Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
131.31
Серебро:
1.49
Платина:
68.18
Палладий:
171.13
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налог на недвижимость и земельный налог в 2020 году по объектам, введенным в 2018 и 2019 гг.

Татьяна КОВАЛЬЧУКСовременная Беларусь – территория масштабных строек. Архитектурный облик страны формируют новые объекты культуры, здравоохранения и спорта, жилые квар­талы, промышленные предприятия. Посредством строительства решаются жизненно важные задачи развития производственной и непроизводственной сфер, от которых во многом зависит экономический рост страны.

При этом важно не запутаться и не допустить ошибок при расчете имущественных налогов (налога на недвижимость и земельного налога) по новым объектам и земельным участкам, занятым такими объектами, принимая во внимание факт, что ряд изменений и дополнений, появившихся в НК1 с 01.01.2019 в связи с изложением его в новой редакции, фактически начинает применяться только с 2020 года.

В данной статье разберемся, когда по объектам, завершенным строительством, возможно применить налоговые льготы, а также определим правила применения пониженных налоговых ставок и понижающих коэффициентов к налоговым ставкам в разрезе каждого из имущественных налогов в 2020 году.

 

Налог на недвижимость

Льгота по впервые введенным в действие объектам

Организациям предоставлено право на применение льготы по налогу на недвижимость в виде освобождения от налога впервые введенных в действие капитальных строений (зданий, сооружений), их частей в течение одного года с даты их приемки в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством (подп. 1.13 п. 1 ст. 228 НК).

Одновременно установлено ограничение на применение вышеприведенной льготы (ч. 1 п. 2 ст. 228 НК).

При предоставлении организациями в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование капитальных строений (зданий, сооружений), их частей (освобожденных от налога на недвижимость в соответствии с подп. 1.13 п. 1 ст. 228 НК) право на применение льготы по налогу на недвижимость в отношении таких капитальных строений (зданий, сооружений), их частей утрачивается и соответственно налог на недвижимость подлежит уплате в ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by