Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налоговые обязательства иностранных юридических лиц

Согласно ст. 1 Закона "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" иностранные юридические лица являются плательщиками налогов и сборов в случаях, предусмотренных законодательством. Обязательства по уплате тех или иных платежей устан...

Согласно ст. 1 Закона "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" иностранные юридические лица являются плательщиками налогов и сборов в случаях, предусмотренных законодательством.

Обязательства по уплате тех или иных платежей устанавливаются отдельными законами.

Объем налоговых обязательств иностранного юридического лица определяется в зависимости от деятельности, которую оно проводит на территории РБ.

Иностранное юридическое лицо вправе получать доходы из источников в РБ, не занимаясь при этом на ее территории каким-либо видом деятельности, в т.ч. предпринимательской (коммерческой). К таким доходам относятся дивиденды на вложенные инвестиции, доходы от авторских прав, проценты за предоставленные кредиты, доходы от осуществления международных перевозок, от аренды имущества и др. Их налогообложение регулируется ст.10 Закона "О налогах на доходы и прибыль". Налог на доходы из источников в РБ исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет РБ источником, начисляющим доходы нерезиденту.

Иностранные предприятия могут вести деятельность на территории республики через представительства, осуществляя представительские функции зарубежных коммерческих и некоммерческих фирм и организаций, а также могут заниматься предпринимательской деятельностью.

При осуществлении предпринимательской (коммерческой) деятельности иностранной компанией на территории РБ в налоговых целях считается, что она осуществляет деятельность через постоянное представительство. Представительства (постоянные представительства) нерезидентов не имеют статуса юридического лица.

Ведение деятельности нерезидентом на территории нашей страны через представительство (постоянное представительство) приводит к необходимости исполнять обязательства по уплате налогов и неналоговых платежей в бюджет РБ. Названные платежи уплачиваются через структурное подразделение (представительство, постоянное представительство) нерезидента в РБ, а в случае осуществления деятельности через "зависимого агента" (как это определено подп. "б" п.3 ст.7 Закона "О налогах на доходы и прибыль") платежи в бюджет начисляются и вносятся этим агентом.

Наиболее часто встречающиеся в Беларуси виды предпринимательской деятельности нерезидента, которые могут привести к появлению представительства -- выполнение строительно-монтажных и ремонтных работ в РБ; реализация на ее территории полученной на белорусских предприятиях продукции, выработанной из давальческого сырья, принадлежащего нерезиденту; реализация продукции (товаров) в оптовой или розничной торговле иностранным юридическим лицом на нашей территории, осуществляемой нерезидентом непосредственно либо через иное лицо; оказание некоторых видов услуг.

В нормативных правовых актах есть примеры определения деятельности иностранных юридических лиц через постоянное представительство на территории РБ (Методические указания ГГНИ от 21.05.96г. N 14 по исчислению налога на доходы и прибыль иностранных юридических лиц и Методические указания о порядке уплаты налогов по деятельности иностранных юридических лиц, утв. приказом ГНК от 18.06.98г. N 76).

Таким образом, режимы налогообложения и приобретаемый статус иностранного юридического лица на территории РБ зависят от вида деятельности, осуществляемой нерезидентом в Беларуси, и способа получения им дохода, а перечень уплачиваемых налогов и неналоговых платежей зависит и от возникновения объектов налогообложения на нашей территории.

В налоговых целях для иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность в РБ, при постановке на налоговый учет и при налогообложении различают следующие статусы: "Иностранное юридическое лицо. Представительство", "Иностранное юридическое лицо. Постоянное представительство", "Иностранное юридическое лицо. Постоянное представительство. Зависимый агент" (ст.ст.7--9 Закона "О налогах на доходы и прибыль", Положение о порядке документационного обеспечения ведения Государственного реестра налогоплательщиков Республики Беларусь, утв. постановлением МНС от 2002-04-22г. N 49).

Перечень уплачиваемых платежей связан с налоговым статусом нерезидента в Беларуси.

Иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность через постоянное представительство в РБ, в т.ч. посредством "зависимого агента", являются в 2003 году плательщиками следующих платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

Налог на прибыль

В соответствии со ст.7 Закона "О налогах на доходы и прибыль" плательщиками этого налога являются иностранные юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории РБ через постоянное представительство, расположенное на территории Беларуси. Ставка налога -- 24% от прибыли. В случаях, предусмотренных ст.4 названного Закона, прибыль иностранного юридического лица облагается по пониженной ставке.

Налогообложению подлежит прибыль, исчисленная исходя из балансовой прибыли, полученной через постоянное представительство на территории РБ, и представляющая собой сумму прибыли, полученной от реализации продукции (товаров, работ, услуг), а также иных ценностей и имущественных прав, и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям, непосредственно связанных с осуществлением деятельности через постоянное представительство, понесенных как в Беларуси, так и за ее пределами (ст.8 Закона).

Согласно п.2 ст.8 Закона иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в РБ, пользуется всеми льготами, предоставленными законодательством для налогоплательщиков на территории Беларуси.

При налогообложении иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность в РБ, следует учитывать положения международных налоговых соглашений, заключенных РБ или правопреемником которых она является, регулирующих вопросы избежания двойного налогообложения.

НДС

Законом "О налоге на добавленную стоимость" плательщиками НДС названы и иностранные юридические лица.

Объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории РБ и за пределы РБ, а также товары, ввозимые на таможенную территорию Беларуси. Ставка налога -- 20%, в отдельных случаях применяется пониженная ставка -- 10% (на продовольственный и детский ассортимент товаров, продукцию сельского хозяйства), а также ставка налога 0% -- при реализации экспортируемых товаров, некоторых работ (услуг), связанных с реализацией экспортируемых товаров, экспортируемых строительных работ, транспортных услуг, услуг по производству товаров из давальческого сырья (материалов) (ст.11 Закона).

Отметим, что в соответствии с подп.6.12 п.6 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утв. постановлением ГНК от 2001-06-29г. N 94 (в редакции постановления МНС от 2003-01-31г. N 6), объектом налогообложения не признается использование аккредитованными в установленном порядке представительствами иностранных организаций, не осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории РБ, приобретенных (ввезенных) объектов для собственного потребления при осуществлении представительских функций. Согласно п.84 Инструкции такие представительства, предъявленные при приобретении (ввозе) объектов суммы налога, относят на увеличение стоимости этих объектов. Суммы НДС, не отнесенные на увеличение стоимости объектов до вступления в силу настоящего положения, покрываются за счет источников финансирования представительства (т.е. не подлежат вычету).

Исчисление и уплату НДС, представление деклараций нерезиденты, осуществляющие деятельность через постоянное представительство, производят в общеустановленном порядке.

Акцизы

В соответствии со ст.1 Закона "Об акцизах" их плательщиками являются иностранные юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Беларуси:

производящие подакцизные товары;

ввозящие подакцизные товары на таможенную территорию РБ и (или) реализующие ввезенные на таможенную территорию Беларуси подакцизные товары.

Перечень подакцизных товаров установлен Законом, ставки акцизов -- Совмином.

Нормативными актами установлено, что по подакцизным товарам, производимым из давальческого сырья на территории РБ, плательщиками акцизов являются предприятия, производящие эти товары (переработчики).

Налог с продаж автомобильного топлива

Налог установлен Законом "О дорожных фондах в Республике Беларусь". Ставка налога -- 20% от стоимости реализуемого автотоплива. Плательщиками налога являются юридические лица, включая иностранные юридические лица, реализующие на территории РБ автотопливо.

Чрезвычайный налог, обязательные отчисления в государственный фонд содействия занятости и платежи в целевые бюджетные фонды

Согласно ст.6 Закона "О бюджете Республики Беларусь на 2003 год" юридические лица, включая иностранные юридические лица, филиалы и другие обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс, расчетный (текущий) или иной счет, осуществляющие предпринимательскую деятельность, уплачивают чрезвычайный налог по ставке 4% и обязательные отчисления в фонд занятости по ставке 1% от фонда зарплаты. Названные платежи уплачиваются единым платежом в размере 5%.

В соответствии со ст.11 указанного Закона иностранные юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, являются плательщиками целевых сборов на формирование местных целевых бюджетных фондов стабилизации экономики производителей сельхозпродукции и продовольствия (ставка 1%), жилищно-инвестиционных фондов (ставка 0,5%) и целевого сбора на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда (ставка 1%) (далее -- целевые сборы).

Ставки сборов установлены в процентах от получаемой выручки от реализации товаров (работ, услуг), а для плательщиков, занимающихся торговой, заготовительной деятельностью -- от валового дохода. Эти целевые сборы уплачиваются единым платежом в размере 2,5%.

Иностранные юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, согласно ст.24 указанного Закона, являются плательщиками отчислений в республиканский фонд поддержки производителей сельхозпродукции, продовольствия и аграрной науки (ставка 1%) и налога с пользователей автомобильных дорог в дорожные фонды (ставка 1%) (далее -- республиканский единый платеж). Ставки также установлены в процентах от получаемой выручки, а для плательщиков, занимающихся торговой, заготовительной деятельностью -- от валового дохода. Эти платежи вносятся единым платежом по ставке 2%.

Земельный налог

Исчисление и уплата платежей за землю регулируется Законом "О платежах за землю". Плата за землю взимается ежегодно в форме земельного налога или арендной платы. Плательщиками являются юридические лица, в т.ч. иностранные, которым земельные участки предоставлены во владение, пользование или собственность. Размер налога зависит от качества и местоположения участка.

Экологический налог и плата за отходы

Взимание налога регулируется Законом "О налоге за пользование природными ресурсами (экологический налог)". Плательщиками являются юридические лица, включая иностранные. Налогом облагаются объемы выводимых в окружающую среду выбросов (сбросов) загрязняющих веществ (в т.ч. от передвижных источников), а также объемы добываемых из природной среды ресурсов и объемы переработанных нефти и нефтепродуктов. Налог за переработку нефти и нефтепродуктов включается в цену продукции и не учитывается в составе объекта налогообложения при исчислении налога на прибыль. Ставки по экологическому налогу и размеры платы за размещение отходов устанавливаются Совмином.

Налог на недвижимость

Налог установлен Законом "О налоге на недвижимость". Плательщиками являются и иностранные юридические лица. Годовая ставка налога на недвижимость -- 1%. Применяется к остаточной стоимости основных производственных и непроизводственных фондов.

Подоходный налог

В соответствии с Законом "О подоходном налоге с физических лиц" плательщиками налога являются граждане РБ, а также иностранные граждане и лица без гражданства. Согласно ст.7 Закона налогооблагаемым доходом является доход физических лиц, работающих в иностранных фирмах, их представительствах на территории РБ. Подоходный налог с физических лиц удерживается предприятиями, выплачивающими доходы физическим лицам, в зависимости от суммы таких доходов по дифференцированной шкале от 9 до 30%.

Местные налоги и сборы

Согласно ст. 10 Закона "О бюджете Республики Беларусь на 2003 год" областные, Минский городской Советы депутатов, Советы депутатов базового территориального уровня вводят на территориях местные налоги и сборы. Среди них налог с продаж, сборы за услуги, целевые сборы, в т.ч. транспортный сбор, сбор на содержание и развитие инфраструктуры города (района), на рекламу и др.

Плательщиками являются юридические и физические лица. База обложения, объекты налогообложения, размеры ставок налогов и сборов определяются местными Советами.

* * *

Налоги и другие обязательные платежи иностранные юридические лица вносят в бюджет, когда у них возникают объекты налогообложения.

Рассмотрим пример.

Нерезидент заключил договор комиссии с белорусским юридическим лицом на реализацию в Беларуси принадлежащих нерезиденту товаров. Такая деятельность нерезидента в соответствии с белорусским законодательством оценивается в налоговых целях как деятельность нерезидента через постоянное представительство. Белорусское юридическое лицо выступает в качестве зависимого агента. Исходя из объема предоставленных полномочий оно обязано вести бухучет по деятельности нерезидента и уплачивать за счет его средств налоги и обязательные платежи в бюджет. При получении выручки по деятельности нерезидента зависимый агент исчисляет НДС, налоги с оборота (республиканский единый платеж, целевые сборы), налог на прибыль. Для ведения бухучета по деятельности нерезидента и выполнения отдельных управленческих функций привлекаются специалисты, и им выплачивается вознаграждение по этой деятельности. В связи с этим появляются объекты налогообложения по подоходному и чрезвычайному налогам, отчислениям в фонд занятости и в Фонд соцзащиты.

Если же резидент РБ осуществляет деятельность на основании договоров комиссии, поручения и т.п. в рамках своей обычной хозяйственной деятельности, осуществляемой в отношении нескольких иностранных юридических лиц, то постоянное представительство не возникает. Зависимым агентом исчисляются и вносятся налоговые платежи за счет средств нерезидента, расчеты представляются в налоговый орган.

Объектов налогообложения по налогам земельному, на недвижимость и экологическому по деятельности нерезидента не возникло, однако зависимый агент представляет расчеты по данным налогам в районную налоговую инспекцию.

При осуществлении вспомогательной (дополнительной) деятельности иностранным юридическим лицом в РБ, которая квалифицируется как деятельность через представительство, объем налоговых обязательств и соответственно перечень уплачиваемых налоговых и других обязательных платежей в бюджет сужены.

Отдельными законами и нормативными актами оговариваются особенности налогообложения иностранных юридических лиц.

Так, ряд законов определяет иностранных юридических лиц плательщиками налогов, сборов и неналоговых платежей, если они осуществляют предпринимательскую деятельность в РБ. Соответственно если нерезидент не осуществляет такой деятельности, то у него не возникает обязательств по исчислению и уплате этих платежей.

Отдельные законы и нормативные акты при определении плательщиков налогов и сборов и объектов налогообложения не имеют привязки к осуществлению предпринимательской деятельности иностранным юридическим лицом в РБ (законы "О платежах за землю", "О налоге на недвижимость", "О налоге за пользование природными ресурсами (экологический налог)" и др.). Соответственно независимо от того, какую деятельность ведет нерезидент в Беларуси, он обязан исполнять свои налоговые обязательства, т.е. при наличии объектов налогообложения -- исчислять и уплачивать налоги и обязательные платежи в бюджет, при отсутствии объектов налогообложения -- представлять расчеты в налоговый орган.

Рассмотрим пример.

Представительство иностранного юридического лица получает от головной фирмы средства на содержание своего офиса в РБ. Представительство осуществляет вспомогательную деятельность по отношению к основной деятельности фирмы (рекламные услуги, сбор информации для головной фирмы и т.п.). В штате такого представительства числятся несколько сотрудников. В связи с выплатой зарплаты у нерезидента возникают объекты налогообложения по чрезвычайному налогу и отчислениям в фонд занятости и Фонд соцзащиты населения, подоходному налогу. Расчеты по этим платежам нерезидент сдает в налоговую инспекцию по месту регистрации. У этого представительства на территории республики нет в распоряжении автомобиля, следовательно, отсутствует источник выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду. В таком случае у нерезидента нет и объекта обложения экологическим налогом, но расчет по данному налогу в налоговый орган представляется.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений