Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №3 (2500) от 14.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5678
EUR:
2.9445
RUB:
3.3944
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НАЛОГА С ВЫГОДЫ НЕ БУДЕТ.

А при продаже жилья - придется платить
А при продаже жилья - придется платить

Статья 7 "Особенности определения налоговой базы при получении экономической выгоды" исключена из законопроекта "О подоходном налоге с физических лиц", уже принятого в прошлом году Палатой представителей в первом чтении. Об этом на заседании комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике, где обсуждались итоги подготовки проекта закона к рассмотрению во втором чтении, сообщил депутат Виктор МАРАХИН.

Согласно статье 7 доходом плательщика признается экономическая выгода, полученная: от экономии на процентах за пользование плательщиком заемными (кредитными) средствами, выданными ему организацией или физическим лицом (за исключением случаев, когда льготный размер процентов за пользование заемными средствами установлен законодательством РБ); от приобретения товаров в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц и организаций, являющихся взаимозависимыми по отношению к плательщику, которые признаются таковыми в соответствии со ст.20 Налогового кодекса; от приобретения ценных бумаг.

По словам В. Марахина, эта норма вызвала наибольшее количество критических замечаний со стороны депутатов. И Президент при согласовании изменений ко второму чтению согласился с предложением комиссии полностью исключить эту статью.

О том, что данная норма противоречит здравому смыслу, говорили многие специалисты. Например, если вы взяли в долг у своей знакомой 1 млн.руб., то согласно законопроекту об этом следует проинформировать налоговую инспекцию по месту жительства и уплатить подоходный налог, равный ставке рефинансирования Национального банка. Конечно, можно было бы понадеяться на добросовестность граждан, но проследить все такие "операции" невозможно. Кроме того, в документе не был четко прописан механизм определения экономической выгоды, и соответственно не представлялось возможным установить точные размеры  сумм, подлежащих налогообложению.

Итак, эту "скользкую", как назвали ее депутаты, статью удалось исключить.

Также много споров было вокруг нормы, касающейся купли-продажи недвижимого имущества. В соответствии с ныне действующим Законом не подлежат налогообложению доходы, получаемые физическими лицами от возмездного отчуждения (продажа, мена, рента) в течение 5 лет принадлежащих им на праве собственности одной квартиры; одного жилого дома; одной дачи; одного садового домика с хозяйственными постройками; одного гаража; одного земельного участка. То есть гражданин имеет право раз в 5 лет продать без уплаты подоходного налога одну квартиру, одну дачу и т.д.

Согласно проекту закона, подготовленного правительством, не подлежат налогообложению суммы, полученные плательщиком в налоговом периоде от возмездного отчуждения (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного жилого дома; одной квартиры; одной дачи; одного садового домика с хозяйственными постройками; одного гаража; одного земельного участка, находившихся в собственности плательщика 5 лет и более. Это значит, что если данная квартира или дача находились в твоей собственности меньше 5 лет, то ты обязан заплатить налог с продажи этой недвижимости.

Почему было решено изменить норму? Вот как отвечали на этот вопрос разработчики законопроекта. Люди, которые вкладывают свои сбережения в строительство жилья и тут же его перепродают, получая при этом большие доходы, должны платить налоги в бюджет. Депутаты против такой постановки вопроса не возражали, но предлагали установить не пятилетний, а хотя бы трехлетний срок на продажу недвижимости  с налогом, причем не для всех видов жилья, а только для новостроек. Однако убедить разработчиков парламентариям не удалось.

Специалисты, хорошо знающие этот сектор экономики, утверждают, что под налоговый пресс могут попасть семьи, пытающиеся улучшить свои жилищные условия. Например, если человек после двух лет проживания продал свою однокомнатную квартиру для того, чтобы купить двух- или трехкомнатную, то согласно законопроекту он должен заплатить подоходный налог. Причем ставка может достигнуть 30% с разницы между суммой продажи и первоначальной покупки, так что собрать средства на новое жилье будет очень сложно. Скорее всего, придется 5 лет тесниться с семьей в однокомнатной квартире.

Эксперты утверждают, что после принятия закона цены на недвижимость резко возрастут, а предложения на рынке жилья значительно уменьшатся.

Парламентской комиссии удалось отстоять норму об освобождении от подоходного налога сумм, вырученных при продаже имущества, полученного в наследство - независимо от срока пользования им. Однако при продаже подаренного имущества подоходный налог будет уплачиваться со всей суммы сделки. В свой актив комиссия также может записать освобождение от подоходного налога сумм, затраченных при получении первого высшего или среднего специального образования независимо от формы обучения. В первоначальном варианте законопроекта такое освобождение предлагалось ввести только для дневной формы обучения.

Планируется, что новый закон "О подоходном налоге с физических лиц" вступит в силу с 1января 2006 г., несмотря, как отметил председатель комиссии Сергей Киселев, "на поползновения" ввести его в действие с января 2005 г., то есть задним числом.