НАС СЕМЬ МИЛЛИАРДОВ: ОГРОМНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРОМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ©
В преддверии 31 октября, когда согласно прогнозам ООН население Земли перешагнуло 7-миллиардный рубеж, Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) опубликовал ежегодный доклад о состоянии народонаселения мира «Люди и возможности в мире с населением в 7 миллиардов». Исторический рубеж характеризуется не только достижениями и неудачами, но и парадоксами: женщины в среднем имеют меньше детей, чем в 60-е годы прошлого века, но население Земли продолжает расти. При этом как никогда во всем мире много людей юного и одновременно пожилого возраста.В преддверии 31 октября, когда согласно прогнозам ООН население Земли перешагнуло 7-миллиардный рубеж, Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) опубликовал ежегодный доклад о состоянии народонаселения мира «Люди и возможности в мире с населением в 7 миллиардов». Исторический рубеж характеризуется не только достижениями и неудачами, но и парадоксами: женщины в среднем имеют меньше детей, чем в 60-е годы прошлого века, но население Земли продолжает расти. При этом как никогда во всем мире много людей юного и одновременно пожилого возраста.
Получить предельно точный расчет численности населения мира невозможно, ведь даже в развитых странах до 3% населения не учитывается при проведении переписей. Поэтому 31 октября — дата больше символическая, чем юбилейная, — это еще один способ привлечь внимание к важности демографических проблем в каждой стране и в мире. По решению ЮНФПА в Беларуси все малыши, рожденные в «День семи миллиардов», получили памятные сертификаты и подарки от представительства.
Известно, что ежегодно население мира увеличивается примерно на 78 млн. (это равно населению Канады, Австралии, Греции и Португалии вместе взятых), соответственно, в день появляется примерно 215 тыс. новых граждан, каждый час — 9–10 тыс., минуту — 150–200 человек, а секунду — 3–5 малышей. Сегодня население Земли находится на стадии самого стремительного роста за всю историю. Потребовалось 250 тыс. лет, чтобы количество живущих на планете достигло 1 млрд. в 1804 г., за столетие был преодолен рубеж в 2 млрд., еще через 32 года — в 3 млрд. Затем население стало прибавлять по миллиарду каждые 12–13 лет. Выходит, что за время нашей с вами жизни население земли почти утроилось, а за время жизни наших внуков к концу столетия достигнет 10 млрд. Ожидается, что к 2025 г. Индия с населением в 1,46 млрд. человек обгонит Китай (1,39 млрд.) и станет страной с самой высокой численностью населения. Кстати, недавно индийцы приступили к проведению в стране кампании, призванной покончить с детскими браками и предотвратить смертельно опасные случаи подростковой беременности.
Впрочем, Беларуси уплотнение не грозит. Население страны устойчиво падает (естественная убыль за 10 лет составила полмиллиона человек, а с начала 2011 г. — почти 21 тыс.) и продолжит уменьшаться в ближайшие годы. Пока население нашей страны составляет чуть более 1/1000 доли населения земного шара. «Но в Беларуси, как в зеркале, отражаются все основные общеевропейские демографические тенденции и проблемы, — отметил на пресс-конференции в Минске представитель ООН в Беларуси Антониус Брук, — включая снижение уровня рождаемости, ускорение процесса старения населения, увеличение миграционных потоков».
Однако, по данным Белстата, у нас не все так мрачно. За январь–сентябрь 2011 г. в республике родилось 80 934 ребенка, на 115 больше, чем за соответствующий период 2010 г. Каждые сутки в стране появляется 300–320 малышей. Тем не менее население не воспроизводится, суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,5 ребенка на женщину при норме 2,1. К 2015 г. его планируется повысить до 1,55–1,65 ребенка на женщину. Впрочем, во всем мире число рождаемых детей сократилось за полвека с 6,0 до 2,5 на одну маму. Примечательно, что в развитых странах показатель составляет 1,7, а в большинстве стран Африки к югу от Сахары — 5,1.
Исправить ситуацию должна реализация Национальной программы демографической безопасности на 2011–2015 гг., утв. Указом от 11.08.2011 № 357. В соответствии с ней, как отметил заместитель министра труда и соцзащиты Игорь Старовойтов, вскоре будет изменен механизм расчета ежемесячных пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Размер такой государственной помощи планируется увязать с величиной средней заработной платы по стране, а также дифференцировать объем пособия в зависимости от очередности рождения детей в семье. Обещают доступность жилья для многодетных и молодых семей, льготное кредитование экстракорпорального оплодотворения, освобождение от призыва на военную службу и службу в резерве отцов, воспитывающих 3 и более детей, предоставление кратковременных услуг няни неполным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и т.д.
Помимо прочего планируется повышать рождаемость в регионах, поскольку в Минске она пока наиболее приемлема. В этом году в столице родилось более 17 тыс. детей.
Младенческая смертность в мире, в основном благодаря компаниям иммунизации, упала с примерно со 133 случаев на 1 тыс. рождений в 1950-х гг. до 46/1000 к 2010 г. Беларусь входит в десятку самых благополучных в этом отношении стран. Показатель смертности детей до 1 года в 2010 г. составил 4/1000 против 13,3/1000 в 1995 г. Кроме того страна «выхаживает» ѕ недоношенных и имеющих патологии пациентов, в то время как еще 10 лет назад помогала меньше трети таких малышей. За декаду число абортов снизилось вчетверо.
Люди моложе 25 лет составляют 43% населения мира, а в некоторых странах их доля достигает 60%. При этом в возрасте от 10 до 24 лет находятся 1,8 млрд. человек. По прогнозу ООН, выйдя на рынок рабочей силы, это поколение может обеспечить небывалый экономический рост своим странам. Однако возможность извлечь «демографический дивиденд» открывается ненадолго, мир 7 миллиардов продолжит старение. Медианный возраст (половина людей младше, а половина старше которого) за последние 60 лет вырос с 23,6 до 28,4 лет (из них на 2 года за последние 10 лет), а к 2050 г. может достигнуть 37 лет. Поэтому ООН призывает правительства осуществлять эффективные интервенции в программы расширения возможностей молодежи, использовать ее творческий потенциал и способность к инновациям.
Несмотря на самое большое в истории мира поколение молодежи, планету населяет 893 млн. человек старше 60 лет, а к середине нынешнего века их число вырастет до 2,4 млрд. Следовательно, миру не избежать серьезного увеличения экономической нагрузки на трудоспособное население, особенно на Европейском континенте. В 1950 г. на каждого человека старше 65 лет во всем мире приходилось 12 человек трудоспособного возраста, сейчас показатель упал до 7 человек, а к 2050 г. он, вероятно, будет составлять всего 3. У нас же уже сейчас каждые 2 работника обеспечивают одного пенсионера. В ООН полагают, что все государства стоят сейчас на пороге корректировок политики занятости с целью компенсировать влияние низкого уровня рождаемости на производство и экономический рост. Иными словами, по оценке ООН, пожилые люди, как и молодежь, это наше будущее, потенциально активная рабочая сила.
Во всем развитом мире дееспособность экономик поддерживает миграция. В 2010 г. в Европе было 69,8 млн. международных мигрантов. Первые 3 места по числу эмигрантов (т.е. переселившихся из страны) занимают Китай (35 млн. человек), Индия (20 млн.) и Филиппины (7 млн.). В Беларусь по данным Белстата за январь—сентябрь 2011 г. прибыло 12 900 человек и выбыло 5 129, значит, миграционный прирост составил 7 771 человек. Сальдо внешней миграции к 2015 г. планируется увеличить до 60 тыс. человек.
Рост мирового населения сопряжен с экономическими и экологическими рисками. Нас ждут потрясения цен на продовольствие, топливо и другие сырьевые товары, изменение климата, утрата биоразнообразия, ускоренная деградация земель, дефицит пресной воды, потребность в которой в ближайшие 20 лет вырастет на 40%, и т.д. Кстати, человечество вышло за экологически допустимые рамки потребления ресурсов еще в 1970-х годах. Сейчас Земле требуется 1 год и 6 месяцев, чтобы регенерировать то, что мы потребляем ежегодно. Большую часть «биопотенциала» используют США (21%) и Китай (24%). Для поддержания жизни одного американца требуется 9,5 га земли, тогда как по миру на одного человека требуется в среднем 2,7 га, а в Индии и большинстве стран Африки — 1 га. Экономический рост тоже имеет свою цену, но платить ее приходится чаще всего беднякам.
Елена ПЕТРОШЕВИЧ