Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2717) от 26.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2545
EUR:
3.5239
RUB:
3.5097
Золото:
228.08
Серебро:
2.6
Платина:
94.8
Палладий:
105.16
Назад
Юридическим лицам
13.12.2002 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НДС

В связи с невозможностью реализации имущества, переданного организацией банку в качестве отступного, по соглашению сторон оно было частично заменено. Принятие на учет имущества в качестве отступного и последующая замена производились в одном отчетном...

В связи с невозможностью реализации имущества, переданного организацией банку в качестве отступного, по соглашению сторон оно было частично заменено. Принятие на учет имущества в качестве отступного и последующая замена производились в одном отчетном периоде. Как исчислять НДС?

В соответствии со ст.2 Закона "О налоге на добавленную стоимость" (далее -- Закон) объектами налогообложения признается передача товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг) по соглашению о предоставлении отступного, а также предмета залога залогодателем залогодержателю (кредитору) при неисполнении обеспеченного залогом обязательства в случаях, предусмотренных законодательством. Таким образом, сумма НДС включается в цену товара (имущества), передаваемого в качестве отступного.

Согласно ст.14 Закона в расчетных документах, в том числе в реестрах на получение средств с аккредитива, в первичных учетных документах соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой. При этом необходимо учитывать, что с п.34 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утв. постановлением ГНК от 2001-06-29 г. N 94 (с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением МНС от 2002-06-17 г. N 63), в случаях, когда в первичных учетных и расчетных документах установленного образца, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиками товаров (работ, услуг), не выделена сумма налога, исчисление этой суммы расчетным путем не производится и к вычету она не принимается.

В пункте 40 Инструкции разъясняется, что в случае возврата покупателями поставщикам товаров после оплаты расчетных документов, а также отказа заказчиков от ранее оплаченных работ (услуг) у поставщиков товаров (работ, услуг) на сумму оборота по реализации по таким товарам (работам, услугам) уменьшаются обороты по реализации того налогового периода, в котором произведен возврат (отказ), а у покупателей в этом налоговом периоде производится корректировка налоговых вычетов на предъявленные поставщиком (подрядчиком) суммы налога.

Если в налоговом периоде отсутствуют обороты по реализации товаров (работ, услуг), облагаемые по соответствующей ставке, либо сумма такого оборота по реализации меньше суммы оборота по реализации по товарам (работам, услугам), указанным в части первой названного пункта, то по строкам первого раздела налоговой декларации согласно приложению 4 отражаются суммы оборота и сумма налога с отрицательными значениями.

Следовательно, при возврате банком части имущества, принятого в качестве отступного, в соответствующем налоговом периоде ему следует скорректировать налоговые вычеты. При этом общая сумма налоговых вычетов, приходящихся на этот период, уменьшается на суммы НДС, предъявленные собственником в документах на отгрузку подлежащего возврату имущества.

В случае, если по соглашению между банком и собственником заменена часть имущества, ранее принятого в качестве отступного, причем эта замена произошла в одном отчетном периоде, общая сумма налоговых вычетов по переданному в качестве отступного имущества определяется путем уменьшения на суммы НДС, приходящиеся на часть имущества, подлежащую возврату, с последующим увеличением на суммы налога, выделенные собственником в документах на отгрузку имущества, поступившего в качестве замены.

Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, будет определяться банком как разница между общей суммой налога, исчисленной по итогам данного налогового периода, и суммами налоговых вычетов, приходящимися на данный период и скорректированными изложенным выше образом.

Предприятие осуществляет разработку компьютерных программ с последующей постановкой на учет в качестве нематериальных активов. На основании заключаемых лицензионных договоров на передачу неисключительного имущественного права предприятие-разработчик предоставляет право пользования указанным программным обеспечением и получает в виде периодических платежей соответствующее вознаграждение. Отражаются ли данные платежи в декларации по НДС и куда при этом относятся налоговые вычеты, приходящиеся на эти платежи?

