Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4501
EUR:
2.3843
RUB:
4.2644
Золото:
130.83
Серебро:
1.53
Платина:
68.14
Палладий:
172.51
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налоговые аспекты заключаемых договоров: НДС. Какие пункты стоит добавить в договоры?

Несмотря на то что большинство налоговых вопросов оговорено в законодательстве, некоторые моменты, связанные с налоговыми аспектами сделок, целесообразно включить в сам хозяйственный договор. В дальнейшем это позволит исключить излишние вопросы между сторонами сделки. Кроме того, включение налоговых условий в договор выступает своего рода защитой от бездействия или неправомерного действия партнера.

Заключая любой договор, субъекту хозяйствования необходимо учитывать не только существенные условия договора, но и налоговый аспект. Поэтому очень часто при составлении договора юрист дол­жен работать в связке с бухгалтером.

Зачастую целесообразно включать налоговые условия в договор, чтобы исключить денежные потери из-за начисления дополнительных налогов, пеней либо штрафов по вине контрагента или невыполнения прочих условий договора.

Остановимся немного подробнее на тех условиях, которые смогут предотвратить финансовые потери организации и исключить спорные ситуации.

1. В соответствии с п. 1 ст. 131 Налогового кодекса (НК) электронный счет-фактура (далее – ЭСЧФ) является обязательным документом для всех плательщиков НДС, и при соблюдении прочих условий (выделение в первичных учетных документах) служит основанием для принятия к вычету НДС.

Справочно: сроки выставления ЭСЧФ оговорены в ст. 131 НК.

В соответствии с п. 5 ст. 131 НК ЭСЧФ должен быть выставлен не ранее дня отгрузки объектов и не позже 10-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится либо день отгрузки товаров, работ, услуг, либо момент фактической реализации для организаций и индивидуальных...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by