Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РБ: где проходят пути упрощения

На 3-м Всебелорусском собрании глава государства весьма негативно оценил налоговую систему республики. В этой связи правительством образована межведомственная рабочая группа, которая должна подготовить предложения по совершенствованию налогообложения. Но хотя такие поручения давались и раньше, у субъектов хозяйствования накопилось немало "добрых" слов о налогах...
На 3-м Всебелорусском собрании глава государства весьма негативно оценил налоговую систему республики. В этой связи правительством образована межведомственная рабочая группа, которая должна подготовить предложения по совершенствованию налогообложения. Но хотя такие поручения давались и раньше, у субъектов хозяйствования накопилось немало "добрых" слов о налогах.

Действующая в стране налоговая система вполне справляется с фискальной задачей - обеспечивает наполнение бюджета в установленных Законом о государственном бюджете размерах. Однако у налогов имеются и другие функции - регулировать и стимулировать развитие экономических процессов. И здесь дело обстоит куда хуже.

Одной из основных претензий налогоплательщиков является высокий уровень налоговой нагрузки. Заявленные темпы ее снижения явно недостаточны для существенного повышения экономического потенциала предприятий. Впрочем, в прошлом году и снижения-то не было.

Значительно усложняют налоговую систему и увеличивают фискальное бремя местные налоги и сборы. По каждому из них ежегодно утверждается отдельная инструкция. А таких платежей немало.

За себя и за того парня

Весьма странно выглядит интересная тенденция возложения функций по сбору налогов на самих субъектов хозяйствования. Так, уплату НДС российским партнером при приобретении им белорусского товара должен проверять белорусский продавец. Более того, он же фактически несет экономическую ответственность в случае неуплаты покупателем НДС в бюджет РФ.

Введение голограмм на накладных должно было усилить степень их защиты от подделок и неправомерного использования. Но при этом у предприятий возникла новая обязанность: проверять достоверность каждой принятой накладной через Интернет. Получая ежедневно множество товаров и соответственно накладных, мы стали как бы филиалами контролирующих органов. Но разве у бухгалтеров и без этого мало работы?

Сложно, сложнее, еще сложнее

Анализ динамики изменения налогового законодательства позволяет сделать вывод о его постоянном усложнении. Это и методики расчетов налогов, разъяснения в нормативных актах возникающих в хозяйственной практике ситуаций, и отчетность. При этом коррективы в расчете одного налога затрагивают и другие. В результате имеет место бесконечный процесс изменения методик исчисления каждого из налогов и соответственно усложнение системы налогообложения в целом. Полагаем, что движение по этому пути нерационально.

Так, в 2006 г. предприятиям вменили в обязанность ежеквартально предоставлять в налоговые инспекции сведения о доходах каждого работника и суммах начисленного и удержанного подоходного налога в электронном виде. Заметим, что такая же информация передается, но в иной форме, в Фонд соцзащиты населения для персонифицированного учета. Неужели трудно унифицировать эту отчетность?

Разделение налогового и бухгалтерского учета заставило предприятия дважды рассчитывать себестоимость, прибыль, выручку, что также добавило значительный объем учетной работы.

Отдельный вопрос - "масштабы" нормативных актов. К примеру, Инструкция о порядке исчисления и уплаты НДС за два года претерпела 8 изменений. Этот многостраничный документ вырос за это время с 87 до 105 пунктов. А сколько еще МНС написало писем с разъяснениями! При осуществлении предприятием нескольких видов деятельности и требуемой степени детализации расчетов составление деклараций по НДС превращается в серьезное ежемесячное испытание. На ОАО "Амкодор" переписка с инспекциями МНС разных уровней по спорным вопросам налогообложения за 2005 год составляет 2 тома! Аналогичная ситуация и у других предприятий. Но причина - не в некомпетентности бухгалтеров, а в недостатках налоговой системы.

Разъяснением сложных и неоднозначных правил налогообложения переполнены экономические периодические издания. Ответами на бесчисленные вопросы загружены и работники органов госуправления - от районных инспекций МНС до министерств.

На бесконечных семинарах по налогам всегда достаточно слушателей, хотя все нормативные документы и комментарии к ним публикуются в бумажных и электронных СМИ.

Несмотря на столь масштабную информационную и разъяснительную работу практически все проверки на предприятиях заканчиваются выявлением налоговых нарушений и штрафными санкциями. Их количество и суммы известны. Но было бы полезно обобщить статистику этих нарушений и размеры штрафов по каждому налогу в масштабах страны. По этим данным можно сделать выводы о причинах, о качестве разрабатываемой нормативной базы, определить направления совершенствования налоговой системы.

Все названные проблемы серьезно усложняют работу финансовых служб предприятий, приводят к неоправданному расширению их штатов.

Долг платежом...

Своеобразной экономической дискриминацией является задержка возврата НДС при осуществлении экспортных операций. Налоговые инспекции возвращают или зачитывают этот налог лишь после проверки, на что отводится от 40 до 70 дней. Все это время оплаченные суммы НДС омертвлены, что создает дефицит оборотных средств, заставляет прибегать к кредитам, что в свою очередь увеличивает расходы и себестоимость продукции. Например, на ОАО "Амкодор" ежемесячно "зависает" в налоговой инспекции от 500 млн. до 1млрд. руб. За пользование кредитом в таком размере ежемесячная плата составляет от 6 до 12млн. руб.