Согласно Указу Президента от 2000-08-31 г. N 479 (в редакции Указа от 8.11.2001 г. N 642) в 2001--2002 годах обороты по предоставлению прав на использование объектов интеллектуальной собственности на территории РБ освобождены от обложения НДС.

Таким образом, суммы, полученные правообладателем от пользователя за право пользования нематериальными активами на территории РБ (в данном случае объектом интеллектуальной собственности -- программным обеспечением) в виде сумм периодических платежей, установленных в договоре в форме паушального платежа или роялти, представляющие собой обороты по реализации имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, должны отражаться в разделе 1, графе 2, строке 6 декларации по НДС.

Что касается налоговых вычетов, приходящихся на данные платежи, то в соответствии с п.2 ст.15 Закона "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при приобретении либо при ввозе на таможенную территорию РБ сырья, материалов, топлива, комплектующих, полуфабрикатов, других товаров (работ, услуг), за исключением основных средств и нематериальных активов, относятся на затраты налогоплательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг) в случае использования приобретенных товаров (работ, услуг) для производства товаров (работ, услуг), операции по реализации которых в соответствии с законодательством освобождены от налогообложения.

Предприятием за счет собственных средств оплачен нотариальный сбор. Надо ли данную сумму платежа, отнесенную в бухгалтерском учете в дебет счета 81, отражать в декларации по НДС по строке 6?

В соответствии с подп.1.2 п.1 ст.3 Закона "О налоге на добавленную стоимость" не признаются объектами налогообложения и не подлежат налогообложению суммы, полученные уполномоченными органами за совершаемые действия при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав (государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных, патентных пошлин и сборов, а также пошлины и сборы, взимаемые государственными органами, в том числе органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами), платежи за пользование природными ресурсами, налоги за пользование лесными фондами и другие виды платежей в бюджет, государственные внебюджетные и целевые бюджетные фонды.

При этом в п.19 Инструкции разъясняется, что данное положение распространяется также на налогоплательщиков, у которых указанные расходы не относятся на издержки производства и обращения.

Таким образом, сумма уплаченного предприятием нотариального сбора, отнесенного в бухгалтерском учете в дебет счета 81 "Использование прибыли", в декларации по НДС не отражается.

Как согласуется положение п.7 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утв. постановлением ГНК от 2001-06-29 г. N 94 (с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением МНС от 2002-06-17 г. N 63), о том, что имущественные права не признаются товаром, с тем, что согласно этой же Инструкции передача имущественных прав на использование объектов интеллектуальной собственности облагается НДС?

Вывод, сделанный на основании п.7 Инструкции о том, что обороты по предоставлению права пользования компьютерными программами не могут являться объектами обложения НДС, является необоснованным.

Гражданский кодекс, с учетом положений которого разрабатывались изменения и дополнения в указанную Инструкцию, в статье 128 главы 6 четко разграничивает виды объектов гражданских прав. При этом одним из этих объектов являются вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права. Другим, отдельно выделенным объектом гражданских прав, являются исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность). Таким образом, следует различать: имущественные права, связанные с имуществом, например, право собственности, право хозяйственного ведения, право пожизненно наследуемого владения, ипотека и т.п. (Комментарий к ГК, кн.1, подраздел 3, глава 6); и исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, особенностью результатов которой является нематериальная природа данных объектов гражданских прав (Комментарий к ГК, кн.3, раздел 5, глава 60).

Согласно п.7 Инструкции и в соответствии с ГК не признаются имуществом (товаром) имущественные права. В то же время приобретенные (полученные) права и привилегии на использование объектов интеллектуальной собственности, программного обеспечения, другие результаты интеллектуальной деятельности относятся к нематериальным активам, принятие на учет которых, в соответствии со ст.3 Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам налогообложения" от 8.01.2002 г. N 86-3, с 1.01.2002 г. признается объектом обложения НДС.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений