Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Наехал на чужой товар. Страховки не хватает. Водитель нарушил правила и повредил чужое имущество. Кто отвечает?

Рассматриваем реальную ситуацию, которая произошла на одном из белорусских заводов: водитель поставщика выгрузил доставленный товар, после чего совершил наезд на запас сырья и готовую продукцию. В итоге нанес достаточно большой ущерб. Кто за что будет платить и на основании каких документов?

Ситуация

По договору поставки Поставщик поставил своими силами (на грузовом автомобиле, принадлежащем Поставщику, водителем, работающим в штате Поставщика) товар. Для отгрузки товара автомобиль въехал на территорию завода-Покупателя. На въезде на территорию висел знак ограничения скорости движения по территории завода 20 км/ч.

Вдоль проезжей части дороги на обочине либо на краю дороги по всей территории у Покупателя выставлен готовый к отгрузке крупногабаритный товар, который он производит.

Возвращаясь обратно к выезду с территории Покупателя после отгрузки доставленного товара, водитель поставщика на повороте не справился с управлением, поскольку двигался вместо указанной допустимой скорости с превышением в два раза – 40 км/ч и в результате совершил наезд на выставленную готовую продукцию, частично ее повредив. Крупногабаритные изделия готовились к отгрузке российскому заказчику. Поставку удалось сделать своевременно, но потребовался срочный ремонт поврежденной продукции, что повлекло соответствующие издержки.

Чтобы вписаться в поворот, водитель дал задний ход – и в результате наехал на разгружаемые у входа в цех покупателя рулоны стали, которые в этот момент работники Покупателя...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by