Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Наниматели ищут правовое поле

Вот уже несколько лет белорусский бизнес сталкивается с серьезной проблемой -- в стране отсутствует подходящая организационно-правовая форма юридических лиц, необходимая для создания полноценного объединения деловых людей...
Вот уже несколько лет белорусский бизнес сталкивается с серьезной проблемой -- в стране отсутствует подходящая организационно-правовая форма юридических лиц, необходимая для создания полноценного объединения деловых людей. Решить этот вопрос должен специальный закон об объединениях нанимателей, подготовкой которого занимается рабочая группа Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им. профессора М.С. Кунявского.

Действующий ныне Трудовой кодекс предусматривает возможность создания наряду с объединениями наемных работников (профсоюзами) и объединений нанимателей. Под нанимателем ТК понимает физическое или юридическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником. Объединением же нанимателей кодекс называет добровольное объединение таких лиц, имеющее целью представительство и защиту своих прав и законных интересов.

К сожалению, белорусское законодательство в нарушение международных обязательств вообще не содержит организационно-правовой формы объединения некоммерческой организации, предусматривающей возможность членства как юридических, так и физических лиц. Декрет Президента РБ от 26.01.1999г. N 2 "О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений" запретил юридическим лицам членство в них. Поэтому сегодня наниматели могут создать либо союз юридических лиц, либо общественное объединение граждан, что едва ли можно считать нормальным решением проблемы. Более того, в соответствии с упомянутым Декретом N 2 для регистрации общественного объединения нужно получить положительное заключение некой комиссии, что указывает на разрешительный принцип регистрации общественных организаций. Это не соответствует требованиям Конвенции МОТ N 87, предусматривающей свободу создания объединений нанимателей без получения предварительного согласия властей.

По пути создания союза юридических лиц пошел в свое время Белорусский союз предпринимателей и арендаторов, преобразовавшийся впоследствии в союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского. Возможность создания такого рода объединений предусмотрена ст. 121 ГК РБ. Ныне в это объединение входят несколько сотен коммерческих организаций (АО, ООО и УП). Недостатком такого рода формирований является невозможность участия в них физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей. В итоге получается, что союзы юридических лиц не отвечают требованиям, предъявляемым Трудовым кодексом к объединениям нанимателей.

Кроме того, союзы юридических лиц не соответствуют и требованиям, предъявляемым к объединениям нанимателей упомянутой выше Конвенцией МОТ. В частности, действующее законодательство предусматривает, что вступление в члены союза производится с согласия остальных его членов, члены союза связаны договорными отношениями. В то же время Конвенция единственным условием членства предполагает признание устава объединения нанимателей.

Отметим, что в соответствии с ГК союзы (ассоциации) юридических лиц создаются коммерческими организациями с целью координации их предпринимательской деятельности и защиты общих имущественных интересов. То есть правосубъектность подобных объединений является производной от правосубъектности их членов. Таким образом, союзы юридических лиц создаются для обеспечения коммерческих интересов их членов. Законодатель никогда не предполагал, что союзы коммерческих организаций будут использоваться с целью создания объединений нанимателей. Пойти на этот шаг союз имени М.С. Кунявского заставила невозможность членства юридических лиц в общественных объединениях.

За второй путь решения проблемы -- сохранить статус общественного объединения -- выступают Белорусский союз предпринимателей (БСП), Белорусская научно-промышленная ассоциация (БНПА) и ряд других объединений индивидуальных предпринимателей и руководителей юридических лиц. Сразу же отметим бросающийся в глаза недостаток подобных объединений -- невозможность членства в них юридических лиц. Таким образом, общественные организации также не соответствуют требованиям, предъявляемым ТК к объединениям нанимателей.

Возможность членства в общественных объединениях не только руководителей юридических лиц и ИП, но и любых физических лиц, не имеющих прямого отношения к предпринимательству, порождает еще одну проблему. Получается, что от имени бизнеса могут выступать не только сами предприниматели, но и ученые-экономисты, журналисты, пишущие на экономические темы, и т.д., превращая эти объединения, по сути, в клубы содействия (или сочувствия) предпринимательству, но не в объединения нанимателей. В связи с этим возникает проблема легитимности такого рода формирований. А потому необходимо все-таки отделить собственно объединения нанимателей от ассоциаций содействия бизнесменам.

Серьезной проблемой является то, что у предпринимательских объединений фактически нет полномочий на ведение коллективных переговоров и подписание трехсторонних соглашений с профсоюзами и правительством. Также ни один из нормативных актов не предусматривает обязанности членов предпринимательских объединений соблюдать условия подписанных этими объединениями соглашений. Например, в России такая обязанность прописана в Федеральном законе "Об объединениях работодателей", принятом 2002-11-27г. Очевидно, что подобные положения должны появиться и в белорусском законодательстве.

Таким образом, ни одно из существующих сегодня предпринимательских объединений нельзя назвать полноценным объединением нанимателей. Союзы юридических лиц и общественные объединения могут считаться таковыми лишь отчасти.

В заключение отметим, что в нашей стране уже назрела необходимость законодательно урегулировать деятельность объединений нанимателей. Решение этой проблемы заключается в принятии специального закона об объединениях нанимателей по аналогии с законом о профсоюзах, как это имеет место в Российской Федерации, Украине и других государствах.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений