Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нам напомнили о наших обязательствах

На переговорах о вступлении Беларуси в ВТО30 января в Женеве в рамках очередного полномасштабного раунда переговоров о вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию состоялось V заседание Рабочей группы. В ходе заседания было продолжено р...
На переговорах о вступлении Беларуси в ВТО

30 января в Женеве в рамках очередного полномасштабного раунда переговоров о вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию состоялось V заседание Рабочей группы. В ходе заседания было продолжено рассмотрение режима внешней торговли Беларуси, обсуждены нормотворческая работа по приведению национального законодательства в соответствие с правилами ВТО и ситуация на переговорах по обязательствам в области доступа на рынки товаров и услуг.

В ходе заседания, как сообщает пресс-служба МИДа, руководитель белорусской делегации заместитель премьер-министра Андрей Кобяков представил доклад о социально-экономической политике правительства Беларуси, в котором нашли отражение основные элементы позиции РБ на переговорах по присоединению к ВТО, в частности, необходимость создания равноправных, недискриминационных условий вхождения в правовую систему ВТО, обеспечение уровня обязательств, который будет адекватен экономическому развитию нашего государства. Была подчеркнута необходимость синхронизации переговорных процессов по присоединению к ВТО Беларуси и России.

При рассмотрении представленных белорусской стороной документов, а также обобщающего результаты прошедших раундов многосторонних переговоров (заседаний Рабочей группы) так называемого контрольного списка был отмечен значительный прогресс Республики Беларусь по совершенствованию экономико-правовой системы и методов регулирования внешней торговли с целью их приведения в соответствие с правилами ВТО. Делегация Беларуси представила уточняющую информацию по всем сферам торгового режима, в т.ч. в области ценового, валютного и таможенно-тарифного регулирования, создания свободных экономических зон, в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность.

По результатам заседания Рабочей группы белорусская делегация добилась решения ВТО о подготовке следующей фазы итогового документа -- сводного отчета по присоединению Беларуси, который будет содержать ссылки на нормативные правовые акты, принятие которых республикой позволит закончить работу над итоговым документом и завершить вступление в ВТО. Решение о подготовке сводного отчета является признанием странами -- членами ВТО того факта, что к сегодняшнему дню в Беларуси нормотворческими работами по приведению законодательства в соответствие с требованиями ВТО охвачены все сферы государственного регулирования.