Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №3 (2500) от 14.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5678
EUR:
2.9445
RUB:
3.3944
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налогообложение. До идеала далеко

До внедрения принятой в западных странах налоговой системы нам как "до луны", так образно обозначила длину пути, который нам надо пройти до построения идеальной налоговой системы, начальник управления бюджетно-налоговой политики Министерства экономики Татьяна Образкова...
До внедрения принятой в западных странах налоговой системы нам как "до луны", так образно обозначила длину пути, который нам надо пройти до построения идеальной налоговой системы, начальник управления бюджетно-налоговой политики Министерства экономики Татьяна Образкова, выступая на заседании республиканского клуба директоров, проводимого Белорусским союзом предпринимателей и нанимателей им. М.С. Кунявского (БСПН).

Причины тому вполне объективные, уточнила Татьяна Образкова. Нами не наработан тот вековой опыт, который есть у западных государств, давно исповедующих принципы рыночной экономики, а механическое перенесение чужого опыта на нашу почву может быть еще более губительным, чем длительная эволюция. Каждая страна шла к построению хорошей налоговой системы, ориентируясь на практику, подчеркнула она, рассказывая о мировом опыте построения налоговых систем.   В то же время ориентация на хорошую и качественную систему, при которой налогов платится мало, берутся они с широкой налогооблагаемой базы, а механизм взимания прост и понятен, при формировании государственной экономической политики сохраняется. 

Поскольку ничего более совершенного и разумного мировой опыт не наработал, надо брать его за основу и делать поправку на особенности национальной экономики. Так, налоговая система зависит от структуры экономики и методов управления ею, уточнила Татьяна Образкова. Исходя из этого никогда не сможет быть одинаковым налогообложение в сырьевой России и перерабатывающей Беларуси, сказала она, отвечая на вопрос председателя правления БСПН Георгия Бадея о перспективах гармонизации налоговых законодательств России и Беларуси в свете построения Союзного государства. Тем не менее мы с Россией идем в одном направлении, просто она движется быстрее.

Особенная часть Налогового кодекса, которую в настоящее время рассматривает парламент, как раз и предусматривает ряд новшеств, приближающих нашу налоговую систему к идеалу, уточнил заместитель министра финансов Иван Шунько, рассказывая о проекте этого документа. Проект предлагает уйти от оборотных налогов, разрешить относить на себестоимость все затраты (правда, для целей налогообложения ограничения останутся), увеличить экологические налоги, ограничить понятие недвижимости для налогообложения зданиями и сооружениями.