Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

"Налоговый паспорт" для граждан

Межгосударственный совет Евразийского экономического сообщества (кроме Беларуси в него входят Россия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан) в конце сентября утвердил Положение о Едином налоговом удостоверении физического лица...
Межгосударственный совет Евразийского экономического сообщества (кроме Беларуси в него входят Россия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан) в конце сентября утвердил Положение о Едином налоговом удостоверении физического лица на территориях государств -- членов ЕврАзЭС. Правительства "пятерки" должны обеспечить с 1 января 2004г. введение этого документа на территориях своих стран.

Удостоверение предназначено для предъявления по требованию налоговых и таможенных органов, а также партнеров по сделкам, связанным с экономической деятельностью граждан в государствах Сообщества, в целях осуществления прав налогоплательщика и избежания двойного налогообложения. Выдаваться оно будет уполномоченным налоговым органом состоящему в нем на учете физическому лицу, не имеющему задолженности перед бюджетом, и по его заявлению в свободной форме сроком на три года с обязательным ежегодным продлением на год. В стране же пребывания налогоплательщика-иностранца, опять-таки по его заявлению, уже в местной налоговой инспекции ставится отметка в виде даты его регистрации в данном государстве и нумерованной голографической марки национальной налоговой службы. Удостоверение с такими отметками будет подтверждать легализацию осуществления гражданином экономической деятельности в этой стране.

Что можно ожидать от нововведения белорусским гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, работающим за пределами республики? Во-первых, увеличатся контрольные возможности фискальных органов пяти государств, которые будут сообщать друг другу на бесплатной основе сведения о налогоплательщике, подлежащие внесению в удостоверение.

Во-вторых, не платить налоги в другой стране даже при нелегальном трудоустройстве станет тяжелее, особенно в России, где с недавнего времени ужесточились требования к трудовым мигрантам, а контроль за этим осуществляет МВД. Хорошо то, что если с полученных за пределами Беларуси доходов будут удержаны все причитающиеся налоги, нашему земляку достаточно будет предъявить в отечественную инспекцию удостоверение с соответствующими отметками. Сегодня же при декларировании доходов ввиду существенных отличий в образцах, формах справок и требований налоговых органов стран Сообщества гражданам приходится подчас долго доказывать, что деньги за границей были заработаны законным путем и все налоги уплачены.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений