Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38 (2535) от 27.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5432
EUR:
2.6454
RUB:
4.1545
Золото:
150.87
Серебро:
1.79
Платина:
77.11
Палладий:
163.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Наш вариант Силиконовой долины

Государство поможет формированию Силиконовой долины через налоговые льготы и преференции. В частности, предлагается освободить участников белорусского Парка высоких технологий от корпоративных налогов, прежде всего налога на прибыль.Вместе с тем 5% о...
Государство поможет формированию Силиконовой долины через налоговые льготы и преференции. В частности, предлагается освободить участников белорусского Парка высоких технологий от корпоративных налогов, прежде всего налога на прибыль.

Вместе с тем 5% отчислений в бюджет Парка видятся необходимыми, так как нужны средства на поддержание инфраструктуры, финансирование венчурных проектов либо совместных научных и прикладных разработок участников, цитирует Интерфакс помощника Президента и руководителя проекта Валерия Цепкало.

Этот проект будет чисто коммерческий, в котором компании-участники совместно с банками и строительными фирмами построят аналог американской Силиконовой долины, уточнил свое видение Парка в ходе on-line конференции В. Цепкало.

Кроме того, государство должно предусмотреть создание стимулов для отечественных предприятий по использованию информационных технологий. Сегодня, по словам В.Цепкало, структура заказов такова, что большинство белорусских компаний производят программное обеспечение на экспорт (свыше 90%), в т.ч. через механизмы оффшорного программирования.

Продолжая эту мысль, глава администрации Президента Урал Латыпов отметил, что в создании Парка высоких технологий в первую очередь должны быть заинтересованы оффшорные компании. Во-первых, это позволит привлекать более крупные заказы за счет их легализации. Во-вторых, рано или поздно увеличится количество белорусских компаний, работающих в сфере информационных технологий (ежегодно выпускается порядка 2,5 тыс. дипломированных специалистов), и численности персонала на фирмах. Соответственно, они смогут выполнять более серьезные заказы.

В-третьих, "как только белорусские компании смогут оставлять за собой авторские права, их возможности, как в творческом плане, так и в технологическом, увеличатся на порядки. Тогда это ощутит вся республика", - заметил глава президентской администрации.