Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №34 (2531) от 13.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Наличные расчеты при перевозке

Организация осуществляет международную перевозку грузов по Беларуси и из России в Беларусь. Может ли при этом водитель принимать наличные денежные средства от заказчика перевозки в белорусских рублях и иностранной валюте? Какие документы необходимо принять от заказчика для осуществления наличного расчета за оказанную услугу? Какие документы должны быть у водителя, чтобы принять наличные денежные средства?

В соответствии с ст. 9 Закона от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» расчеты по валютным операциям, проводимым между юридическими лицами, между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляются в безналичной форме, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь и (или) нормативными актами Национального банка.

Субъекты валютных операций – резиденты вправе принимать наличную иностранную валюту, поступающую по валютным операциям с другими резидентами, в оплату обязательств экспедитора перед международным перевозчиком, исполняемых путем передачи нерезидентом наличной иностранной валюты за пределами Республики Беларусь (п. 19 Инструкции о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утв. постановлением Правления Нацбанка от 17.01.2007 № 1, далее – Инструкция № 1).

Основанием для приема денег являются документы, служащие основанием для осуществления данных валютных операций (п. 20 Инструкции № 1). В рассматриваемом случае это договор перевозки и выставленный счет за перевозку грузов.

Расчеты между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными пред­принимателями в Республике Беларусь осуществляются в белорусских рублях наличными денежными средствами в порядке и размерах, определяемых Национальным банком (п. 4 Указа Президента от 29.06.2000 № 359 «Об утверждении порядка расчета между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь»).

Согласно п. 69 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утв. постановлением Правления Нацбанка от 29.03.2011 № 107, юридическое лицо, его обособленное подразделение, индивидуальный предприниматель независимо от наличия у него текущего (расчетного) банковского счета осуществляет расчеты наличными деньгами с другими юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями на территории Республики Беларусь, в том числе путем внесения наличных денег непосредственно в кассы банков с последующим зачислением их на текущие (расчетные) банковские счета получателей, в общей сумме не более 100 базовых величин на протяжении одного дня, за исключением случаев, указанных в настоящей Инструкции, и случаев, установленных законодательством.

В данном случае денежные средства могут быть приняты на основании квитанции о приеме наличных денежных средств согласно приложению к постановлению Минторга от 23.08.2011 № 34 «О мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 912» в установленных законодательством случаях оплаты товара (работ, услуг) без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов.