Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налог повлияет на цену

Введение налога на доходы от продажи недвижимости, находившейся в собственности менее пяти лет, приведет к росту цен на вторичном рынке жилья. Такое мнение высказывают специалисты по работе с недвижимостью. В частности, в интервью Интерфаксу председа...
Введение налога на доходы от продажи недвижимости, находившейся в собственности менее пяти лет, приведет к росту цен на вторичном рынке жилья.

Такое мнение высказывают специалисты по работе с недвижимостью. В частности, в интервью Интерфаксу председатель совета Белорусской ассоциации "Недвижимость" (БелАН) Николай Простолупов заявил: самое прямое действие планируемого изменения - уменьшение предложения на вторичном рынке квартир и рост цен на нем.

По предварительному анализу, проведенному ассоциацией, изменения, внесенные в Закон "О подоходном налоге с физических лиц", могут привести к уменьшению предложения на вторичном рынке продаж на 3-4%.

Скачков цен мы уже не ожидаем, поскольку они и так запредельны. Но рост их, безусловно, будет и составит те же 3-4%, считает Н.Простолупов. Новый налог явится одним из факторов, который "подтянет" цены на 30-40 USD за 1 кв. м. Умножьте 30 USD на 50 кв. м квартиры и вы получите рост цены на 1,5 тыс. USD, уточнил он. Народ это почувствует сразу.

Вместе с тем эксперт усомнился в том, что нововведение способно спровоцировать рост предложения аренды жилых помещений, и, как следствие, - снижение арендных ставок. По его словам, сейчас в Минске квартир на аренду выставляется мало, и изменение будет незаметно невооруженному глазу.

Говоря о механизмах  минимизации налогооблагаемой суммы, Н.Простолупов отметил, что продавец будет склонять покупателя зафиксировать максимально низкую цену. Вместе с тем, когда покупатель намерен взять в банке кредит на покупку квартиры, ему выгоднее, чтобы в договоре купли- продажи фигурировала реальная стоимость сделки. Возникнет коллизия интересов. В данной связи он напомнил, что в нынешней ситуации продавец перекладывал бремя налога на покупателя (при второй продаже в течение пяти лет). С введением новых правил схема, по мнению главы БелАН, не изменится: этот налог за продавца также будет вынужден оплачивать покупатель. Потому как разница между спросом и предложением на рынке недвижимости в Беларуси сейчас очень большая, и покупателю особо выбирать не приходится. В этой ситуации он, покупатель, безусловно, будет потерпевшей стороной, заключил Н.Простолупов.

Оценивая эффективность планируемых новшеств в обуздании спекуляции в этом сегменте рынка, эксперт отметил, что на рынке недвижимости страны сложилась достаточно прозрачная, открытая ситуация, и спекуляции на нем единичны. Работающие на рынке недвижимости специалисты со случаями спекуляций, как правило, не сталкиваются. Это для нас  неактуальная тема, заключил он. Если у разработчиков закона и были какие-то благие пожелания, то по поводу благих пожеланий есть много притч, заявил в данной связи Н.Простолупов, назвав законодательные изменения "очередным казусом".