Успешное развитие экспортоориентированных предприятий и белорусской экономики в целом невозможно без дальнейшего повышения конкурентоспособности производимых товаров, в т.ч. за счет конкурентной цены. Уже не раз говорилось о том, что оборотные налоги, включаемые в цену, действуют в обратном направлении. Повышая затраты покупателя, они снижают объемы продаж и, как следствие, сумму поступлений самих налогов. Отрицательная роль оборотных налогов особенно наглядна при многоступенчатом цикле производства в условиях межзаводской кооперации. Каждая передача деталей, узлов, комплектующих "обрастает" оборотными налогами. Причем последующее налогообложение накладывается на предыдущее, т.е. возникает накопительный (кумулятивный) эффект.

У нас сложилась диспропорция между прямыми и косвенными налогами. Упор преимущественно на косвенное налогообложение объективно предполагает рост цен. В условиях высокой конкуренции увеличивать цены на белорусские товары невозможно. Поэтому большой удельный вес косвенных налогов в структуре цены оказывает негативное воздействие на конкурентоспособность отечественной продукции.

На наш взгляд, еще не найдены и оптимальные значения ставок налогов. Высокий уровень изъятия доходов, решая задачу наполнения бюджета, не оставляет предприятиям достаточных средств для сохранения и укрепления положения на традиционных и новых рынках.

Нет экономического обоснования и для существования столь большого количества налогов. Практически для каждого из них определяется своя база. До сих пор не решены вопросы двойного обложения. Например, оборотными налогами облагаются налоги, включаемые в себестоимость продукции. Кстати, последние по своей сути не являются затратами на производство и реализацию продукции, и их включение в себестоимость, с экономической точки зрения, вообще сомнительно.

Мы считаем, что некоторые налоги механически заимствованы в Беларуси из плановой экономики и в современных условиях утратили свое значение. Так, налог на недвижимость является аналогом ранее существовавшей платы за фонды, которая стимулировала реализовывать неиспользуемое или недостаточно используемое имущество, снижать фондоемкость производства. В рыночных условиях собственник в управлении капиталом руководствуется другими принципами, прежде всего экономической целесообразностью приобретения и использования имущества. Поэтому сегодня налог на недвижимость не вписывается в стратегию развития экономики, направленную на привлечение инвестиций, обновление основного капитала, широкое внедрение новых технологий.

В нашей стране начисление и уплата большей части налогов и сборов производятся ежемесячно. Возможно, когда-то в условиях постоянного дефицита бюджета это было правильно. Но сейчас ситуация иная. Кроме того, опыт многих стран свидетельствует о возможности безболезненного продления налогового периода с вытекающим отсюда значительным экономическим эффектом от снижения затрат на расчеты и организационное обеспечение уплаты налогов как для налогоплательщиков, так и для государства.

Разумеется, мы затронули далеко не все проблемы. Их можно дополнить, проведя детальный анализ каждого из налогов и платежей, в частности, объектов и баз налогообложения, ставок, льгот. Тем не менее полагаем, что основные направления совершенствования налоговой системы можно сформулировать следующим образом.

Что делать

Во-первых, разработать новую концепцию налогообложения, предусмотрев в ней:

последовательное, существенное, обоснованное экономическими расчетами снижение налоговой нагрузки в течение 3-5 лет. Такой небольшой срок объясняется ситуацией на современных рынках и реальным состоянием отечественной экономики. Производители получат возможность накопить и использовать значительные средства для своего развития, а рост доходов государства будет происходить за счет роста бизнеса и налогооблагаемой базы;

сокращение количества взимаемых налогов и сборов путем объединения налогов, рассчитываемых от одной базы (выручки, прибыли, заработной платы). Нужно упростить сами расчеты. Фактически и сегодня путем несложных арифметических действий можно получить единую ставку налогов и сборов из прибыли. Точно так же можно определить одну ставку оборотных налогов и ставку отчислений из зарплаты. При этом налогоплательщики будут платить три налога от трех разных баз, а распределением поступающих в бюджет средств должны заниматься органы госуправления. Целесообразно свести к минимуму местные налоги и сборы, обеспечив формирование местных бюджетов из республиканского, и пересмотреть весь перечень налогов и сборов с устранением тех из них, которые незначительны по суммам, но требуют затрат по начислению и уплате;

снижение ставок и доли косвенных налогов. Потери бюджета должны быть компенсированы ростом поступлений прямых налогов;

систему налоговых льгот, обеспечивающую стимулирование роста производственного потенциала предприятий, внедрение достижений научно-технического прогресса, разработку и освоение производства конкурентоспособной продукции, решение социальных задач.

Во-вторых, следует максимально упростить расчет налогов. Но просто - не значит примитивно. Учесть все многообразие хозяйственной деятельности вряд ли возможно, но налогоплательщики вправе ожидать от разработчиков хотя бы единого толкования положений нормативных правовых актов. Это исключит возможность непреднамеренных ошибок. Кроме того, специалисты предприятий, освободившись от трудоемких расчетов, смогут больше уделять внимания налоговому планированию, оптимизации затрат.

В-третьих, освободить налогоплательщиков и не загружать в будущем несвойственными им контрольными функциями (проверка уплаты НДС партнерами, контроль за действительностью бланков первичных документов контрагентов и др.). Эту работу должны полностью взять на себя соответствующие госорганы.

В-четвертых, нельзя допускать ущемления экономических интересов предприятий во взаиморасчетах с бюджетом. Это касается "зависания" средств налогоплательщиков в расчетах по НДС, возврата сумм переплаты по другим налогам и платежам.

В рамках каждого из данных направлений возникает множество конкретных задач, решение которых и составляет суть налоговой реформы.

Реформирование налогообложения - сложный и длительный процесс. Он затрагивает стратегические интересы государства, субъектов хозяйствования и граждан. Неверные решения могут обернуться большими потерями. В то же время развитие современной экономики требует адаптации всех элементов механизма госуправления, в т.ч. такого значимого, как налоговая система.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений