Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Наш председатель — главный среди судей СНГ

По инициативе Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь в Минске состоялось первое заседание Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов стран СНГ, разрешающих дела по спорам в сфере экономики. Единоглас...
По инициативе Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь в Минске состоялось первое заседание Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов стран СНГ, разрешающих дела по спорам в сфере экономики. Единогласным решением коллег первым руководителем Совета сроком на один год избран Виктор КАМЕНКОВ, председатель ВХС Беларуси. Редакция "НЭГ" сердечно поздравляет Виктора Сергеевича и попросила его прокомментировать это событие.

-- В рамках СНГ сегодня действуют большое количество межгосударственных организаций, которые оказывают различное влияние на процессы интеграции в рамках Содружества. Ее глубинной основой, как ни посмотри, является экономическое сотрудничество, которое просто немыслимо без надежной правовой защиты хозяйственных интересов. А вот тут как раз накопилось очень много несогласованных вопросов и проблем. Их, надеюсь, и поможет устранить Совет председателей судов -- первый, кстати, международный орган такой специфики на территории СНГ.

Правовой основой создания и деятельности этого Совета послужило Соглашение, утвержденное 7 октября 2002г. на Кишиневском саммите глав государств СНГ. Сегодня судам крайне необходима согласованная работа. Особенно в области обмена правовой информацией, связанной с практикой разрешения экономических споров и применения хозяйственного законодательства, проведения консультаций и выработки единых подходов и позиций в решении таких стержневых задач, как повышение качества правосудия, обеспечение его доступности для защиты прав и законных интересов предпринимателей и юридических лиц независимо от их места нахождения. И разумеется, для эффективного исполнения решений судов одного государства на территории другого.

Ведь если внутри каждого государства этот механизм отлажен достаточно хорошо, то при исполнении судебных приказов за пределами страны возникают трудности. Наверное, не случайно, поскольку эта работа базируется на Соглашении о порядке разрешения хозяйственных споров на территории государств СНГ, подписанном еще 20 марта 1992г. Прошла целая вечность, а внешнеэкономические связи не только стремительно растут, но и усложняются, требуют более ответственных и решительных шагов. Удачным примером можно считать двустороннее Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных актов хозяйственных судов. Сейчас наши исполнительные службы действуют напрямую, минуя процедуру судебного признания "чужих" дел. Стало меньше волокиты и больше толку.

Выполнение главной задачи -- надлежащей защиты предпринимателей в иностранных государствах -- даст мощный толчок внешнеэкономической деятельности предприятий и организаций, позволит унифицировать как процессуальное, так и специальное законодательство. А в целом обеспечит и приток инвестиций в развитие национальной экономики каждого государства Содружества.