Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налоговое законодательство на пути к мировой практике

Все, что касается налогов, всегда интересовало и будет интересовать тех, кто их платит. В последнее время многие аспекты налогообложения стали предметом острых дискуссий как среди парламентариев, так и рядовых налогоплательщиков...
Все, что касается налогов, всегда интересовало и будет интересовать тех, кто их платит. В последнее время многие аспекты налогообложения стали предметом острых дискуссий как среди парламентариев, так и рядовых налогоплательщиков. На вопросы редактора отдела налогообложения "НЭГ" Валерии ГЕРАСИМОВОЙ отвечает директор департамента налоговой политики и доходов бюджета Минфина Александр КОЗЛЯКОВ.

-- Александр Викторович, мы беседуем в преддверии нового года. Вижу, что настроение у вас хорошее. Давайте порадуем и налогоплательщиков...

-- Давайте. Тем более что есть чем. Парламентарии приняли во втором чтении два закона, которые будут определять нашу налоговую жизнь в будущем году: " О бюджете Республики Беларусь на 2004 год" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения". Основной момент -- снижение налоговой нагрузки на субъекты хозяйствования. Судите сами: ставка по НДС уменьшилась с 20% до 18%, а по оборотным платежам -- с 4,5% до 4,15%. Есть, конечно, и другие новшества, но эти -- главные.

-- "НЭГ" внимательно следила за обсуждением этих законов в парламенте. В частности, существенный интерес вызывала проблема сохранения нулевой ставки НДС на давальческие услуги. Здесь, судя по всему, были нешуточные споры. Каков результат?

-- Решено сохранить нулевую ставку. И все же эта проблема не столь проста. Государство заинтересовано в постепенном отказе от давальческих схем и в увеличении экспорта отечественной продукции. Эта задача должна решаться, в том числе с помощью механизма налогообложения. Вопрос обсуждался на совещании у Президента, и было принято решение пока сохранить нулевую ставку по давальческим услугам.

-- Но это не единственная проблема с нулевой ставкой НДС. Поднимался и вопрос о ее отмене по транспортным услугам, оказываемым на территории Беларуси, для субъектов хозяйствования, с которыми наша страна применяет принцип страны происхождения. В частности, речь шла о трубопроводном транспорте. Понятно, что это коснулось бы прежде всего России, поскольку именно оттуда проложены через территорию нашей страны трубопроводы. Как решился этот вопрос?

-- И здесь все остается по-прежнему, то есть нулевая ставка налога по этим услугам также сохранится. А вот что касается экспортируемых строительных работ за пределы Беларуси в страны, с которыми используется принцип страны происхождения, в частности в Россию, то по этим работам нулевая ставка будет отменена. В принципе, эта льгота и так ничего не давала. Наши строительные организации все равно уплачивали налог в России.

-- Бурю страстей вызвало предложение депутата Василия Хрола о введении НДС на мобильную связь. Идея умерла на корню?

-- С точки зрения наполнения бюджета идея абсолютно нормальная. Юридически плательщиками НДС могут стать только операторы сотовой связи, но поскольку НДС является косвенным налогом, то есть своего рода надбавкой к цене, это должно было бы отразиться на тарифах. Пока вопрос закрыт. НДС на услуги мобильной связи для населения введен не будет.

-- НДС был и остается налогом, который вызывает наибольшие дискуссии. Сейчас, в частности, в связи с возможным переходом в России к использованию спецсчетов НДС обсуждается вопрос и об их введении в Беларуси. Пойдем ли мы по такому пути?

-- В России остро стоит проблема со сбором НДС. Поэтому они ищут различные пути решения этой проблемы. Одним из таких путей и может быть введение спецсчетов по НДС. У нас ситуация иная. Поэтому нам нет необходимости вводить эти спецсчета. Сегодня наш механизм контроля за уплатой НДС вполне позволяет без всего этого обойтись.

-- Но тогда может оказаться, что белорусский НДС не будет приниматься в России к вычету...

-- По результатам переговоров в Минфине РФ было получено заверение, что зачет белорусского НДС в России будет сохранен. Однако, если при введении спецсчетов в России нам будет поставлено категоричное условие создать адекватную систему в Беларуси, тогда, вероятно, придется нам на это пойти. Недавно на совещании у заместителя премьер-министра -- министра экономики А.Кобякова эти проблемы обсуждались, и было решено проработать с российской стороной вопросы адаптации нашей системы контроля за взиманием НДС к системе контроля, которая будет в России при введении спецсчетов. Для этого предлагается сформировать соответствующие группы специалистов с белорусской и российской стороны.

-- Есть проблема, которая наиболее сильно затрагивает интересы бухгалтеров. Мало того, что с нового года они должны будут вести бухучет по новому Плану счетов, так еще вводится и налоговый учет. У многих это вызывает серьезную озабоченность. Так ли уж необходимо разделять учет на налоговый и бухгалтерский?

-- Думаю, что все эти страхи не имеют под собой серьезных оснований. Разделение учета на бухгалтерский и налоговый существует во всем мире. Бухучет имеет свою специфику, которая не всегда соответствует задачам и целям налогообложения. Налоговый учет будет введен в нашей стране в связи со вступлением в силу с 1 января будущего года Общей части Налогового кодекса. Сейчас Инструкция о порядке ведения налогового учета, разработанная совместно Минфином и МНС, передана на регистрацию в Минюст.

-- Многие опасаются, что разработчики налогового учета целиком перепишут его у россиян. А там порядка 50 регистров учета. На освоение знаменитой 25-й главы российского Налогового кодекса тамошним субъектам хозяйствования был дан целый год, а у нас вот так, сразу?

-- Мы не будем полностью копировать российский налоговый учет. И не будет у нас 50 регистров. Речь не идет о создании параллельной системы учета. Смысл в другом: в бухгалтерский учет внесут определенные корректировки в целях налогообложения, то есть получения информации об объектах налогообложения. Основанием для таких корректировок бухучета будут акты налогового законодательства, которые устанавливают объект налогообложения и облагаемую базу по каждому налоговому платежу. Например, виды регистров налогового учета и формы расчетов налоговой базы по налогу на прибыль определит Инструкция МНС по исчислению налога на прибыль и т.п.

Никакой революции не произойдет и не станет система налогового учета столь обременительна для бухгалтера, как это часто представляют.

-- С 2004г. вступает в силу Общая часть Налогового кодекса. В текущем году мы с вами об этом уже говорили. Как будет дальше меняться налоговое законодательство?

-- В новом году начинаем жить по законодательному акту, которого до этого у нас не было. Все налоговые документы должны быть приведены в полное соответствие с Кодексом. А уже в январе в правительство для рассмотрения будет передана Особенная часть Кодекса. Мы надеемся, что в будущем году, если не вся Особенная часть, то отдельные главы будут приняты и с 2005г. вступят в силу. То есть постепенно мы идем к налоговому законодательству, которое будет полностью соответствовать мировой практике.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений