Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Консультации
07.10.2005 19 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Накажут или нет

за оказание безвозмездной помощина цели, не предусмотренные законодательством?

за оказание безвозмездной помощина цели, не предусмотренные законодательством?

На  предприятии  действует   коллективный   договор,  заключенный  до  подписания  Указа от 1.07.2005 г. №300 "О предоставлении и использо-вании безвозмездной (спонсорской) помощи".

По условиям договора наниматель традиционно принял на себя обязательства не только в отношении своих штатных работников, но и работников ряда сторонних организаций, в том числе штатных работников профсоюзных организаций (ранее не являвшихся работниками предприятия), работников школ, дошкольных учреждений, учреждений здравоохранения, подразделений МЧС и др.

В частности, в отношении профсоюзов предприятие обязуется:

- предоставлять в соответствии с договором безвозмездного пользования необходимые для их деятельности помещения, средства связи, оргтехнику и т.п.;

- ежемесячно перечислять паевые взносы в размере 0,15% от фонда оплаты труда работников для проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, пропаганды здорового образа жизни в соответствии с согласованными сметами;

- премировать освобожденных профсоюзных работников и работников, состоящих в штате профкомов, за счет средств предприятия в порядке и на условиях, предусмотренных для штатных работников предприятия.

Для более широкого круга сторонних организаций предприятие обязалось выделять новогодние подарки для детей работников этих организаций, организовывать детское оздоровление - выделять путевки в ведомственный санаторий-профилакторий.

Подпадает ли осуществление вышеназванных платежей и предоставление материальных ценностей под определение безвозмездной (спонсорской) помощи, предоставление и использование которой регулируется Указом № 300, и может ли предприятие продолжать выполнение условий коллективного договора в этой части?

О. СУДАРИКОВ, г. Минск

Указ Президента Республики Беларусь №300 "О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи" (далее - Указ  № 300) предусматривает, что юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь вправе оказывать организациям, индивидуальным предпринимателям, иным физическим лицам республики безвозмездную (спонсорскую) помощь в виде денежных средств, в том числе в иностранной валюте, товаров (имущества), работ, услуг, имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, на условиях, определяемых этим Указом (п. 1 Указа №300).

В прессе уже высказывалось мнение о том, что введенное Указом понятие "безвозмездная (спонсорская) помощь" является наиболее широким и включает в себя все виды дарения, а также безвозмездного выполнения работ и оказания услуг.

Пункт 1 ст. 543 Гражданского кодекса определяет дарение достаточно широко: по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Такое определение дарения порождает споры о том, подпадает ли договор безвозмездного пользования под договор дарения (в виде освобождения ссудополучателя от имущественной обязанности перед ссудодателем уплатить определенную сумму за пользование имуществом). И нам приходилось сталкиваться с положительным ответом на этот вопрос - да, подпадает.

Соответственно, если продолжить цепочку рассуждений, получается следующее: договор безвозмездного пользования подпадает под понятие дарения - дарение подпадает под безвозмездную (спонсорскую) помощь - следовательно, предоставление имущества в безвозмездное пользование является оказанием безвозмездной (спонсорской) помощи со всеми вытекающими последствиями (необходимостью заключения договора о предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи по утвержденной Советом Министров форме или включения его условий в текст договора безвозмездного пользования; учета целей предоставления подобной помощи и т.д.).

Конечно, существует и иная точка зрения: договор безвозмездного пользования и договор дарения - два самостоятельных договора, которые никоим образом не пересекаются, и что по договору безвозмездного пользования у ссудополучателя априори не возникает никакой имущественной обязанности перед ссудодателем. Однако следование первой позиции является более безопасным, поскольку позволит избежать возможных претензий со стороны контролирующих органов в нарушении норм Указа № 300.

Целью оказания безвозмездной (спонсорской) помощи в случае предоставления профсоюзу имущества в безвозмездное пользование можно назвать укрепление материально-технической базы профсоюза.

Применительно к другим обязательствам предприятия, озвученным в вопросе, - поддержка работников сторонних организаций, премирование профсоюзных работников и т.д. - следует сделать вывод о том, что все это является предоставлением безвозмездной (спонсорской) помощи, поскольку денежные средства предоставляются получателям безвозмездно и безвозвратно.

Для ответа на вопрос о возможности выполнения условий коллективного договора в этой части и дальнейшего оказания названной помощи необходимо обратиться к перечню целей, на которые предоставляется безвозмездная (спонсорская) помощь. Этот перечень закреплен в части первой п. 2 Указа № 300 и является исчерпывающим.

Проанализируем каждую из принятых на себя организацией обязанностей отдельно.

