Факты, комментарии
16.12.2005
Наша нефтехимия для Китая
Белорусский государственный концерн "Белнефтехим" и китайская нефтехимическая компания Sinopeс Group подписали ряд соглашений, включая проект строительства этиленового комплекса в ОАО "Полимир" и азотного комплекса в ОАО "Гродно Азот". Об этом сообщи...Белорусский государственный концерн "Белнефтехим" и китайская нефтехимическая компания Sinopeс Group подписали ряд соглашений, включая проект строительства этиленового комплекса в ОАО "Полимир" и азотного комплекса в ОАО "Гродно Азот". Об этом сообщила пресс-служба концерна 12 декабря.
В ближайшее время белорусские эксперты проведут в Китае переговоры для оценки возможностей китайской стороны по реализации этих проектов, а также посетят инжиниринговые компании и предприятия - изготовители нефтехимического оборудования корпорации Sinopeс.
В ходе переговоров стороны также обсудили вопрос закупок нефтехимического сырья для предприятий концерна. Соответствующие предложения Sinopeс направит позднее.
Кроме того, "Белнефтехим" подписал протокол о сотрудничестве с Китайской нефтяной корпорацией по технике и разработке (CPTDC). Он предполагает развитие сотрудничества в проектах реконструкции предприятий "Белнефтехима", закупку в Китае материалов и оборудования для добычи нефти, оказание концерном услуг по внедрению новых технологий в области нефтедобычи и геологоразведочных работ.
Итогом переговоров стало также заключение ряда товарных контрактов. В частности, ОАО "Гродно Азот" подписало контракты на поставку в 2006 г. китайским компаниям капролактама на сумму около 100 млн. USD (при сохранении существующей конъюнктуры цен на него на китайском рынке). ОАО "Полимир" планирует в ближайшее время подписать контракт на поставку в Китай в 2006 г. акрилового жгута на сумму около 25 млн. USD.
В настоящее время "Белнефтехим" также прорабатывает вопросы увеличения импорта из Китая неосновного химического сырья и материалов.
По прогнозу концерна, в 2005 г. экспорт предприятий "Белнефтехима" в Китай увеличится не менее чем на 30%, по сравнению с уровнем 2004 г. - до 300 млн. USD.