Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нарушение условия договора о комплекте

В процессе эксплуатации оборудования выявлено несоответствие его модели условиям договора поставки. Качество оборудования надлежащее.

Какие требования может предъявить покупатель поставщику? Имеет ли место нарушение поставщиком условий договора поставки об ассортименте или комплектности товара?

Покупатель вправе предъявить требования, связанные с нарушением условия договора о комплекте.

Согласно ст. 437 ГК, если по договору купли-продажи передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам и иным признакам (ассортимент), продавец обязан передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами. Очевидно, что указанное соотношение характерно для вещей, определенных родовыми признаками, поставляемыми в определенном количестве. В рассматриваемом случае поставлено оборудование, являющееся индивидуально определенной вещью, в связи с чем понятие ассортимента к такой поставке неприменимо.

Следует отличать «комплектность» от «комплекта». ГК не содержит легального определения комплектности. Представляется, что комплектность товара может представлять сочетание:

1) разнородных вещей в рамках сложной вещи как единого целого, предполагающего использование разнородных вещей по общему назначению (ч. 1 ст. 134 ГК);

2) главной вещи и принадлежности или нескольких принадлежностей, предназначенных для обслуживания главной вещи и связанных с ней общим назначением (ст. 135 ГК).

В рассматриваемом случае исходя из текста вопроса комплектность оборудования...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by