1. Ежемесячно перечислять профсоюзам паевые взносы для проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, пропаганды здорового образа жизни в соответствии с согласованными сметами. Из целей, предусмотренных Указом № 300, к этой обязанности близки три:

- поддержка олимпийского и паралимпийского движений Беларуси, игровых видов спорта, проведения организациями физической культуры и спорта физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работы, спортивных мероприятий и участия в них, в том числе в подготовке спортсменов (их команд), строительстве и содержании физкультурно-спортивных сооружений;

- охрана и восстановление историко-культурного наследия, развитие библиотечного и музейного дела, кинематографии, художественного и культурного образования, а также поддержка народного творчества и народных промыслов (ремесел), гастрольно-концертной деятельности отечественных коллективов и исполнителей;

- проведение олимпиад, конкурсов, фестивалей, смотров, соревнований, иных мероприятий, организуемых по решению Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома;

Итак, как можно заметить, оказывать безвозмездную (спонсорскую) помощь для проведения спортивных мероприятий можно, если эти мероприятия проводятся организациями физической культуры и спорта либо если они являются соревнованиями, организуемыми по решению Президента, Совета Министров, облисполкомов и Минского горисполкома.

Согласно ст.11 Закона от 18.06.1993 г. "О физической культуре и спорте" организацией физической культуры и спорта признается юридическое лицо, предметом деятельности (в том числе предпринимательской) которого в соответствии с учредительными документами являются: развитие физической культуры и (или) спорта (вида спорта), подготовка спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса, физкультурно-оздоровительная и (или) спортивно-массовая работа с гражданами, проведение спортивных мероприятий и (или) участие в них, в том числе подготовка спортсменов (команд спортсменов) и представление спортсменов (команд спортсменов) от своего имени на спортивных соревнованиях, учебно-методическое обеспечение системы физической культуры и спорта.

Соответственно, если профсоюз (подразделение профсоюза), которому организация оказывает безвозмездную (спонсорскую) помощь на проведение спортивных мероприятий и пропаганду здорового образа жизни, является организацией физической культуры и спорта согласно названному определению, - такая цель соответствует цели, предусмотренной Указом № 300, и оказывать такую спонсорскую помощь можно без дополнительных формальностей.

Если же профсоюз  (подразделение профсоюза) организацией физической культуры и спорта не является, то оказание им безвозмездной (спонсорской) помощи не охватывается процитированной целью, закрепленной в части первой п. 2 Указа №300. Поэтому для правомерности оказания такой безвозмездной (спонсорской) помощи следует обратиться к Президенту для получения его согласия (решения) на оказание безвозмездной (спонсорской) помощи на цель, не предусмотренную Указом № 300. Возможность подобного обращения к Президенту  следует из части третьей п.2 Указа №300.

Оказание безвозмездной (спонсорской) помощи на проведение культурно-массовых мероприятий возможно, если это подпадает под цель, названную в Указе № 300 как "поддержка народного творчества, гастрольно-концертной деятельности отечественных коллективов и исполнителей".

Закон "О культуре" понятие "народное творчество" не раскрывает. Его определение дано только в ст. 4 Закона "Об авторском праве и смежных правах": народное творчество - это произведения, включающие характерные элементы традиционного художественного наследия (народные сказки, народная поэзия, народные песни, инструментальная народная музыка, народные танцы и пьесы, художественные формы народных обрядов и другие).

Если же культурно-массовые мероприятия не подпадают под народное творчество либо гастрольно-концертную деятельность отечественных коллективов и исполнителей, то оказывать безвозмездную (спонсорскую) помощь на их проведение можно опять же только с согласия Президента.

2. Премировать освобожденных профсоюзных работников и работников, состоящих в штате профкомов, за счет средств предприятия в порядке и на условиях, предусмотренных для штатных работников предприятия.

Анализ целей, на которые может предоставляться безвозмездная (спонсорская) помощь, предусмотренных в Указе № 300, показывает, что среди них вообще нет ни одной цели, которая могла бы хоть как-то относиться к указанной обязанности. Следовательно,  предоставлять безвозмездную (спонсорскую) помощь для целей премирования профсоюзных работников можно только с согласия Президента.

3. Выделять новогодние подарки для детей работников широкого круга организаций, организовывать детское оздоровление - выделять путевки в ведомственный санаторий-профилакторий.

Из целей, на которые может предоставляться безвозмездная (спонсорская) помощь, предусмотренных в Указе № 300, к этой обязанности ближе всего стоят такие, как:

- содействие деятельности в области охраны здоровья населения и пропаганды здорового образа жизни;

- организация питания учащихся и воспитанников учреждений образования.

Чтобы выделение путевок подвести под первый пункт, необходимо определить,  какой организации в данном случае оказывается содействие. На наш взгляд, содействие здесь может оказываться либо деятельности местных лечебно-профилактических учреждений, либо деятельности государства в целом.

Однако новогодние подарки к организации питания учащихся явно не относятся, поэтому оказание безвозмездной (спонсорской) помощи на эти цели возможно только с согласия Президента.

В любом случае следует помнить, что  предусмотрена серьезная ответственность за нарушение  норм Указа. Так, предоставление безвозмездной (спонсорской) помощи с нарушением требований документа  влечет наложение штрафа на должностных лиц юридических лиц в размере от 50 до 100 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей - от 20 до 50 базовых величин (п. 15 Указа № 300).

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ОТ РЕДАКЦИИ

C надеждой на лучшее....

Любой крупный нормативно-правовой акт, резко меняющий в хозяйственных отношениях привычный порядок вещей, всегда вызывает переполох в нашей деловой среде и ожидание худшего - так сложилось в постсоветском восприятии связки "закон - практика". Не стал исключением и Указ №300. Когда мы обратились к специалистам за комментариями этого, на первый взгляд, безупречного по форме и тщательного даже в деталях документа, то пришлось услышать совершенно полярные точки зрения - от категорического неприятия до едва ли не полного одобрения.

Строгие критики утверждают, что Указ содержит серьезные недоработки и пробелы, а недолгий опыт его применения уже породил больше вопросов, чем дал ответов. На каком основании он вообще вторгается в сферу частных пожертвований и благотворительности, если они к государственным средствам не относятся? Куда уж дальше, если ради новогоднего подарка детям соседней фабрики-банкрота надо получать разрешение у Президента! Неужели, дескать, у него нет более важных забот? Да и страшновато по мелочевке обращаться к первому лицу государства. Так и на карандаш недолго попасть.

Можно, конечно, на все страхи махнуть рукой и оформлять добровольные выплаты по-старому или даже с правильным договором об оказании спонсорской помощи. Без волокиты, не спрашивая высочайшего разрешения, а руководствуясь здравым смыслом. Ну не могут же, по логике вещей, не должны, в конце концов, привлекать к ответственности состоятельных и сознательных граждан за доброе дело. В стране есть семьи, которым нужна поддержка со стороны - благороднее цели и не отыщешь. Указом она предусмотрена? Нет. Значит, санкции. И никакой здравый смысл не поможет. Теперь каждый вынужден сам разбираться со своими житейскими проблемами. А спонсор быстро усвоит урок: тише будешь - дольше будешь. Иначе, не исключено, придется доказывать компетентным органам, откуда лишние денежки завелись...

В итоге телефонных бесед даже набрался некий коллективный перечень рекомендаций потенциальным спонсорам:

- остерегайся, как бы пожертвования не обернулись самопожертвованием;

- семь раз подумай, прежде чем кому-то чем-то помогать;

- приняв решение по п.1 Указа, обсуди его с бывалым юристом;

- еще раз подумать и: никого не спонсировать!

Другой блок мнений не так строг в оценке Указа № 300. Минусов много, соглашались собеседники, но они неизбежны  при подготовке столь масштабного нормативного акта. Зато возможные негативные последствия не сопоставимы с очевидной пользой для экономики одного лишь тезиса Указа: "Требование предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи запрещается". Это прямая  и чуть ли не единственная в действующем законодательстве декларация защиты субъектов хозяйствования от поборов и "неуставных" отношений с власть предержащими. Сейчас деньги, услуги, работы с них жестко требуют под любыми предлогами или они сами хорошо знают, за какие коврижки платят. Пока мало реальных оснований чрезмерно обольщаться, но инструмент для защиты и надежда отбиться появились. То есть на наших глазах (тут уместно вспомнить и недавний Указ № 373 об отмене бартерных операций) рождается пакет норм, которые в будущем должны лечь в фундамент Хозяйственного кодекса. Жизнь заставляет нас понять, что те, кто владеет капиталом, должны все-таки находиться в более строгих правовых рамках, чем те, кто распоряжается лишь своим трудовым заработком.

Если оставить в стороне идеологические и предвыборные страсти, то логика Указа №300 вполне прозрачна: пресечь коррупцию, перекрыть финансовые каналы, которые истощают производство. Деньги должны работать, а не крутиться в руках ловкачей. И тогда, наверное, любой родитель сам сможет порадовать детей подарками.

А что касается минусов или нестыковок в Указе, то он открыт для изменений и дополнений. Увидел там проблему - не смакуй попусту, а предложи решение.

Вячеслав СИВАКОВ,
редактор отдела хозяйственного законодательства "ЭГ"
------------------------------------------------------------------------------------------------
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений