Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нарушение: не заметили перевод и совместительство

Работница была принята по двум профессиям в рамках одного трудового договора (контракта). После реорганизации предприятия в форме присоединения с ней были продолжены трудовые отношения, но с заключением двух контрактов по каждой из профессий на 0,5 ставки. При этом ни в одном контракте не фигурирует совместительство. Сейчас наниматель хочет сократить работницу. 

1. При увольнении по п. 1 ст. 42 ТК работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее 3-кратного среднемесячного заработка (ч. 3 ст. 48 ТК). Выходное пособие не выплачивается совместителям (ч. 7 ст. 48 ТК). Учитывая, что в контрактах с работницей не указано совместительство, означает ли это, что ей положена выплата выходного пособия при сокращении по двум профессиям?

2. Правильно ли были оформлены трудовые отношения с работницей при реорганизации? 

Обязательным условием трудового договора (контракта) является трудовая функция работника (работа по одной или нескольким должностям служащих (профессиям рабочих) с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием, должностной (рабочей) инструкцией, технологическими картами и другими документами) (ст.ст. 1 и 19 ТК).

Соответственно условием трудового договора (контракта) может быть работа как по одной, так и по нескольким профессиям, должностям, о чем должно быть четко записано в трудовом договоре (контракте).

ТК не ограничивает количество профессий (должностей), по которым работник обязуется выполнять работу. При этом следует учитывать, что в соответствии со ст. 26 ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений