Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Банки и расчеты
27.07.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нацбанк оставил расчетные величины стандартного риска на прежнем уровне

Фото: neg.by

Значения расчетных величин стандартного риска (РВСР) на август 2023 не изменились по сравнению с июлем. 

Так, РВСР для новых кредитов юрлиц в августе 2023 г. составят 10,82%, РВСР для новых кредитов физлиц в августе 2023 г. заданы на уровне 14,61%. Таким образом, впервые с сентября 2022 года Нацбанк не стал снижать значения РСВР.

Напомним, что РВСР по кредитам – это предельный уровень процентных ставок по кредитам, который возможен без дополнительных издержек для банков.

Ставки по кредитам выше уровня РВСР возможны, но в этом случае банки несут дополнительные издержки в связи с повышенными регуляторными требованиями Нацбанка. В случае если ставки по вновь выдаваемым кредитам превысят уровень РВСР, банк, допустивший такое превышение, вынужден будет нести дополнительные издержки за счет более высоких нормативов по отчислениям в фонд «Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц» в соответствии с действующими правилами регулирования банковской деятельности. Снижая или повышая ставку РВСР, Нацбанк оказывает регуляторное воздействие на кредитную политику банков. Пауза в снижении РВСР означает, что Нацбанк  не будет побуждать банки продолжать снижение ставок по кредитам, что может свидетельствовать о том, что текущие ставки являются минимальными и дальше снижаться не будут.

Источник - www.nbrb.by

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений