Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Социум
15.11.2005 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НАЙТИ РАБОТУ И... ПОТЕРЯТЬ

По данным Министерства статистики и анализа республики, в общей численности безработных в Беларуси 46% составляет молодежь в возрасте до 30 лет. И хотя официальная статистика свидетельствует о некотором падении безработицы в стране (примерно на 1,8%), проблема занятости молодых людей не потеряла своей актуальности. Об этом говорят и письма в редакцию...

По данным Министерства статистики и анализа республики, в общей численности безработных в Беларуси  46%  составляет молодежь в возрасте до 30 лет. И хотя официальная статистика свидетельствует о некотором падении безработицы в стране (примерно на 1,8%), проблема занятости молодых людей не потеряла своей актуальности. Об этом говорят и письма в редакцию.

Вот что пишет минчанин Виктор Славичев: "Создается впечатление, что в последнее время молодые специалисты с хорошими знаниями, но без стажа работы не нужны никому. Можно, конечно, и экономисту переквалифицироваться в менеджера в области продаж (газеты пестрят такими объявлениями), но по опыту однокурсников знаю: это суровое испытание. Предъявляя завышенные требования к молодому работнику, руководители назначают испытательный срок даже не заключая временного договора, ставят заведомо  невыполнимые  задачи,  что в итоге  и приводит  к увольнению... А если место нашел через кадровое агентство, несет ли оно хоть какую-нибудь ответственность за такое трудоустройство?"

Лакмусовая бумажка опыта

Ответить на вопросы читателя мы попросили директора кадрового центра "Коллекция открытий" Ирину ШАТКОВСКУЮ.

- Знакомая картина: вчерашний выпускник, получив популярную ныне специальность экономиста, с первых же попыток найти работу начинает понимать, что ему, похоже, не очень-то рады на рынке труда. А устроившись, вскоре разочаровывается: придирки начальства, недопонимание коллег, недовольство зарплатой, унылые будни....В чем тут дело?

Здесь видятся две проблемы. Первая лежит на поверхности и связана с рынком труда, переполненным неустроенными выпускниками экономических вузов. Об этом уже достаточно много писала газета.

Вторая - в самом человеке, его качествах, знаниях, характере и очень часто - в завышенной самооценке.

Конечно, работодатель ищет в первую очередь опытного специалиста. Но впечатление о нем у него складывается не по количеству представленных дипломов, а по тому, как он собран и исполнителен, открыт к творчеству и инициативе. Опыт приходит с годами, как и должности и оклады, но молодой специалист, приходя в коллектив,  должен всеми силами показать, что он хочет работать именно в этой команде, и если в какой-то момент не хватит его знаний и опыта -готов их приобрести. За таких держатся, от таких специалистов не пытаются избавиться.

Разумеется, и директор компании должен выполнять свои обязательства перед работником: оформить документы по всем правилам  (с договором, записью в трудовой книжке), вовремя выплачивать зарплату, причем именно ту, которая была оговорена изначально в контракте и т.д.

Точно так же молодой человек, начиная свою трудовую карьеру, должен четко осознавать, что конкуренция на рынке труда велика, а он, поступив на службу, - пока еще только перспективный молодой специалист (или неперспективный). Именно так его рассматривают работодатели, и дело вовсе не в его дипломе или полученных знаниях, а в умении их проявить в деле.

Это очень сложный и одновременно тонкий психологический момент, от которого зависит будущая карьере в целом. Первый рабочий опыт, как лакмусовая бумажка, которая проявляет и человеческие, и профессиональные качества, и неизвестно, что оказывается в той или иной ситуации более ценным.

Поэтому, отвечая авторам письма, замечу: получив специальность и не наработав по ней опыта, броситься работать менеджером по продажам только потому, что там ему обещают золотые горы, - шаг преждевременный и непродуманный.

В письме четко видна еще одна грань проблемы - юридическая неосведомленность автора и не совсем корректная для компании, где он работал, ситуация: "не платят зарплату, ставят невыполнимые условия". Если это временные трудности предприятия и они просто совпали с приходом специалиста, это одно, а если процесс принимает затяжной характер, надо немедленно делать выводы, задуматься о порядочности компании, ее надежности. И при этом отстаивать свои права! Только, к сожалению, уроки правовой культуры и этики молодые люди у нас познают не со студенческой скамьи, а ценою жизненного опыта. Отсюда и разочарования, и конфликты.

А теперь - об ответственности кадровых агентств за предлагаемые услуги (замечу, для ищущих работу они оказываются бесплатно - от помощи в составлении резюме до поиска места и консультаций). Да, и мы сталкивались с деятельностью непорядочных фирм - такие случаи были единичны, - но наши контакты с ними прерывались немедленно и без сожаления! Наш центр работает (заключает договоры) только с проверенными предприятиями и фирмами. Их возможности за пять лет работы на рынке нам хорошо известны.

В то же время надо понимать, что кадровое агентство - не контролирующий орган. Мы не можем заставить директора поступить так или иначе, влиять на его решение. Есть другие правила нашей работы: помогаем выгодно составить резюме, готовим к собеседованию, а в случае принятия на работу весь трехмесячный испытательный срок "ведем" рекомендуемого специалиста. Регулярно звоним ему и работодателю, интересуемся его проблемами, словом, стараемся вовремя вмешаться в ситуацию и, если надо, подыскиваем ему другое место. То есть мы сознаем огромную моральную ответственность перед клиентом.

Ищущим работу по объявлениям совет: быть предельно осторожным и собранным. Нельзя идти зажмурив глаза только туда, куда поманят большим рублем. Это, напротив, должно настораживать. Надо тщательно собрать информацию о фирме, а при первом же собеседовании, не стесняясь, задавать самые разные вопросы об интересующих сторонах ее деятельности. Не стоит полагать, что все узнается позже, в ходе работы, от сотрудников. Лучше сразу обговорить обязанности, возможности, перспективы и развеять сомнения. В дальнейшем это будет куда болезненнее.

И все же зачем усложнять себе жизнь и, следуя моде, выбирать специальности, переизбыток которых на рынке труда ощущается уже не первый год? Строители, архитекторы, инженерно-технические работники, конструкторы, бухгалтеры, да и те же экономисты, но только специализирующиеся в определенных областях,  нужны всегда и везде. У каждого человека должно присутствовать по отношению к себе свое, особое чувство маркетинга. Поэтому получать образование нужно исходя из того, что диктуют тебе место, ситуация и время.

P.S. С обсуждаемыми проблемами прямо связана и другая: несоответствие профессиональной подготовки специалистов потребностям экономики. Вкладывая немалые деньги в обучение, не только государство, но и родители желают знать, что ждет их детей в будущем. Почему, получив дипломы, они в итоге остаются без работы и без надежды устроиться на Родине.

Взять, хотя бы широко обсуждаемый сегодня проект создания в республике Парка высоких технологий. На Западе у истоков создания подобных образований, да той же Силиконовой долины в США, стояли молодые ученые местных университетов, студенты-программисты, которые увлеченно выполняли заказы для конкретных компаний. В отечественном проекте, если он действительно преследует цель остановить отток молодых специалистов, многие моменты, связанные с их занятостью, совершенно не ясны. Будет ли каким-то образом сопряжена их практика, стажировка и будущая деятельность с проектами, проходящими через ПВТ? Такой вопрос, например, был задан преподавателями БГУ разработчикам и администрации ПВТ на недавнем Международном конгрессе, проходившем в рамках Недели высоких технологий в Минске, но так и остался без ответа... Однако его все равно искать придется. Скорее всего, опять методом проб, ошибок, разочарований, обид молодых людей.

Среди рекомендаций Всемирного банка, данных в докладе на основе анализа рынка труда 27 стран Центральной и Восточной Европы, обращают на себя внимание не только увеличение количества, но и повышение качества рабочих мест. Занятость можно стимулировать только в том случае, если будут реорганизовываться предприятия, улучшаться инвестиционный климат, активно развиваться предпринимательство, говорится в докладе. Ведь хорошо известно: рабочие места, создаются именно новыми и, как правило, небольшими частными компаниями, которые во многом способны "разгрузить" рынок труда и взять на себя основную часть решения проблемы занятости молодых.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by