Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Исследования
02.12.2011 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НАЛОГОВЫЙ ПОКОЙ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Пока у нас обсуждали перспективы упрощения налогового администрирования и смягчения режима проверок, глобальные тенденции сместились в обратном направлении. Во всем мире отмечается рост конфликтов по вопросам налогообложения, говорится в отчете компании Ernst & Young «Исследования в области налоговых рисков и споров: новый период роста рисков и неопределенности в глобальном масштабе» за 2011–2012 гг.

Пока у нас обсуждали перспективы упрощения налогового администрирования и смягчения режима проверок, глобальные тенденции сместились в обратном направлении. Во всем мире отмечается рост конфликтов по вопросам налогообложения, говорится в отчете компании Ernst & Young «Исследования в области налоговых рисков и споров: новый период роста рисков и неопределенности в глобальном масштабе» за 2011–2012 гг.

 

В отчете отмечается, что все большее число компаний сталкивается с участившимися налоговыми проверками. При этом органы налогового администрирования по всему миру заявляют об ужесточении подходов к налоговым проверкам и целенаправленном внимании к трансграничным сделкам, налогу на добавленную стоимость и трансфертному ценообразованию.

 

Стремительные изменения в законодательстве усиливают риски и неопределенность в сфере налогообложения. Увеличивается угроза для компаний, расширяющих свою деятельность путем выхода на новые развивающиеся рынки. Отмечается расширение требований к документации по сделкам со стороны налоговых органов, особенно в странах с наиболее высокими темпами экономического роста.

 

Глобальное исследование обобщает данные, полученные в результате интервью с руководителями налоговых и финансовых департаментов компаний (541 респондент), опросов членов комитетов по аудиту, представителей налоговых органов и законодателей из 18 стран. Все они единодушно признают, что мир вступил в период роста рисков, связанных с налоговыми спорами. Результаты исследования свидетельствуют о том, что налоговые проверки участились и ужесточились, что повышает затраты компаний на защиту своей позиции, в т.ч. в суде. Между тем суммы начисленных по результатам проверок налогов и штрафов исчисляются миллиардами долларов. К тому же объем соглашений об обмене налоговой информацией увеличился более чем на 1000%, а соответствующие органы различных стран начали проводить совместные или одновременные налоговые проверки.

 

Это все чаще заставляет специалистов компаний по налогообложению выступать в роли «налоговых дипломатов» в ответ на пристальное внимание проверяющих. В условиях крайней необходимости увеличения доходов и решения финансовых проблем государственные органы разных стран все активнее сотрудничают между собой, оценивая налоговые эффекты от сделок, налоговые декларации, стремясь найти новые пути обложения выручки от трансграничных сделок. А потому компаниям следует повышать прозрачность своих налоговых позиций и заблаговременно готовиться к предстоящим проверкам.

 

С другой стороны, контроль органов налогового администрирования по всему миру становится все более жестким и целенаправленным, отмечается в исследовании. Это признают 75% опрошенных компаний. Большинство (97%) из них также заявили, что в ближайшие 3 года будут уделять более пристальное внимание налоговым рискам, сопутствующим деятельности международных структур, и трансграничным сделкам. Наиболее рискованные области здесь — косвенные налоги и трансфертное ценообразование, которое более половины контролеров считают областью высоких налоговых рисков, требующих особого внимания с их стороны. Отметим, что в 2012 г. с проблемами трансфертного ценообразования и «тонкой капитализации» придется познакомиться и белорусам — к этому обязывают соответствующие изменения, запланированные в отечественном законодательстве.

 

Усиление контроля над соблюдением налоговой дисциплины будет опираться на широкий набор новых требований к налогоплательщикам, в т.ч. по раскрытию информации. Так, 78% опрошенных финансовых менеджеров отметили, что их компании почувствовали усиление требований к раскрытию и прозрачности информации в течение последних двух лет. Доля респондентов, давших аналогичный ответ, еще выше для компаний из США (83%), Китая (85%) и Бразилии (88%).

 

«В стремлении справиться с проблемой бюджетного дефицита все страны хотят получить максимальную отдачу от своей налоговой системы, — считает Марк Уайнбергер, вице-президент глобальной сети Ernst & Young. — В распоряжении налоговых органов имеется большой набор новых средств и как никогда широкий доступ к информации. Очевидно, что в последующие годы проверки будут гораздо тщательнее».

 

Крупнейшие мировые компании озабочены быстрыми изменениями в налоговом законодательстве. На более высокую степень неопределенности и рисков, связанных с налоговым законодательством, указали 75% директоров налоговых департаментов компаний с оборотом свыше 5 млрд. USD, а в странах BRIC — 78%. Отмечается, что самые высокие риски в этой сфере существуют на развивающихся рынках. А потому транснациональным компаниям придется скорректировать свое налоговое планирование в соответствии с новыми глобальными рисками. Обычные методы минимизации налоговой нагрузки более чем в половине случаев приводят к затратным судебным разбирательствам с налоговиками. Экономическая суть международных сделок и их целесообразность для бизнеса в целом становятся ключевыми факторами успеха в урегулировании налоговых споров.

 

73% респондентов указали, что выход на развивающиеся рынки или осуществление деятельности на них значительно повышает риск возникновения налоговых споров. При этом 92% компаний из Китая и 62% бразильских компаний отмечают увеличение числа налоговых проверок и их ужесточение в последние три года. В то же время результаты исследования свидетельствуют, что стороны прилагают больше усилий для предотвращения конфликтов, устанавливая прочные взаимоотношения и разрабатывая процессы, позволяющие оперативно урегулировать разногласия на основе соблюдения принципа добросовестности, с целью достижения справедливости и эффективности в интересах обеих сторон.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений