Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налог на недвижимость у дольщика

Рассмотрим на практическом примере порядок исчисления налога на недвижимость по объекту долевого строительства после госрегистрации права собственности на него и отражения объекта в составе основных средств дольщика.

Пример.

Организация (далее – дольщик) по договору долевого строительства приняла от заказчика затраты по строительству офисного помещения по акту С-17 в июне 2021 г.

Сам объект сдан в эксплуатацию в марте 2021 г.

В июле 2021 г. дольщиком произведена госрегистрация права собственности на изолированное помещение, и объект отражен в составе основных средств дольщика.

 

Формирование стоимости объекта строительства

Юридическое лицо, осуществляющее строительство в качестве дольщика, принимает объект (часть объекта) к бухгалтерскому учету на основании оформленного заказчиком, застройщиком акта приемки-передачи объекта долевого строительства и акта на передачу затрат, произведенных при создании объекта, оформленного в соответствии с требованиями п. 52 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утв. постановлением Минстройархитектуры от 14.05.2007 № 10 (далее – Инструкция № 10), с отражением по Д-ту сч. 08 «Вложения в долгосрочные активы» и К-ту сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (п. 53 Инструкции № 10).

Акт С-17 служит основанием для составления соответствующих бухгалтерских...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений