$

2.1102 руб.

2.3950 руб.

Р (100)

3.1973 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

214.21 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Актуально

Натурально, без обмана

22.08.2008

«Натуральный продукт». Право проставлять такую метку на упаковке и этикетках продукции в минувшую среду получил ряд белорусских предприятий — производителей продуктов питания РБ.

Об этом сообщили корреспонденту «ЭГ» в Комитете по стандартизации, метрологии и сертификации. В числе биосертифицированных продуктов — изделия Минского гормолзавода № 2, компаний «Санта Бремор», «Савушкин продукт» и «Бабушкина крынка».

Это уже вторая группа изделий белорусских производителей, маркированная знаком «натуральности». Еще в июле сертификат за №1 на право такой маркировки был вручен первой группе продукции ОАО «Савушкин продукт». Вместе с брестской фирмой возможность маркировать свою продукцию словосочетанием «Натуральный продукт» первыми удостоились минские гормолзаводы № 1 и № 3 и компания «Дарида». В стадии рассмотрения — заявки других белорусских субъектов хозяйствования, поставляющих на прилавок продукты питания. Производителей алкогольной продукции просили заявки не подавать.

Как подчеркнули в Госстандарте, знаком «Натуральный продукт» маркируются только те изделия, которые изготовлены исключительно из натурального сырья. Без консервантов, искусственных красителей, добавок. Сырье должно быть получено от животных, выращенных без применения антибиотиков, стимуляторов откорма, гормональных препаратов. Для этого производитель также должен иметь Сертификат системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов СТБ ИСО 9001, СТБ ИСО 2200 либо СТБ 1470.

Владельцы продуктов, удостоенных новых в Беларуси биосертификатов, справедливо рассчитывают, что новая маркировка поднимет их имидж в глазах покупателей, а значит, и уровень продаж предлагаемых ими товаров как в стране, так и за рубежом. А возможно, и отпускные цены. Как сообщила «ЭГ» главный специалист Госстандарта Светлана Крукач, на западе наличие знака натуральности «биопродукт» дает возможность изготовителям продовольствия поднимать цену на товар до 30%.

Тамара МАРКИНА


Читать «ЭГ»
Подписка
Архивы «ЭГ»
Опросы
Мы в соцсетях