Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нарушения процедур государственных закупок: — типичные случаи

Ни для кого не секрет, что госзакупки – одна из сфер деятельности, наиболее подверженных коррупции. Напомним, нарушение государственным должностным или приравненным к нему лицом установленного актами законодательства порядка проведения конкурсов, аукционов, процедур закупок является правонарушением, создающим условия для коррупции.

В то же время анализ нарушений, совершаемых при проведении процедур закупок, показывает, что в большинстве случаев такие нарушения не являются следствием коррупционных действий, а происходят вследствие ошибочного понимания или незнания норм законодательства о закупках либо простой невнимательности при их организации и проведении.

Основным нормативным актом, регулирующим порядок проведения процедур госзакупок, является Закон от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – Закон). При этом ключевым фактором, позволяющим избежать нарушений при проведении процедур госзакупок, является неукоснительное соблюдение норм законодательства, регулирующего порядок их проведения.

Незаконное ограничение доступа к участию в процедуре закупки

Одним из наиболее часто встречающихся видов нарушений порядка проведения процедур государственных закупок является незаконное ограничение доступа к участию в них.

Так, нередко заказчиком в число требований, предъявляемых к предмету закупки, включаются не только необходимые технологические и потребительские характеристики, однако и характеристики, которые не влияют на потребительские качества, но при этом присущи...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений