Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Рейтинги
15.11.2013 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НАШЕ МЕСТО НА КАРТЕ ИКТ

Беларусь заняла 41 место в очередном рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий, составленном Международным союзом электросвязи (International Telecommunication Union — ITU), улучшив свои позиции на 6 ступеней по сравнению с прошлым годом.

Наше место на карте ИКТ

Беларусь заняла 41 место в очередном рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий, составленном Международным союзом электросвязи (International Telecommunication Union — ITU), улучшив свои позиции на 6 ступеней по сравнению с прошлым годом.

По результатам исследования развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в странах мира в период с 2011 по 2012 гг. Международный союз электросвязи составил доклад «Измерение информационного общества 2013», содержащий индекс развития 157 стран в сфере ИКТ (ICT Development Index) — комбинированный показатель, характеризующий достижения 157 стран мира с точки зрения развития. Индекс разработан в 2007 г. на основе 11 показателей, сведенных в единый критерий, который можно использовать в качестве инструмента для проведения сравнительного анализа на глобальном, региональном и национальном уровнях. Эти показатели касаются доступа к ИКТ, их использования, а также практического знания этих технологий, в частности: число стационарных и мобильных телефонов на 100 жителей страны, количество домашних хозяйств, имеющих компьютер, количество пользователей Интернета, уровни грамотности и так далее.

Согласно данным нового исследования, Южная Корея, набравшая 8,57 балла, третий год подряд является наиболее передовой экономикой мира по развитию ИКТ, а за ней следуют Швеция, Дания, Исландия и Финляндия. Следом идут Нидерланды, Великобритания, Люксембург и Гонконг (Китай).

Первые 30 мест в рейтинге занимают страны с высоким уровнем дохода, указывают авторы исследования, что говорит о прочной взаимосвязи между доходом и прогрессом в области ИКТ. Практически 2/3 в этой группе — страны Евросоюза, которым совместная нормативно-правовая база и четкий набор приоритетных областей деятельности, целей и задач помогли превратиться в передовые информационные экономики. Также в первую тридцатку вошли экономики с высоким уровнем доходов из Азиатско-Тихоокеанского региона (Австралия, Макао (Китай), Сингапур и Новая Зеландия) и Америки — США, Канада и Барбадос.

Несмотря на широкое распространение ИКТ во всем мире, налицо значительные различия между развитыми и развивающимися странами, причем в первых значения индекса в среднем вдвое выше. Наиболее низкий уровень развития ИКТ в т.н. «наименее подключенных странах и регионах», в которых проживают 2,4 млрд. человек. Это многие наименее развитые страны мира, по большей части из Африки, а также некоторые густонаселенные районы Индии, Нигерии и Пакистана. В докладе указано, что наибольшего прогресса в развитии ИКТ добились динамичные рынки ряда развивающихся стран, стремительно наращивающие темпы, чтобы сократить так называемый «цифровой разрыв». Среди таких стран Беларусь, занявшая 41 место с 6,11 балла, а также Объединенные Арабские Эмираты, Ливан, Барбадос, Сейшельские Острова, Коста-Рика, Монголия, Замбия, Австралия, Бангладеш, Оман и Зимбабве. Из постсоветских стран в рейтинге самое высокое место — 22-е — заняла Эстония (7,28 балла). На 35-м — Латвия (6,36), 40 — Россия (6,19), 44 — Литва (5,88), 48 — Казахстан (5,74), 61 — Азербайджан (5,01), 65 — Молдова (4,74), 68 — Украина (4,64), 71 — Грузия (4,59), 74 — Армения (4,45), 104 — Узбекистан (3,12).

По данным исследования, распространение ИКТ продолжает увеличиваться, что стимулируется постоянным снижением расценок на услуги телефонии и широкополосного Интернета. Согласно прогнозу, в конце 2013 г. к глобальной сети будут подключены 2,7 млрд. человек (40% населения мира), хотя скорости и цены будут существенно различаться как среди различных регионов, так и внутри них. За последние 10 лет уровень проникновения пользователей Интернета в среднем растет темпами, которые выражаются двузначными числами. Доля подключенного к Сети населения в развитых странах к концу 2013 г. достигнет почти 77% по сравнению с 31% в развивающихся странах. Технологии и услуги подвижной широкополосной связи по-прежнему остаются основной движущей силой информационного общества, т.к. дают возможность большему числу людей присоединиться к высокоскоростным сетям и пользоваться растущим количеством приложений и услуг. Притом что скорости в сетях как фиксированной, так и подвижной широкополосной связи продолжают расти, цены на услуги снижаются и ИКТ становятся более приемлемыми в ценовом отношении: за 4 года цены на фиксированную широкополосную связь, измеренные в процентах от валового национального дохода на душу населения, упали на 82%.

В частности, по данным Белстата, в нашей стране на конец 2012 г. насчитывалось 9218,3 тыс. абонентов всех видов передачи данных, в т.ч. 8360,5 тыс. — с выходом в сеть Интернет, среди которых 7469,3 тыс. физических и 891,2 тыс. юридических лиц. Пропускная способность внешних каналов доступа в Интернет составляла 350 Гбит/сек. В республике насчитывалось 1583 пункта коллективного пользования, предоставляющих услуги по доступу в Интернет. При этом на 1000 человек населения на конец 2012 г. насчитывалось 789 абонентов сети Интернет, в т.ч. 257 — абонентов стационарного широкополосного доступа и 297 — беспроводного широкополосного доступа. Количество абонентов, подключенных к сетям сотовой подвижной электросвязи, на конец 2012 г. достигло 10 676,5 тыс., в т.ч. стандарта GSM — 10 668,3 тыс. и IMT-MC-450 — 8,2 тыс. При этом охват населения РБ услугами сотовой подвижной электросвязи достиг 99,7%, а территории — 98,2%.

СПРАВКА «ЭГ»

Международный союз электросвязи является ведущим учреждением ООН в области информационно-коммуникационных технологий и всемирным координационным центром для правительств и частного сектора в развитии сетей и служб. Это одна из старейших международных организаций, она была основана в Париже 17 мая 1865 г. под названием Международного телеграфного союза. В 1934 г. организация получила свое нынешнее название, а в 1947-м стала специализированным подразделением ООН. В настоящее время в организацию входит 191 страна.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by