Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Наш лизинг не простой, а очень простой

Так полагают многие хозяйственники -- лизингополучатели и... ошибаются, подвергая свои предприятия финансовому риску.

Лизинговые платежи малозначительными не назовешь. Велики связанные с ними недоимки и штрафы. Причем особенности отечественного налогообложения всегда способствовали разного рода сделкам, где обязательства должника -- резидента РБ выражены в валюте.

На этом фоне стало выясняться, что лизинг -- он, как спички, неправильное обращение с которыми приводит к пожару в доме. А часть резидентов-лизингополучателей -- они, как дети, которые не имеют представления о правильном обращении с предметом.

По мнению некоторых специалистов лизинговой отрасли, наше лизинговое законодательство не простое, а очень простое. Действительно, если лизингодателем выступает резидент РБ, то проблемы у отечественного лизингополучателя возникают очень редко. А если возникают, то, скорее всего, по иным, чем профессиональная некомпетентность лизингового оператора, причинам.

Иное дело -- "импортный" лизингодатель. Он совершенно не обязан хоть что-нибудь знать о лизинге в РБ. И это правильно: с него будет достаточно соблюдения законов его страны. В большинстве случаев эти законы сводятся к тому, что если кто-то передал имущество в аренду, то его называют арендодателем и он имеет право получать арендные платежи. А арендатор имеет право вычитать эти платежи из налоговой базы.

Беда в том, что эти "чужеземные" правила совершенно невозможно применить к лизингу на территории РБ, и на соответствие всех аспектов договора нашим нормам должен обращать внимание именно сам лизингополучатель.

Лучше всего было бы опубликовать типичные ошибки, и тогда белорусские лизингополучатели могли бы легко протестировать свои договоры. Но такие вещи позволительно делать только органам контроля. Надеемся, что со временем они так и поступят, ведь никто не станет отрицать, что лучше предупреждать нарушения, чем их устранять. Мы же попытаемся "предупредить" читателя иным способом.

Итак, вы готовитесь заключить договор лизинга с иностранцем. Первое, о чем вы должны ему сообщить: договор необходимо заключить в соответствии с нормами белорусского права. Если он настаивает на ином, то рекомендуем поискать другого партнера. Заключение сделки по международным лизинговым нормам возможно в тех редких случаях, которые мы оставим за рамками данной статьи. Нужно просто иметь в виду, что для бухгалтерии и для уплаты налогов этот юридический факт значения иметь не будет. Положим, вы получили согласие лизингодателя на заключение договора "по нашим" правилам. Осталось эти правила изучить и применить.

Тогда начнем от "печки", то есть с главы 34 Гражданского кодекса. Внимательно, от начала и до конца, прочитайте общие положения об аренде (параграф 1). Далее переходите к параграфу 6. Лизинг -- это особый вид аренды вещей. В зависимости от предмета лизинга может понадобиться изучение параграфов 3, 4 или 5. Откройте Положение о лизинге на территории Республики Беларусь (утв. постановлением Совета Министров от 31.12.97 г. N 1769) и изучите этот основополагающий акт.

Требованиям нормативов должны соответствовать объект (предмет) и субъекты лизинга. Такие параметры, как срок лизинга, доля возмещаемой стоимости, должны соответствовать виду лизинга. Начисление амортизации необходимо производить в соответствии с вышеназванным Положением о лизинге и с другими актами, регулирующими данный вопрос в нашей стране. Не забудьте изложить в договоре все существенные условия лизинга, предусмотренные Положением.

Не записывайте в договор лизинга обязательства, которые не укладываются в формулу лизинга. Все равно платежи, осуществленные на основании подобных обязательств, к лизинговым отнести нельзя.

Наиважнейшим моментом является налогообложение лизинга. Доходы иностранцев от лизинга на территории РБ подлежат налогообложению, если международным договором не установлено иное. Лизинг признается импортируемой лизингополучателем услугой, а значит, необходимо платить НДС. Однако есть и исключение -- познакомьтесь с законодательством по налогу на добавленную стоимость и налогу на доходы иностранных юридических лиц. Обратите внимание на сроки уплаты налогов. Если Беларусь заключила со страной лизингодателя международный договор об избежании двойного налогообложения -- изучите этот документ. Если там имеются указания по поводу налогообложения доходов от передачи имущества в пользование, то необходимо будет руководствоваться нормами этого акта.

Правила бухучета лизинга изложены в методических указаниях Минфина РБ (утв. постановлением от 13.01.97 г. N 2, зарег. в НРПА 11.02.98 г., рег. N 2301/12). Учет обязательств в валюте производится по общим правилам.

Помимо всего, периодические издания уделяют немало места лизинговой проблематике. Почерпнуть дополнительную полезную информацию можно и там.

Безусловно, чтобы все это быстро "переварить", требуются усилия всей "команды" лизингополучателя -- руководителя, бухгалтера, юриста: когда наступит время ревизии, эти затраты окупятся сторицей. Представьте себе случай, когда только недоимка по налогам составит 20 млн.руб., -- и у вас сразу возникнет желание учиться лизингу.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений