Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Факты, комментарии
17.09.2010 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НАКОРМИМ ВСЕХ

На днях руководство ряда министерств и ведомств, ответственных за производство и реализацию продуктов питания, поспешило развеять опасения относительно возможного появления дефицита отдельных товаров. Существенное наращивание сельскохозяйственного производства, достигнутое у нас в последние годы, позволяет сгладить нынешние колебания на соседних рынках и обеспечить продовольственную безопасность страны.

На прошлой неделе в ряде СМИ появились сообщения об исчезновении из магазинов столицы и некоторых других городов гречневой крупы и коровьего масла. Белорусы, обеспокоенные сообщениями из России о дефиците продовольственных товаров и растущих ценах, начали активно запасаться продуктами на случай, если их нехватка распространится и на нашу республику.

В стране в начале сентября действительно зафиксирован ажиотаж на отдельные товары, признал на пресс-конференции министр торговли Валентин Чеканов. Так, если раньше в среднем за сутки столица потребляла 10 т круп, то теперь — в два раза больше. Тем не менее министр заверил в способности оптовых баз обеспечить заявки торговли в полном объеме. Такая уверенность основывается на возросших объемах производства отечественной гречки: за два года с 5,4 до 12 тыс. т, что позволяет не только полностью закрыть потребности республики, но и сбить нынешний ажиотажный спрос. По словам министра, в первой декаде сентября на внутренний рынок поставлено 588 т гречневой крупы, что составляет 47% от месячного объема ее реализации, в т.ч. в столицу отгружено 342 т, или 115% месячной потребности. В результате, по данным мониторинга, уже в начале этой недели гречневая крупа была в большинстве белорусских магазинов, а повышенного спроса на нее не наблюдалось.

В отсутствии причин для беспокойства заверил и директор департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода Василий Седин. В этом году валовой сбор гречихи ожидается не менее 27 тыс. т, что позволит изготовить 9–10 тыс. т крупы. Таких объемов с учетом уже отгруженных с начала года 9 тыс. т хватит на удовлетворение заявок торговли. В этом смысле неурожай оказался весьма на руку отечественным производителям. По словам В.Седина, еще несколько месяцев назад склады перерабатывающих предприятий были завалены крупой, т.к. в конце прошлого — начале этого года импортеры завезли в республику 20 тыс. т дешевой на тот момент российской гречки. Долгое время отечественный продукт, оказавшись неконкурентоспособным по цене, не находил сбыта, в результате чего этим летом даже было принято решение на 20% снизить отпускные цены.

Проблемная ситуация до сих пор сохраняется с некоторыми другими видами хлебопродуктов. На этот счет представитель Минсельхозпрода даже иронично заметил: «Жаль, нет ажиотажа на макаронные изделия», которыми все еще завалены склады отечественных производителей. Между тем в стране собран хороший урожай продовольственной пшеницы — 548 тыс. т, 70% которой соответствует III классу. Этого зерна хватит для нужд хлебопекарной и макаронной промышленности, а планируемый импорт 20 тыс. т пшеницы с высоким содержанием клейковины для республики не является критичным.

То же самое можно сказать по большинству продовольственных позиций. По данным Белстата, на 1 сентября валовой сбор зерна и зернобобовых культур (без кукурузы) в первоначально оприходованном весе составил 6,7 млн. т. Несмотря на то что это на 19,9% меньше аналогичного прошлогоднего показателя, с учетом переходящего остатка урожая–2009 потребность республики будет закрыта, а часть произведенной продукции отправлена на экспорт. В частности, Минсельхозпрод намерен продать за рубеж до 50 тыс. т пшеничной и 100 тыс. т ржаной муки. По оперативным данным, сельхозорганизациями собрано 332,1 тыс. т картофеля, что в полтора раза превысило прошлогодний урожай второго хлеба, хотя уборка еще не завершена. Убирают также кукурузу, овощи, сахарную свеклу.

В январе–августе скота и птицы на убой в живом весе всеми категориями хозяйств произведено 105,3% к аналогичному периоду прошлого года, яиц — 103,1%, молока — 100,6%. На этом фоне падение показателя по молоку в августе на 8,6% к июлю и на 2,9% к августу 2009 г. не является критичным. Данный тренд стал следствием сразу двух факторов — сезонного колебания и сокращения поголовья крупного рогатого скота в приусадебных хозяйствах, что вызвало уменьшение закупок у населения на 12%. На этом фоне созданы все предпосылки для наращивания производства животноводческой продукции в сельхозорганизациях, в частности, поголовье коров увеличилось на 3,4%, свиней — на 4,9%, объем заготовленных кормов достиг 1,4 млн. т (+14,9%).

К тому же следует напомнить, что по молочной, мясной продукции, картофелю, сахару и ряду других позиций объем производства значительно превышает потребности внутреннего рынка. Так что неурожай в России и некоторых других странах никак не поставил под удар продовольственную безопасность республики, а лишь создал благоприятные условия для экспортных поставок. Наши партнеры из РФ уже готовы забыть о молочных войнах, ограничениях на ввоз мясных продуктов с отдельных мясокомбинатов и даже инициируют пересмотреть в сторону увеличения ежегодный баланс поставок продуктов питания в рамках Союзного государства.

А вот с ускоренным удорожанием продуктов питания, похоже, придется смириться. Восходящий тренд соседних рынков потянул за собой и отечественный. В августе потребительские цены на продтовары добавили 0,9% к предыдущему месяцу, в т.ч. на маргарин, рыбу соленую и копченую, сыры, безалкогольные напитки, кондитерские изделия увеличились на 1–1,4%, животное масло — на 2,6%, растительное — на 4,5%, гречневую крупу — на 7,4%. Предпосылки для дальнейшего «разогрева» розницы создают цены производителей промышленной продукции. В августе по сравнению с июлем мясная промышленность добавила 0,7%, плодоовощная — 1,5%, макаронная — 3%, молочная — 3,1%, масложировая — 3,2%. Похоже, многие предприятия, длительное время находившиеся под прессингом низких на фоне кризиса мировых цен на продукты, теперь спешат наверстать упущенное. Так что продовольствия у нас в достатке, хватило бы семейного бюджета, чтобы закупиться…

Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by