Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Наказание ужесточается

C 1 марта 2006 г. в Беларуси ужесточается финансовая ответственность субъектов хозяйствования и их руководителей за нарушение порядка формирования цен.С завтрашнего дня в полном объеме вступает в силу Указ Президента Беларуси от 2006-02-21г. ? (см. И...
C 1 марта 2006 г. в Беларуси ужесточается финансовая ответственность субъектов хозяйствования и их руководителей за нарушение порядка формирования цен.

С завтрашнего дня в полном объеме вступает в силу Указ Президента Беларуси от 2006-02-21г. ? (см. Информбанк этого номера, с. 2-3), которым внесены изменения в действующий с мая 1999 г. Указ, регулирующий рост цен и тарифов. В соответствии с новым Указом соблюдение предельных индексов изменения цен не распространяется на индивидуальных предпринимателей, которые платят единый налог, за исключением оказывающих платные медуслуги. Тарифы на этот вид деятельности должны будут согласовывать с правительством и предприятия с иностранными инвестициями. Соответствующие предельные индексы изменения отпускных цен будет доводить до них Минздрав.

В Указе также уточняется состав экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых цен. Так, расчеты должны включать калькуляцию с расшифровкой статей затрат на товары собственного производства, расчет отпускных цен на импортные товары, а также на товары, выпущенные из давальческого сырья резидента или нерезидента, кроме вывозимых за пределы Беларуси. При сохранении штрафа за отсутствие регистрации цен и экономических расчетов (30% от стоимости реализованного товара, за исключением ИП) вводится штраф в размере 50% стоимости реализованной продукции при повторном в течение года нарушении. В этом случае также предусмотрен штраф для должностных лиц в размере 80 базовых величин (с 1.03.2006 г. 1 БВ - 31 тыс. руб.).

В соответствии с Указом расширен перечень товаров, цены на которые регулируют госорганы. В частности, правительство будет регулировать цены на землеустроительные и геодезические работы, продукцию военного назначения, Минлесхоз - на круглые пиломатериалы (за исключением дров для населения).

Как сообщалось, Александр Лукашенко недоволен работой правительства, допустившего в январе высокий уровень инфляции. 15февраля, заслушивая отчет Совмина по итогам социально-экономического развития в 2005 г., он заявил, что правительство завышает цены на ряд контролируемых позиций.