предусмотрено, что вычет налога, уплаченного при ввозе на таможенную территорию Беларуси товаров, возвращаемых продавцу, производится в случае, если указанные суммы налога не возмещаются таможенными органами.

Основанием для принятия к вычету сумм налога является предоставление плательщиком в налоговый орган по месту регистрации копии дополнительного соглашения к договору на возврат товара обратно продавцу, копии экспортного таможенного разрешения либо заявления о подтверждении вывоза товаров с отметкой таможенного органа "Товар вывезен", заверенной маркой таможенного контроля, а также документа, выданного таможенными органами о том, что сумма НДС не возмещена.

Порядок возврата (зачета) излишне уплаченных или взысканных сумм таможенных платежей и процентов оговорен в Инструкции, утв. постановлением ГТК от 2001-08-16г. N 45.
 
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений