Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №3 (2500) от 14.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5678
EUR:
2.9445
RUB:
3.3944
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налог на продажу в Минске

С 1 сентября 2002г. решением Минского городского Совета депутатов от 2002-06-27г. N 252 "О внесении изменений и дополнений в решение Минского городского Совета депутатов от 2002-01-11г. N 219 "О бюджете города Минска на 2002 год" и в решение Минского...
С 1 сентября 2002г. решением Минского городского Совета депутатов от 2002-06-27г. N 252 "О внесении изменений и дополнений в решение Минского городского Совета депутатов от 2002-01-11г. N 219 "О бюджете города Минска на 2002 год" и в решение Минского городского Совета депутатов от 2002-01-11г. N 225 "Об утверждении положений о местных налогах и сборах" скорректирован порядок исчисления и уплаты налога на продажу товаров в розничной торговой сети.

Как и прежде, его плательщиками являются юридические лица (включая предприятия с иностранными инвестициями и иностранные юридические лица), их филиалы, представительства и другие обособленные подразделения, а также индивидуальные предприниматели (кроме тех, кто уплачивает единый налог), получившие выручку по реализованным ими налогооблагаемым товарам в розничной торговой сети на территории Минска.

Если филиалы, другие обособленные подразделения не выделены на отдельный баланс, не имеют счетов в банках и расположены на территории столицы, то причитающиеся суммы налога с продаж уплачиваются головным предприятием в бюджет по месту расположения этих подразделений.

Гражданский кодекс дает определение договора розничной купли-продажи, указывая его отличительные признаки, как одну из разновидностей договора купли-продажи (ст.462 ГК). Предметом договора розничной купли-продажи является товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Это обстоятельство позволяет сделать вывод, что покупателями по договору розничной купли-продажи могут быть не только граждане, но и юридические лица, в частности коммерческие организации, учреждения и т.д., а также индивидуальные предприниматели, если товар приобретается не для извлечения прибыли.

Подробное определение, что включается в розничный товарооборот, дано в Инструкции по учету розничного товарооборота и товарных запасов в торговле, утв. постановлением Минстата от 5.08.98г. N 188.

Постановлением Минстата от 2.07.2002г. N 59 утверждена новая Инструкция по учету розничного товарооборота, товарных запасов в торговле, которая вступит в силу с 1.01.2003г. В этой связи постановление N 188 утратит силу.

Плательщикам также необходимо руководствоваться приказом Минторга от 14.05.99г. N 53 "Об утверждении правил продажи товаров и продукции общественного питания из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям".

Розничным товарооборотом является продажа продовольственных и непродовольственных товаров населению через специально организованную торговую сеть, рынки, а также непосредственно на предприятиях, в организациях, учреждениях.

1. Включается в состав розничного товарооборота торговой сети:

1.1. Продажа товаров населению:

а) за наличный расчет, а также по безналичным расчетам, учитываемым как наличный расчет по кредитным, пластиковым карточкам банков, электронным картам, расчетным чекам сберегательных банков, по перечислениям со счетов вкладчиков банков по их поручениям, включая ссуды молодым семьям на приобретение товаров за иностранную валюту, в том числе по перечислениям с валютных счетов населения; продажа товаров на борту самолетов, в пассажирских поездах, с аукционов, через комиссионные магазины, реализация товаров непосредственно производителями с оплатой через кассу предприятия;

б) кредит с рассрочкой платежа;

в) по безналичному расчету организациями, выполняющими заказы населения на покупку товаров по почте;

г) в порядке встречной торговли между предприятиями и населением при закупках у населения сельскохозяйственной продукции.

1.2. Продажа через торговую сеть юридическим лицам и их обособленным подразделениям:

а) продовольственных и непродовольственных товаров за наличный расчет;

б) продовольственных товаров по безналичному расчету для питания обслуживаемых ими контингентов населения (а именно: детским, лечебным, лечебно-оздоровительным учреждениям, интернатам для престарелых, домам инвалидов, учебным заведениям, оздоровительным детским лагерям; судам речного флота для организации питания экипажей судов, туристов и пассажиров в судовых ресторанах; геологопоисковым партиям для организации питания работников экспедиций; производственным предприятиям лечебно-профилактического питания для рабочих и служащих, занятых в цехах с вредными условиями труда);

в) продовольственных и непродовольственных товаров по безналичному расчету исправительно-трудовым учреждениям.

2. В состав розничного товарооборота торговой сети не включается:

2.1. продажа по безналичному расчету непродовольственных товаров юридическим лицам, их обособленным подразделениям, включая организации социального назначения, в объеме розничного товарооборота не учитывается и входит в состав общего объема предприятия торговли; продовольственных товаров -- юридическим лицам, их обособленным подразделениям, не относящимся к организациям социального назначения.

Перечень учреждений социального назначения определен в приказе Минторга от 14.05.99г. N 53.

2.2. выдача рабочим и служащим товаров в погашение заработной платы (обратим внимание, что в случае, если работник покупает через кассу предприятия, то это будет облагаться налогом с продаж);

2.3. стоимость возвращенных покупателями товаров, а также стоимость порожней стеклянной посуды, возвращенной в торговую сеть или принятой в обмен на товар;

2.4. отпуск товаров в счет взаиморасчетов или в порядке товарообмена между магазинами и другими организациями (кроме организаций социального назначения);

2.5. стоимость товаров, числящихся на балансе предприятия торговли и использованных на его внутрихозяйственные нужды;

2.6. продажа в предприятиях торговли проездных билетов, талонов на все виды транспорта, лотерейных билетов, телефонных карточек;

2.7. продажа населению почтовых марок, конвертов и почтовых открыток с марками, телефонных карточек отделениями связи;

2.8. стоимость входных билетов на рынки, ярмарки, аукционы, выставки-продажи и т.п.

Объектами обложения является выручка от реализации всех товаров, за исключением социально значимых, определенных Совмином, и товаров по перечню согласно прил.3 к решению N 252.

Перечень социально значимых товаров определен постановлением Совмина от 2002-02-27г. N 267, с учетом изменений, внесенных постановлением от 2002-06-18г. N 806.

В настоящее время проходит согласование проект постановления, согласно которому перечень необлагаемых социально значимых товаров дополнится периодическими печатными изданиями, кроме специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного или эротического характера, и книжной продукцией, связанной с образованием, наукой и культурой, кроме книжной продукции рекламного и эротического характера.

Обратим внимание, что при определении конкретного перечня товаров, относящихся к отдельным группам, следует руководствоваться Номенклатурой товаров, учитываемых в розничном товарообороте (товарный словарь), утв. Статкомитетом СНГ в 1992г. и изданной межрегиональной ассоциацией "Статинформ" (Москва, 1992г.).

Возникающие вопросы по налогообложению конкретных товаров согласовываются с главным управлением потребительского рынка Мингорисполкома.

При отнесении к импортным товарам учитывается производитель продукции -- резидент или нерезидент РБ, указанный в соответствующих паспортах или других документах.

По группе товаров для детей, на которые налог на продажу не применяется, разработан перечень, утв. постановлением Минторга от 3.04.2002г. N 13.

По товарам для малообеспеченных перечни товаров утверждены соответствующими решениями местных Советов.

Дополнительный перечень необлагаемых товаров в Минске указан в прил.3 к решению N 252. Всего в этом перечне 16 групп продовольственных и непродовольственных товаров.

Следует обратить внимание на то, что не облагаются налогом товары, реализуемые через комиссионную торговлю, и конфискованные товары.

Комиссионными товарами являются товары (как новые, так и бывшие в употреблении), принятые на комиссию от физических лиц в соответствии с Временными правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами, утв. приказом Минторга от 30.05.97г. N 73.

Имеющиеся в остатках в комиссионной торговле товары, принятые на комиссию от физических лиц в соответствии с указанными правилами и ранее подлежащие налогообложению, например автомобили, изделия из драгоценных металлов и камней, с 1 сентября текущего года реализуются без налога на продажу.

Остатки налогооблагаемых товаров подлежат дооценке на 1.09.2002г. исходя из сформированной розничной цены с последующим округлением.

Ставки налога установлены в размере 5% от выручки по реализации налогооблагаемых товаров в розничной торговой сети и 10% по выручке от реализации пива, винно-водочных и табачных изделий.

Под выручкой от реализации товаров понимается стоимость товаров, исчисленная исходя из фиксированных, свободных розничных цен с учетом налога на продажу.

Для того чтобы определить сумму 5% налога на продажу, необходимо умножить полученную выручку от реализации на 5 и разделить на 100.

Налог на продажу устанавливается как надбавка к цене.

Для определения продажной цены товаров и услуг с учетом налога на продажу необходимо руководствоваться Разъяснением ГНК от 5.03.97г. N 02-2/1754 "О порядке взимания налога на продажу и сбора за услуги". При определении продажной цены товаров и услуг с учетом налога на продажу необходимо цену товара (услуги), сформированную согласно действующему порядку ценообразования, умножить на 100 и разделить на 95. При ставке 10% -- соответственно разделить на 90.

Пример. Цена товара с надбавками -- 100 тыс.руб., НДС при реализации -- 20 тыс.руб., ставка налога на продажу -- 5%. Розничная цена реализации определяется: 120 тыс.руб. х 100: 95 = 126,3 тыс.руб.

Округление розничной цены на товар производится после исчисления налога на продажу.

Залоговая стоимость тары налогом не облагается и добавляется к цене с налогом на продажу. Налог на продажу по налогооблагаемой продукции, реализуемой в стеклянной таре, исчисляется со стоимости этой продукции без учета стоимости тары. Перечень возвратной стеклянной тары и цены на нее определены постановлением Минэкономики от 2001-12-29г. N 217 "О залоговых ценах на стеклотару". По водке белой налог на продажу исчисляется исходя из фиксированной (прейскурантной) цены без стоимости тары, по табачным изделиям -- исходя из фиксированных (прейскурантных) цен.

Налог на продажу устанавливается как надбавка к цене и исключается из выручки при определении сумм других налогов, а также при исчислении платежей, уплачиваемых в бюджет и государственные целевые бюджетные фонды.

Согласно п.41 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утв. постановлением МНС от 2001-06-29г. N 94 (в редакции постановления от 2002-06-17г. N 63) налог по товарам, реализуемым по свободным и регулируемым (фиксированным) розничным ценам, организации розничной торговли и общественного питания могут исчислять исходя из расчетной ставки, определенной делением суммы налога по товарам, имеющимся в отчетном налоговом периоде, на стоимость этих товаров (с учетом всех налогов, сборов и отчислений, взимаемых при реализации товаров (продукции)), включая товары, освобожденные от налога.

По товарам, включая импортные, реализуемым по свободным и регулируемым (фиксированным) розничным ценам организациями розничной торговли и общественного питания, получающими доход в виде разницы в ценах, наценок, надбавок, налоговой базой является стоимость реализованных товаров (продукции) (с учетом всех налогов, сборов и отчислений, взимаемых при реализации товаров (продукции)).

Изменились форма и метод составления отчетности по налогу на продажу.

Так, расчет налога с 1.09.2002г. должен составляться не нарастающим итогом с начала года, а ежемесячно.

При этом утверждены две формы расчетов:

1) для тех, кто обеспечил раздельный учет выручки от реализации налогооблагаемых товаров (по форме согласно прил.1 к решению N 225 в редакции решения N 252).

Обеспечить раздельный учет -- это значит либо принимать наличные деньги по отдельному счетчику КСА, либо создать на торговых предприятиях, осуществляющих розничную торговлю, комиссии по снятию остатков товаров, облагаемых налогом на 1-е число каждого месяца. В актах на снятие остатков товаров указывать полное наименование товара, розничную цену, в т.ч. стоимость стеклобутылки, сумму 5-процентного налога, продажную цену с учетом правил округления цен;

2) для тех, у кого отсутствует раздельный учет выручки от реализации товаров (по форме согласно прил.2 к решению N 252).

Если ранее в этом случае необходимо было уплачивать налог с продаж по выручке от реализации по всей торговой деятельности, то с 1.09.2002г. исчисляется средний процент налога за месяц в соответствии с расчетом, приведенным в форме.

Налог на продажу, подлежащий перечислению в бюджет, определяется как произведение среднего процента налога на продажу и продажной стоимости реализованных товаров.

В бухгалтерском учете у продавцов налог на продажу учитывается либо на отдельном субсчете сч.42 либо на сч.46.

У покупателей выделенная сумма налога с продаж должна добавляться к стоимости приобретенных товаров.

Пример. Приобретены канцтовары в розничном магазине на 126,3 тыс.руб. На себестоимость по мере использования относится сумма 106,3 тыс.руб.

Расчеты предоставляются не позднее 20-го, уплата -- до 22-го числа каждого месяца.

Для обеспечения правильного исчисления налога на продажу в течение года предусмотрено проведение в дальнейшем инвентаризации не реже 1 раза в год по состоянию на 1 число месяца. В целях реального отражения причитающихся сумм налогов по балансу за 2002г. рекомендуется провести такую инвентаризацию по состоянию на 1.01.2003г. В соответствии с принятым решением доплата производится без применения санкций и пени.

В случае необходимости отражения товаров, в цены на которые включены суммы налога с продаж в товарных накладных либо товарно-транспортных накладных и в книге покупок, следует руководствоваться следующими документами.

В соответствии с Инструкцией по заполнению товарно-транспортных накладных и товарных накладных на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей, утв. постановлением Минфина от 2001-05-14г. N 53 (в редакции постановлений Минфина от 2001-12-26г. N 130, от 2002-07-31г. N 106, от 2002-08-30г. N 122), накладная применяется всеми юридическими лицами независимо от формы собственности и индивидуальными предпринимателями, которые исходя из вида экономической деятельности заполняют только необходимые для них реквизиты, предусмотренные законодательством.

Поскольку введение дополнительных граф самостоятельно субъектами хозяйствования не допускается, данные по налогу с продаж целесообразно указывать в строке ниже наименования облагаемого товара.

В случае, если специфика вида хозяйственной деятельности требует применения накладной с дополнительными реквизитами, не содержащимися в данной форме, министерства, ведомства, концерны могут на основе типовой формы разработать специализированную форму и после согласования с Минфином утвердить ее.

В соответствии с прил.3 к Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость по усмотрению налогоплательщика книга покупок может быть дополнена необходимыми налогоплательщику графами.

В графе 5 книги отражается итоговая сумма покупок с НДС, в которую должна быть включена и сумма налога с продаж. Целесообразно ввести дополнительно графу 5а и указать сумму этого налога. Введенная графа позволит проверить правильность определения принятого к вычету НДС (в графе 6(б) расчет производится по формуле: (гр.5-гр.5а)х20:120).