Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Наличными заплатить нельзя

Частным транспортным предприятием – резидентом Беларуси (далее – Перевозчик) заключен договор по международной перевозке грузов с юридическим лицом – резидентом Беларуси (далее – Заказчик). Валюта договора – доллары США. Заказчик оплачивает транспортные услуги по факту их выполнения на основании акта выполненных работ путем внесения в кассу Перевозчика либо в кассу обслуживающего банка на расчетный счет Перевозчика наличной иностранной валюты.

Правомерны ли такие расчеты между резидентами Беларуси? Каковы действия банка?

В соответствии с подп. 25.1 п. 25 Правил № 72 при проведении валютных операций использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте между субъектами валютных операций – резидентами разрешается в т.ч. при расчетах с транспортными и (или) экспедиторскими организациями за перевозку и (или) экспедирование грузов за пределы и из-за пределов Беларуси, за пределами РБ, при транзите через территорию Беларуси.

Согласно ст. 9 Закона № 226-З расчеты по валютным операциям, проводимым между юридическими лицами, между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (ИП), а также между ИП, осуществляются в безналичной форме, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами РБ и (или) нормативными правовыми актами Нацбанка.

Таким образом, расчеты в иностранной валюте между юридическими лицами – резидентами в рамках договора международной перевозки грузов разрешены в безналичном порядке. Расчеты наличной иностранной валютой должны быть прямо разрешены валютным законодательством.

В п. 6 Инструкции о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений