Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Валютный рынок
13.06.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Наличная валюта стала стоить дороже, но о девальвации говорить пока рано

Фото: freepik.com

Разница между курсами покупки и продажи иностранной валюты (спред) заметно выросла. Если раньше она была 0,4-0,7 копейки, то теперь в ряде случаев составляет 4 копейки.


Произошедшее связывают с введением новых санкций США против Московской биржи, что может изменить ситуацию на валютном рынке Российской Федерации.

Несмотря на то, что биржевые торги демонстрируют лишь небольшое повышение курсов валют, ситуация остается неоднозначной. Не исключено, что в результате введения компенсирующих мер в России в отношении иностранной валюты может установиться двойное ценообразование, что может повлечь за собой введение ограничений на белорусском валютном рынке – для недопущения скупки иностранной валюты российскими гражданами, как это было в 2022 году с российским рублем. Пока говорить об этом преждевременно, но держать руку на пульсе будет нелишним.

Напомним, 12 июня США ввели новые экономические санкции против России: в список попал Национальный клиринговый центр и Московская биржа. В результате биржа объявила, что с 13 июня прекращает биржевые торги долларом и евро. При этом валюту все еще можно будет приобрести на внебиржевом рынке. 

Однако доступность иностранной валюты является лишь вершиной айсберга – отсутствие биржевых торгов означает окончание рыночного курсообразования, что может привести к резким колебаниям на внутреннем валютном рынке, что косвенно может задеть и Беларусь. 

В Банке России считают, что поводов для беспокойства нет, так как и доллар, и евро по-прежнему будут торговаться на внебиржевом рынке, причем их оборот там давно превосходит объем сделок по биржевым торгам этими валютам на Мосбирже.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений